Много шума вокруг цифровой маркировки товаров

Понедельник, 22 января 2018 г.Просмотров: 1091Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце 2017 года Владимир Путин одобрил инициативу создания единой системы цифровой маркировки товаров. Реализация была запланирована на базе существующего ООО «Оператор ЦРПТ», которое является дочерней организацией от непосредственно Центра развития перспективных технологий. Основными инвесторами стали Алишер Усманов и Александр Галицкий, но теперь выясняется, что есть еще одно лицо, ранее никому неизвестное – Оксана Орешина, ранее работавшая на Владимира Щербакова, который яро лоббировал кассовую реформу в России. Почему так вышло не особо понятно, так как предполагалось что сам ЦРПТ будет реализовывать инициативу, но мало того, что была создана дочерняя организация, так еще и число, и состав инвесторов стали для многих неожиданностью. Однако, в самом ЦРПТ говорят о том, что силами Центра одновременно реализуются сразу несколько экономических цифровых проектов, поэтому для нового была создана отдельная структура.

Внезапный инвестор

Почему столько шума вокруг госпожи Орешиной? Напомним, что ранее она работала под началом Владимира Щербакова, который в свою очередь стал непосредственным участником скандала при лоббировании кассовой реформы. Она обязывает всех продавцов при розничной торговле использовать онлайн-кассы. Так вот самому ЦРПТ принадлежит вновь созданное ООО лишь на 90%, остальные 10% у Оксаны Орешиной, а точнее у ее компании – «Новые технологии». В Центре же ее называют «инвестором в технологичные проекты». Эти 10% попали к Орешиной в рамках другой сделки – приобретению Центром 49% акций компании «Атлас-Карт», занимающейся услугами криптографии и IT-технологиями. Так же в ее функции входит непосредственная маркировка, методика которой не позволяет подделывать тот или иной товар, так как код самой маркировки надежно защищен. Теперь вернемся к Щербакову, который ранее был акционером «Атлас-Карт» и при обсуждении в Госдуме новой кассовой реформы все массово обвиняли и его, и компанию в том, что за счет принятия нового закона «Атлас-Карт», а также «Рик» и «Безант» (а их основным бенефициаром также является господин Щербаков) обогатятся. То есть фактически, он продвигал реформу, выгодную самому себе.

Теперь вернемся к Орешиной. К ней пристальное внимание из-за того, что оказывается и «Атлас-Карт», и «Рик», и «Безант» входят в «Омега-Холдинг», который возглавлял ранее Щербаков, но в 2015 году именно Орешина стала 100%-владельцем всего холдинга. В итоге, связь между Орешиной и Щербаковым явная, а между тем последний был объявлен в международный розыск, в связи с обвинением в организации преступной схемы по отмыванию и выводу 10 миллиардов рублей за границу. Дело касается сделок, заключенных с государственной компанией Гознак. В итоге дело не дошло до суда, так как летом прошлого года в МВД решили его закрыть, ввиду отсутствия состава преступления, а через несколько дней после официального заявления ведомства в СМИ поступила информация о том, что в Лондоне Владимир Щербаков покончил с собой. В связи с такой «известностью» Щербакова инвестор государственной инициативы по маркировке товаров в виде Орешиной выглядит весьма странно.

Суть новой реформы

Инициатива по маркировке товаров должна быть полностью внедрена к 2024 году. Основная цель – проследить путь каждой единицы выпущенного товара от производителя до конечного пользователя (покупателя). Уже с 2016 года введена обязательная маркировка меховых изделий, добровольная маркировка лекарственных препаратов (станет обязательной для всех производителей с 2020 года), а с января 2018 года запущена в экспериментальном режиме маркировка сигарет и табачной продукции. В целом реализация инициативы подразумевает внедрение программного обеспечения и специального оборудования. В дальнейшем каждый покупатель при помощи мобильного приложения сможет проверить любой товар, и отсутствие маркировки заставит его засомневаться в подлинности и показателях качества. Это в свою очередь должно привести к искоренению «торговли мимо кассы», то есть весь бизнес должен выйти из «тени».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1091 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru