Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > На чем зарабатывают мировые IT-гиганты, и что им приносит убытки

На чем зарабатывают мировые IT-гиганты, и что им приносит убытки

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Microsoft: плюс – Windows, минус – интернет.

Одна из самых влиятельных компаний в мире сейчас судится с Novell. Последняя обвиняет IT-гиганта в монополизме и требует с ответчика $1,2 млрд. Именно такой ущерб телекоммуникационный гигант якобы понес от того, что Билл Гейтс запретил своим сотрудникам использовать текстовый редактор WordPerfect в качестве приложения для Windows 95.

По мнению тогдашнего главы Microsoft (события происходили то ли в 1994, то ли в 1996 году), это могло негативно сказаться на продажах пакета программ Microsoft Office. В итоге доля WordPerfect упала с 50% до 10%, Novell продала права на продукт и недосчиталась $1 млрд прибылей. Докажет ли телекоммуникационная компания свою правоту в суд, еще неизвестно, но с тем фактом, что Microsoft всегда обвиняли в использовании своего административного ресурса, спорить трудно.

Основной источник доходов компании – операционная система Windows. Продажи «семерки» превысили 400 млн копий. Тиражом в 100 млн экземпляров успела разойтись уже и относительно новая версия Microsoft Office 2011. Неплохие доходы генерирует подразделение Server and Tools, занимающееся реализацией продуктов Windows Server, System Center и SQL Server. За минувший год более чем на треть росли продажи приставки Xbox 360, поэтому в компании довольны тем, как функционирует подразделение Entertainment and Devices.

Но вот настоящая обуза для Microsoft – интернет-подразделение. И это при том, что компания Стива Балмера пытается переориентировать бизнес-модель на получение основных доходов именно с интернета. Пока ничего не получается: Bing приносит корпорации убытки на $1 мрд каждый квартал. За два с лишним года работы поисковика он принес потери в размере $5,5 млрд.

Вот и получается, что компания из Редмонда умеет отлично зарабатывать деньги традиционным способом – продажей своих продуктов вместе с новыми компьютерами и корпоративным клиентам – но терпит полное фиаско в интернете. Причина здесь только одна – слишком долгий запуск Bing.

К моменту появления этого продукта рынок интернет-поиска уже был сформирован. И подвинуть Google компании Балмера будет очень трудно. Но Microsoft сильно старается: она уже даже заключила партнерские соглашения с Yahoo и AOL – другими жертвами экспансии фирмы из Маунтин-вью. Возымеет ли это какой-то эффект, будет ясно через год-другой.

Google: Плюс – онлайн-реклама, минус – Android.

Что до Google, то у нее тоже хватает проблем. Если смотреть только на финотчеты, то все вроде бы здорово: показатели выручки и прибыли постоянно растут. Но беда в том, что интернет-гигант получает стабильные доходы пока только из одного источника – продажи онлайн-рекламы. AdWords во втором квартале 2011 года принес корпорации 69% ее доходов.

Android пока прямой прибыли не приносит, хотя в него было вложено огромное количество средств – особенно с учетом покупки компании Motorola. Платные версии онлайн-приложений Google Apps тоже больших денег не приносят. Перспективность сервиса Google Music, на котором музыка распространяется тоже за деньги, еще неизвестна: прошло слишком мало времени. В общем, пока Google зарабатывает на бесплатных услугах (например браузере Хром), «отбивая» свои расходы за счет рекламодателей.

Девиз компании – «Не твори зла». Но соблюдает ли его сам интернет-гигант? Строго говоря, не совсем. Налоговая служба США сейчас проверяет компанию на соблюдение законодательства в области уплаты налогов. Есть подозрения, что Google уводила их через оффшоры. Эта история грозит корпорации штрафом на несколько сотен миллионов долларов.

Разработчики и издатели контента постоянно атакуют Google Books и YouTube на предмет соблюдения авторских прав. Пока интернет-гиганту хоть и не без труда, но удается отбиваться, но количество претензий только растет. Почтовый сервис Gmail периодически с успехом штурмуют хакеры: это заставляет многих пользователей отказываться от него. Последний громкий инцидент произошел в Китае. Проект Google Street View слишком часто обвиняют в нарушении права граждан на частную жизнь.

Наконец, Android кто только не обвиняет в нарушении патентного законодательства. И, как мы уже говорили, речь во всех этих случаях идет о проектах, которые не генерируют стабильной прибыли. Главная слабость Google – недостаточная диверсификация бизнеса.

Apple: плюс – высокая маржа, минус – обилие конкурентов.

Эта компания недаром стала крупнейшей в IT-отрасли: армия ее фанатов будет покупать «яблочные» гаджеты, кажется, при любой цене. Маржа Apple с каждого iPad, например, составляет 100%, от iPhone – 60%. Вдобавок у компании из Купертино собственная сеть продаж, а потому она не тратится на 15%-ную долю выплат стороннему ритейлеру. Те же конторы, которые распространяют гаджеты Apple на партнерских условиях, ничего к ценнику, выставленному в Купертино, не добавляют.

Они мечтают заполучить себе право на продажи устройств с надкусанным яблоком только для того, чтобы привлечь дополнительных клиентов в свои магазины. В общем, секрет успеха Apple – отличная наценка на свои продукты. Если кто не знает, App Store и iTunes не приносят прибыли – они нужны гиганту только для того, чтобы для ее гаджетов существовала лучшая в мире экосистема.

Но не стоит думать, что у Apple все так безоблачно. Так, компания, если верить Gartner, уже утратила лидерство на рынке смартфонов. Сейчас там с 52,5-процентной долей доминирует Android. iPhone контролирует же только 15% рынка. Корейские и тайваньские производители электроники делают все более достойные альтернативы компьютерам, планшетам и телефонам Apple. Особенно продвинулась в этом деле компания Samsung. Для более успешной конкуренции ей мешают только непомерные аппетиты по части цены.

На рынке телевизионной техники Apple TV не завоевала абсолютно никаких заметных позиций. iPad мало-помалу тоже теснят конкуренты: он удерживает уже не 90-95% рынка, как год назад, а только около 80%. Наконец, Microsoft жаждет реванша и в следующем году обещает сногсшибательную Windows 8. Да и Windows 7 смогла стать самой быстропродаваемой операционной системой корпорации в ее истории.

The New York Times сделала недавно пессимистичный прогноз в отношении будущего Apple. Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что заряда «бодрости», заданного Стивом Джобсом, хватит компании еще от силы на два-три года, а потом Apple может превратиться из безусловного лидера и образца для подражания в обычного сильного производителя электроники.

Amazon: плюс – продажи контента, минус – сильные конкуренты.

В отличие от Apple, основатель Amazon Джефф Безос верит в принципиально другую бизнес-модель. Он предпочитает продавать электронные устройства по цене, близкой к себестоимости, а то и ниже ее. Аналитики из компании IHS, в частности, говорят, что себестоимость Kindle Fire составляет почти $202, а продает он за $200. Эксперты из DisplaySearch прогнозируют, что гаджет разойдется тиражом в 6 млн экземпляров уже до конца года.

Зарабатывает Amazon на продажах контента. Компания торгует электронными книгами, музыкой, пространством на своем «облачном» сервисе. И довольно успешно: «тиражи» цифровых книг в структуре продаж компании недавно превысили таковые у книг печатных.

Слабость Amazon – в огромном уровне пиратства и в том, что едва ли не каждую неделю у нее появляются новые конкуренты. Зарабатывать на том же, на чем зарабатывает Amazon, стараются уже и Google, и Apple, а их бренды намного сильнее. И это делает позиции компании неопределенными в долгосрочной перспективе.

Вдобавок у корпорации периодически возникают проблемы в отношениях с профсоюзами: ее менеджмент обвиняют в том, что он относится к свои специалистам как к дешевой рабочей силе. Дурная слава мешает Безосу и компании привлекать в свою команду лучших программистов и инженеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2667 Метки: , ,
Автор: Алексеев Антон @newsland.ru">Newsland


Комментариев: 4

  • Без минусов не могут быть плюсы. Делая акцент на одном, всегда проигрываешь в чем-то другом. Поэтому такие гиганты как Apple и закрывают полноценные неперспективные направления.

  • Не понятно, почему для Гугл адроид - это минус. То, что он еще не приносит ощутимой прибыли вовсе не говорит об отсутствии перспективы. Адроид сейчас завоевал очень большую долю на рынке!

  • Соглашусь с Ульяной. Адроид еще принесет не мало приятных сюрпризов для своих инвесторов. Не зря же так переживает Apple по этому поводу? :)

  • Обилие конкурентов у Apple можно свести к одному - Адроид от Гугл. Apple должна совершить какой-то героический прорыв, чтобы как-то сбалансировать сложившуюся ситуацию.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003