Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личные финансы > Мобильные платежи или наличность?

Мобильные платежи или наличность?

Среда, 29 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мобильные платежи или наличность?Бесконтактные системы платежей, Samsung Pay, Apple Pay и др., приложения которых устанавливаются на мобильных устройствах, уверенно расширяют географию своего приложения. Правда, несколько неравномерно. Жители Европы и Азии активно используют этот платежный инструмент, а вот американские пользователи осваивают его с гораздо меньшим интересом.

Граждане Китая с удовольствием оплачивают услуги посредством вышеуказанных систем. В прошлом году было произведено 469,0 млн. подобных платежей. Это огромное количество, если учитывать, что в Поднебесной  количество смартфонов на всего на треть больше. Более того,  в КНР в 2016 году объем онлайновых платежей через интернет составил 2,8 трлн. долларов США, что на 0,4 трлн. долларов  больше, чем в 2015 году. Зато объем платежей через мобильные приложения за тот же период вырос в 2 раза, достигнув, цифры в 5,5 трлн. долларов США.

Кроме Китая, бурными темпами растут мобильные расчеты в Индии. В этой стране существуют реальные инфраструктурные проблемы в сфере финансов. Банки, его отделения, терминалы в отдаленных сельскохозяйственных районах доступны далеко не всем жителям. Им на помощь, как раз, и пришел смартфон. Нехватка наличности, усугубленная к тому же денежной реформой, проводимой правительством Индии в целях борьбы с коррупцией, привела к высокой востребованности мобильных устройств и его «платежных» возможностей. Люди массового начали устанавливать на них соответствующие приложения. В этот период количество транзакций, осуществляемых через платежную систему PayTM, с ноября 2016 года выросло в 4 раза, до 8,0 млн. млн. пользователей. В декабре было запущено еще одно приложение – BHIM. Его на свои смартфоны моментально загрузило порядка 16,0 млн. чел.

В Южной Корее после законодательных упрощений интернет-сферы количество людей, пользующихся услугами мобильных платежных систем также стало стремительно расти. Это неудивительно, если учесть, что в этой стране взаиморасчеты «живыми деньгами» занимают 20% от общего их объема.

Европа

Что касается Европы, то по данным исследований 54% жителей данного региона производят мобильные платежи на регулярной основе. Год назад этот показатель составлял 18%. В 2015 году почти 38% европейских жителей заявляли, что не только не использовали подобный финансовый инструмент для осуществления платежей, но и не планируют этого делать в дальнейшем. Сегодня «скептиков» уже не так много – всего 12%. Больше всего бесконтактные платежи производят в Дании и Швеции – достаточно развитых в технологическом плане странах. Но, как это не удивительно, высокий процент «бесконтактных» пользователей наблюдается и в самом «неблагополучном» с точки зрения экономического развития государстве Евросоюза – Румыния. Новые платежные сервисы запускаются во всех европейских странах. Более того, начинается эра совершенно новых гаджетов – смарт браслеты, смарт-часы и, как бы странно не звучало, смарт-одежда. И этот тренд будет стремительно развиваться.

А что же Америка?

Почему эта страна, традиционно реагирующая на все нововведения в любых сферах научно-технического прогресса, так прохладно относится к мобильным платежным системам? Только 5% абонентов, имеющих на своем мобильном устройстве «платежное» приложение, регулярно использует его для оплаты товаров или услуг. Самой популярной  системой у американских пользователей является Apple Pay. Она установлена  у 22% людей, которые используют в своей жизни мобильные платежи. При этом на регулярной основе ее применяют всего 4% пользователей. Далее идет Samsung Pay, с 15%  и 4,5% соответственно.

Эксперты полагают, что недостаточный интерес американцев к мобильным платежным системам связан, прежде всего, с тем, что они и так довольны традиционными  безналичными формами расчетов – банковскими картами. Это не значит, что данный сегмент рынок не развивается. Он идет вперед, но медленными темпами. А заинтересованным в нем структурам – провайдерам, сетевой торговле и компаниям – надо более активно искать способы для привлечения новых пользователей.

Россия

Россия не осталась в стороне от рынка мобильных расчетов. Сегодня его годовой объем составляет не один десяток миллиардов рублей. С помощью мобильных приложений российские пользователи достаточно активно осуществляют переводы денежных средств, а также пополняют счета своих телефонов и транспортных карт. Все чаще россияне с помощью своих смартфонов рассчитываются в ресторанах и кафе, оплачивают проезд в общественном транспорте, делают небольшие покупки. Многие пользователи уже начали понимать, что бесконтактные системы дешевле остальных способов платежей.

Из общего количества владельцев электронных кошельков посредством своих смартфонов рассчитывается за потребленные услуги или товары приблизительно 40% пользователей. Тем не менее, 87% данных платежей касается сумм, не превышающих 1,0 тыс. руб. Эксперты уверены – через 5 лет объем бесконтактных платежей в России значительно увеличится, и большая часть пользователей будет регулярно оплачивать услуги и товары с помощью  мобильных приложений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 2645 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003