Можно ли «подрезать» крылья новому лайнеру МС-21?

Понедельник, 14 января 2019 г.Просмотров: 521Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МС-21- это международный проект по разработке и производству нового среднемагистрального лайнера. Еще два года назад его участники, а это отечественная авиастроительная корпорация «Иркут», ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева» и их зарубежные партнеры Honeywell, Pratt & Whitney и Zodiac Aerospace, смотрели на перспективу совместного сотрудничества с большим оптимизмом. Оно сулило всем немалые прибыли. Но вмешался «внешнеполитический фактор».

Дело в следующем. В проекте задействовано еще одно предприятие из России – ульяновский завод «Аэрокомпозит». Оно поставляет для нового самолета элементы крыла и киля. Структура плотно работает с оборонным сектором, отчего и было включено в последний американский санкционный список, обнародованный в сентябре 2018 года. Данный факт парализовал работу по разработке лайнера МС-21. Две зарубежные компании Toray Industries (Япония) и Hexcel (США) приняли решение заблокировать все отношения с этим предприятием. В результате «Аэрокомпозит» лишился необходимых для выполнения своего подряда компонентов. В настоящее время запуск в серию МС-21 перенесен на неопределенный срок.

Вряд ли подобная ситуация стала для участников проекта неожиданной. Отношения с Западом в 2014 году резко ухудшились. Он начал активно использовать в отношении России санкционное давление во всех сферах сотрудничества и в первую очередь это коснулось совместных программ. Перспектива развития таких крупных международных проектов, как МС-21 и Sukhoi Superjet 100», стала «туманной». Дело в том, что их реализация невозможна без зарубежной комплектации.

Российская сторона пытается уйти от этой зависимости, взяв курс на импортозамещение. Но проблема в другом – никто не знает, как в дальнейшем поведут себя другие партнеры, например, тот же Pratt & Whitney. Нет уверенности, что эта компания под давлением американских властей не прекратит сотрудничество в рамках строительства нового лайнера и не заблокирует поставку двигателей. Это приведет к отказу других участников. Проект будет до бесконечности продлеваться или закроется вовсе.

Российская сторона, в лице ОАК (объединенной авиастроительной корпорации), пытается выправить положение, считая, что данные санкции являются инструментом в конкуренции. Использовать их в сфере высоких технологий, где участвуют крупнейшие игроки, по их мнению, неправильно.

Что касается «Аэрокомпозита», то этот завод можно вывести из-под санкций. Он гражданский. На это понадобится время. Поэтому, не исключено, что основные силы в решении данной конкретной проблемы с недостающими комплектующими для киля и крыла лайнера МС-21, будут направлены на поиск зарубежных аналогов. Эксперты полагают, что это возможно. Другое дело, что в стратегическом плане целесообразней организовать производство волокон и смол для углепластика собственными силами. Альтернативы композитам для лайнера МС-21 не существует. Более того, это касается и другого проекта - CR929. Он реализуется совместно с китайцами.

Есть мнение, что для налаживания выпуска композитов на отечественных мощностях понадобится не более 2-х лет. Если так, то это может стать для развития российской авиастроительной отрасли и смежных сектором мощным стимулом. Новый материал существенно улучшит качественные характеристики МС-21.

Конечно, около 3-х лет уйдет на технологическую отладку компонентов и не менее 2-х лет понадобится для аттестации материала. Но все равно – смысл импортозамещения очевиден во всех отношениях.

В области гражданской авиации узкофюзеляжный пассажирский лайнер МС-21 является вторым по значимости проектом в истории России (первым стал Sukhoi Superjet 100). Он может быть в различной модификации - ближнемагистральный и среднемагистральный. Вместимость - колеблется от 150 до 211 чел. На мировом авиационном рынке он включиться в конкурентную борьбу с такими самолетами, как Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Эксперты полагают, что как раз за счет использования в изделии более легких композитов новый летательный аппарат имеет преимущества перед зарубежными аналогами. В мае 2018 года лайнер МС-21 совершил свой первый полет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 521 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru