На долго ли отпустили Майкла Калви?

Пятница, 12 апреля 2019 г.Просмотров: 395Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После почти двух месяцев задержания Московский суд Басманного района отпустил Майкла Калви, который является основателем инвестиционного фонда Baring Vostok, из СИЗО, заменив его на домашний арест до 13 апреля, хотя уже 12 апреля в суде будет рассматриваться ходатайство следствия о продлении этой меры пресечения ему и Алексею Кордичеву до середины лета. Кордичев является главой банка «Восточный» и сотрудничает по этому делу со следствием. Повторно подавать ходатайство следственные органы могли потому, что когда 1 апреля подавалось первое ходатайство, срок проведения самого следствия ещё не продлили и он истекал именно 13 апреля. Так считает Андрей Андрусенко, являющийся адвокатом по уголовным делам. 11 апреля на заседании суда прокурор также поддержал такое ходатайство о переводе Калви под домашний арест. А представитель и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов оставил решение вопроса на усмотрение суда.

Сам подследственный Майкл Калви продолжает настаивать на том, что данный спор имеет корпоративный характер. Он заявил, что это дело должно не расследоваться по уголовному кодексу, а решаться в коммерческом суде. Также он добавил, что вопрос невиновности является для него лично вопросом сохранения чести и доброго имени. Он создавал репутацию всю свою жизнь и заинтересован в честном и успешном расследовании больше, чем сами заявители. Покинуть Россию для него значит признать свою вину и уничтожить свою репутацию. За два месяца следствия удалось установить, что Калви наладил в столице России хорошие социальные связи, приобрёл недвижимость, имеет стабильное место работы, занимается благотворительными проектами, а также содержит троих детей. Нужно отметить, что за Калви поручались очень видные в бизнес кругах личности. К ним можно отнести Кирилла Дмитриева, генерального директора фонда прямых инвестиций России, А также Маттиаса Вестмана и Александра Браниса, основателя и директора другого крупного инвестиционного фонда соответственно. Также в защиту Калви выступил и Борис Титов, уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей.

Калви и другие фигуранты дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» находятся в СИЗО с середины февраля. Следствие считает, что все они причастны к махинации, когда вместо 2,5 млрд рублей прав требований к ПКБ на балансе банка оказался спорный пакет акций (59,9%) одной люксембургской компании IFTG. По оценкам следствия такой пакет акций стоит 600 тысяч рублей. Однако адвокат ещё одного обвиняемого Филиппа Дельпаля предоставляет другую оценку. Стоимость всей компании IFTG составляет 120 миллионов долларов, а значит спорный пакет составляет около 70 миллионов долларов. В рублях это равнозначно сумме 4,5 миллиарда. Кроме Калви и Кордичева остальные четверо подследственных по данному делу остались сидеть в СИЗО. Ходатайство следствия о смене меры пресечения для Майкла Калви должно показать, что оно оценивает его личность объективно, учитывает мнение общественности, сказал Андрусенко. Также он добавил, что освободив также Кордичева, который сотрудничает с ними и оставив остальных фигурантов в СИЗО, следствие пытается показать, что они работают активно и идут по правильному пути.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 395 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru