На дне российско-украинских отношений

Вторник, 24 ноября 2015 г.Просмотров: 1292Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На дне российско-украинских отношенийС 1 января 2016 года в отношении Украины вступит режим продуктового эмбарго. Об этом недавно поставил всех в известность глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Время договориться существует уже только теоретически – маловероятно, что стороны примут какое-то иное согласованное решение. Украинские предприятия на следующий год с большой долей вероятности потеряют российские продовольственный рынок. Это подтвердил и российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

1 декабря в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры, в которых примут участие Россия, Евросоюз и Украина. Теоретически «напряженный» для России вопрос на этих консультация может быть снят, но эксперты расценивают данную вероятность как «нулевую».

Режим наибольшего благоприятствования

Но, не только продовольственное эмбарго вступит в силу между нашими странами. Россия планирует также «понизить» и статус режима свободной торговли с Украиной. Он перейдет на уровень режима наибольшего благоприятствования. В этом случае будут введены таможенные пошлины на товары, ввозимые в Российскую Федерацию.

При всей сложности взаимоотношений между нашим странами, торговля, хоть и не бойкая, продолжается. Так, например, по информации Федеральной таможенной службы РФ за 2014 год, объем импортных товаров из Украины, входящих в санкционный список, находился в пределах 287.1 млн. долларов США. Это не так много – всего 2,7% от всего украинского импорта, который за этот период составил 10,75 млрд. долл. Аналогичный показатель, но с российской стороны, был зафиксирован в пределах 3,7 %. В позапрошлом году эти показатели находились на уровне 4,1 и 5,0% соответственно.

В 2015 году в Россию поступало уже существенно меньше продукции из Украины – за первые 9 мес. на 93,2 млн. долларов США (2,2% импорта из России).

Эксперты называют также следующие цифры: торговые отношения с Украиной сократились практически на 60%, импорт упал на 40%, а экспорт соответственно 30%. Торговый оборот между странами в области сельского хозяйства и готовой продукции пищевой промышленности стал меньше в 5-6 раз. Подобная ситуация вызвана не только санкциями – большое влияние сыграли и «ослабевшие» российские и украинские валюты.

Бессмысленный шаг?

По большому счету все что можно плохого в сфере торговли между Украиной и Россией уже произошло. Так что по мнению многих экспертов новое продовольственное эмбарго сильно навредить уже не сможет. Это скорей коснется отдельных поставщиков – на глобальном уровне вряд ли на ком отразится.

Другое дело, как это скажется на розничной торговле. Традиционно украинская продукция не очень дорога, даже по сравнению со многими отечественными товарами. Не зря же в свое время на их поставку были заключены договора. Замещение, без сомнения, произойдет, но только на более дорогую продукцию. Все равно, в конечном итоге, пострадают поставщики с обеих сторон, розничная сеть и конечно покупатели – они как всегда в экономических войнах оказываются крайними. Но данная проблема ни для кого не является секретом и к ней, как правило, были готовы все структуры, задействованные в этом процессе. Никто уже давно в подобную сферу не инвестирует.

Украинские эксперты заявляют о бессмысленности российского шага – в настоящее время, с их слов торговые сети Украины практически не зависят от российских товаров.

В начале 2014 года экспорт в Россию украинской продукции составлял приблизительно 40-50% - сегодня несколько процентов. Этот объем можно с легкостью поставить в другие страны – ту же Хорватию или Словению. Более того, украинский бизнес начал активно осваивать рынки Китая и Ирана.

Получается, все что можно запретил Роспотребнадзор и Россельхознадзор, а с 1 января 2016 года все будет закреплено юридически – не более того. Финансов за этим решением нет, уверены эксперты.

Российские ритейлеры также уже давно не рассчитывают на украинских поставщиков и нашли им замену. Тем более началась программа импортозамещения и отечественные производители вышли на первый план. Международные компании  стали ориентироваться на российский рынок и начали активно регистрировать свои предприятия на территории России. Так, например, поступили PepsiCo и Danone. Эксперты считают, что и без импортных товаров хватит поставщиков. С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы качество товаров, их ассортимент и цены соответствовали чаяниям конкретных покупателей.

Так что ждать проблем от введения продовольственного эмбарго против Украины особенно не приходится. Другое дело «режим наибольшее благоприятствования». Он ударит по торговому обороту обеих стран гораздо сильнее. Со слов аналитиков данный показатель уменьшится еще процентов на 10-15. Новый регламент коснется всей украинской продукции. От нового режима украинские производители потеряют льготу в пределах 7%, что существенно скажется на их экспорте. Более того, реэкспорт через Белоруссию уже не пройдет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1292 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru