Начало наказания Грузии Россией?

Понедельник, 24 июня 2019 г.Просмотров: 393Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в Тбилиси прошли акции протеста по причине приезда делегации из РФ в грузинский парламент, которые закончились беспорядками. В итоге от полиции пострадало 240 человек. Российский МИД рекомендовал своим гражданам какое-то время не ездить в Грузию по причине проходящих там забастовок. А Ростуризм дал рекомендацию тур. агентствам не предлагать путёвки туда. Однако многие из наших граждан ездят отдыхать в Жемчужину Кавказа своими силами, и им придётся теперь резко изменить свои планы.

Похоже на то, что ситуация станет развиваться по худшему сценарию и будут разорваны связи между двумя государствами, как это уже происходило в 2008 году. Что же ждёт обе страны после этого?

За прошлый год в Грузии побывало почти 1,5 миллиона наших граждан, а в текущем году это количество увеличивается. Поскольку за 2018 год эту страну посетили около 4,8 миллионов туристов, получается, что треть туристов была из России. В среднем приезжающие оставляют здесь по 440 дол, но россияне тратят в среднем 530 дол. Без наших приезжающих грузины потеряют 750 миллионов долларов прибыли в год. А для них это весомые деньги. Ведь эта страна практически живёт за счёт туризма. В прошлом году из этой отрасли Тбилиси получил 3,2 миллиарда долларов прибыли, что составило 2\3 всех бюджетных прибылей. Власти Грузии создали все условия для развития у себя туризма: построили инфраструктуру, создали безвизовый режим и проводят рекламные кампании.

Эксперт по туризму Александр Осауленко считает, что рынок России привычен к такого рода запретам, как было уже с Турцией и Египтом и быстро найдёт замену. Грузия – это страна, не очень давно бывшая с нами в одном государстве СССР, и там вполне понимают русские язык и менталитет. Поэтому они для туризма очень удобны. Но не незаменимы. В кавказском регионе есть очень похожие как по менталитету, так и по кухне и традициям Армения и Азербайджан, также хорошо понимающие русских людей. Кроме этого, от запрета поездок в Грузию выигрывает тот же Крым. Там также есть горы, пляжи, множество достопримечательностей, а стоимость отдыха даже дешевле.

От разрыва отношений с Россией пострадает не только грузинский туризм. Местные производители вина, коньяка и минералки получат сильнейший удар. Ведь они поставляют свою продукцию в основном в государства бывшего Союза, так и не диверсифицировав поставки в другие страны. При этом сам ассортимент товаров  для экспорта у них небольшой. Производители горной страны полностью зависят от рынка России, потому что начиная с 2013 года поставляют нам около 65% всего экспортного вина.

Руководитель исследовательского центра российского алкогольного рынка Вадим Дробиз замечает, что грузинские чиновники очень стараются пропагандировать свои напитки по всему миру. Но значительного успеха на этом поприще так и не достигли. 80% алкогольной продукции продаётся в Россию, Казахстан и Украину. Ещё около 5% уходят в Польшу и Китай. В другие страны идут очень небольшие партии вина и коньяка. Всё это потому, что вкус и аромат грузинских вин направлены именно на жителей стран бывшего СССР.

За 2018 год грузины экспортировали рекордные за последние 30 лет 86 млн бутылок в 53 государства стоимостью 203 миллиона долларов. Дробиз также заметил, что всё грузинское вино относится к дорогому сегменту и мировой рынок им почти насыщен. Об этом говорят темпы роста экспорта. Если на протяжении нескольких последних лет он увеличивался на 10-15%, то уже в 2019 году рост составляет только 5%. Даже если связи с РФ не будут разорваны, экспорт вина остановит свой рост по естественным причинам. А если Россия откажется от вин и коньяков горной страны, то такой удар по отрасли они возможно не перенесут.

В заключение Вадим Дробиз сказал, что идея импортозамещения позволит нашим чиновникам легко закрыть Грузию. Это просто дополнительно стимулирует местных виноделов и места «Боржоми» и «Ркацители» оперативно займут бренды из России. А сможет ли гордая горная страна заменить наши нефть, нефтепродукты и пшеницу? По статистике РФ является главным рынком сбыта грузинских товаров. При этом им наши товары нужнее, чем нам – их товары. Мария Захарова отметила что, к сожалению, массовые протесты и погромы в Тбилиси больше навредили самим грузинам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 393 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru