Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Мировой бизнес: этот нелегкий 2012 год

Мировой бизнес: этот нелегкий 2012 год

Понедельник, 24 декабря 2012 г.

Мировой бизнес: этот нелегкий 2012 годКомпании оптимизируют структуры и портфели активов, выходят на новые рынки, бьются за сохранение позиций на старых и учатся исходить не сугубо из собственной выгоды, но и из интересов общества. Под апокалиптические разговоры политиков и экономистов бизнес в США и Западной Европе бьется в тенетах кризиса, как известная всем лягушка в крынке с молоком. Вопрос в том, удастся ли сбить масло? Самые яркие бизнес-события 2012 г. рисуют картину расчистки завалов и укрепления фундамента.

Переоценка ценностей

В мае 2012 г. компания Facebook вышла на IPO на NASDAQ. Это было самое ожидавшееся размещение года, завершившееся самым оглушительным провалом: через несколько дней после начала торгов социальная сеть подешевела на четверть. И это под все более громкие разговоры о недостоверности данных, представленных инвесторам накануне IPO. В итоге рынок "спустил на землю" переоцененную компанию, а Марк Цукерберг неплохо "окэшился", получив свободные - не привязанные к Facebook - средства. Принадлежащие ему акции тоже, конечно, подешевели, но он-то на них и не тратился. Кстати, по данным Bloomberg, Алишер Усманов в ходе этого IPO продал треть своих акций Facebook за $1,4 млрд, а теперь, со слов Ивана Стрешинского, генерального директора USM Advisors, на которого ссылается Bloomberg, считает, что американские технологические компании оценены слишком высоко для того, чтобы новые инвестиции его бизнеса в них были оправданы.

Смена лидеров

В I квартале 2012 г. южнокорейская Samsung Electronics увеличила объем поставок мобильных аппаратов на мировой рынок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% (93,5 млн устройств). В то же время финская Nokia поставила 82,7 млн аппаратов. Таким образом, Nokia впервые уступила лидерство на глобальном рынке мобильных телефонов всех типов, которое удерживала в последние четырнадцать лет, сместившись на вторую строчку рейтинга. Потеря первого места по поставкам - удар для Nokia, и так переживающей не лучшие времена. "Это не случайность, а закономерность. На вопрос о том, надолго ли Nokia в аутсайдерах, отвечу: да, надолго. Вполне возможно, что компанию скоро ждет и третье место", - прокомментировал "Ко" ситуацию генеральный директор "Манго Телеком" Дмитрий Бызов.

После шести лет лидерства Hewlett-Packard Co. отодвинута на второе место, а позиция крупнейшего глобального производителя ПК теперь оккупирована китайской Lenovo Group Ltd. (по данным Gartner Inc.). По расчетам IDC, Hewlett-Packard все-таки чуть-чуть опережает Lenovo, но это преимущество стремительно тает. Таким образом, не то чтобы Lenovo Group одержала безоговорочную победу, но в то же время нельзя отрицать, что некая психологически важная веха в отношениях конкурентов пройдена.

Гримасы оптимизации

Мировой металлургический гигант ArcelorMittal (зарегистрирован в Люксембурге) попал в труднейшую в своей истории ситуацию. Власти Франции заявили, что ArcelorMittal - компания нон-грата на территории Пятой республики. Не исключен даже вариант кратковременной национализации предприятий ArcelorMittal во Франции. Ситуация обострилась до такой степени, что на экстренные переговоры с президентом страны Франсуа Олландом прилетел глава ArcelorMittal индийский магнат Лакшми Миттал. Яблоком раздора стал завод ArcelorMittal во Флоранже, который компания обещала не закрывать, а теперь все-таки решила закрыть. Две его домны стоят в общем уже четырнадцать месяцев, но эта остановка считалась временной, надежда на возобновление производства сохранялась. Но сейчас в ArcelorMittal подчеркивают, что в нынешних условиях на рынке металлов продукция французского предприятия неконкурентоспособна. Отчасти - из-за удаленности от транспортных узлов.

Политика и бизнес

Власти Германии и Франции активно вклинились в процесс обсуждения вопроса о слиянии германо-французского аэрокосмического концерна EADS и британского оборонного подрядчика BAE. В результате этого вмешательства появление в Европе военно-промышленного гиганта, способного более чем достойно конкурировать с американцами, в обозримом будущем не ожидается. Продвигавшим проект генеральным директорам EADS и BAE остается только посыпать головы пеплом и пытаться минимизировать репутационные потери: деловая пресса все активнее ставит под вопрос продолжение пребывания Томаса Эндерса и Йана Кинга на их постах, поскольку они не смогли до конца просчитать и хеджировать политические риски слияния и убедить акционеров. По информации, в частности The Financial Times, сделку торпедировала прежде всего канцлер Германии Ангела Меркель. Ее беспокоила возможность размывания в результате слияния роли Германии и вероятность сокращения рабочих мест и инвестиций. Кроме того, немецкие чиновники и политики так и не смогли до конца понять стратегические цели подобного объединения и расценивали его как слишком сложное. Впрочем, в Германии говорят о том, что EADS и BAE не смогли договориться с властями Франции о величине причитающегося им пакета объединенной компании.

Беды "белых воротничков"

"Плохими парнями" глобальной экономики с началом кризиса назначены были финансисты, и прежде всего инвестиционные банки. Как и все, они тоже заняты реструктуризацией, оптимизируя в первую очередь именно инвестиционную составляющую своего бизнеса. Например, Bank of America Corp. дополнительно увольняет 16 000 сотрудников. Ранее глава банка Брайан Мойнихэн заявлял о необходимости сократить штат на 30 000 человек до 2014 г. Новый план поможет сдвинуть срок на 2013 г. Bank of America намечает также урезать число отделений на 200 единиц и минимизировать размеры ипотечного бизнеса, уменьшив численность персонала подразделения на 5000, до 50 000, а в перспективе до 35 000 человек. В том числе и подобным образом к концу 2013 г. банк собирается сократить ежегодные расходы на $5 млрд. В дальнейшем затраты будут снижены еще на $3 млрд в год.

Швейцарский банк Credit Suisse планирует дальнейшую оптимизацию штатов в своем европейском инвестбизнесе. Речь, по данным The New York Times, идет об увольнении примерно 30% сотрудников в рамках ранее заявленной схемы реструктуризации операций Credit Suisse в мире. На конец марта банк уже сократил 2000 рабочих мест. Об аналогичных планах сообщили французские Societe Generale и Credit Agricole.

Паралич в небе

В этом году забастовки сильно потрепали мировых авиаперевозчиков, вынужденных противостоять не только экономическим невзгодам и погодным катаклизмам, но и обостряющейся конкуренции со стороны лоукостеров. На этом фоне им необходимо оптимизировать численность персонала и схемы оплаты, результатом чего становятся массовые акции протеста. Бастовали пилоты, бортпроводники немецкого флагманского авиаперевозчика Lufthansa. В какой-то момент авиакомпании пришлось отменить две трети всех рейсов: профсоюз добивался 5-процентного повышения зарплат экипажей самолетов и гарантий сохранения рабочих мест. В частности, организаторы забастовки требовали от Lufthansa не передавать рабочие места на аутсорсинг. Не выходил на работу персонал австралийской авиакомпании Qantas, бастовали, выдвигая экономические требования, в Alitalia и Air France - там протестовали против увольнений среди бортпроводников.

Битва за рынки

Она разворачивается по разным направлениям. Первое - в Азию. Автопроизводители вроде Citroёn выходят на этот рынок с премиум-моделями, очень многие компании - с созданными специально "под Китай" продуктами. Lamborghini Gallardo LP550-2 GZ8 Edizione Limitata - так называется спецверсия Lamborghini для Поднебесной. Сильно пострадавшая в 2012 г. Nokia представила разработанный исключительно для КНР смартфон. В феврале 2012 г. Citigroup стал первым среди иностранных банков, которому китайские власти разрешили выпуск кредитных карт (номинируются в юанях и долларах) на внутренний рынок КНР. Операторами карт выступают платежные системы China UnionPay в партнерстве с MasterCard и Visa. Филиалы Citigroup действуют в тринадцати городах. В марте 2012 г. лицензию на перестраховочную деятельность получила компания Lloyd's, действующая теперь в Китае через Lloyd's Reinsurance Company China Ltd.

Второе - из Азии. ФРС США разрешила покупку китайскому, и одному из крупнейших в мире, Industrial-and-Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) 80% американского подразделения гонконгского Bank of East Asia с тринадцатью филиалами на территории США (в штатах Нью-Йорк и Калифорния). Собственно, об этих планах обе компании объявили еще в январе 2011 г., а все остальное время потребовалось на изучение вопроса регулятором. Также ФРС открыла путь для появления в США филиалов пекинских Agricultural Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd. соответственно в Нью-Йорке и Чикаго. У Bank of China уже есть два филиала - в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Третье - повсеместно, где есть возможности. Marriott International Inc. начинает кампанию по освоению Африки к югу от Сахары. В течение пяти ближайших лет Marriott предполагает запустить в государствах к югу от пустыни по меньшей мере восемь комплексов. Упор при этом делается на страны со сравнительно высокими темпами развития экономики, такие как Гана или Эфиопия. Marriott - не единственная сеть, проявляющая живейший интерес к рынкам Африки к югу от Сахары, в значительной мере остающимся своего рода белыми пятнами на мировой карте отельного бизнеса. Планы экспансии в этом направлении имеются, например, также у Hilton Worldwide Inc. и Carlson Rezidor Hotel Group, владельца бренда Radisson Blu.

Те, кого ненавидят

До сожжения банкнот и документов у входа в банковские штаб-квартиры дело пока не доходит, но иногда кажется, что неизвестно, где у банков проблем больше - в бизнесе или в отношениях с общественностью и властями. Последние пошли в наступление на банковское сообщество, нанося удары в самые уязвимые места и не останавливаясь перед предъявлением уголовных обвинений. Впрочем, финансовые институты предпочитают до судебных разбирательств не доводить и решать дело миром, урегулируя все претензии за деньги.

Британский HSBC по инициированному в США делу об отмывании денег оштрафован на $1,9 млрд. В начале 2012 г. Сенат США опубликовал доклад, в котором содержалась отрицательная оценка существовавших в HSBC механизмов контроля и выявления операций по отмыванию денег. В конечном итоге банк признал, что и в самом деле не обладает достаточно надежными инструментами контроля.

На $1 млрд "попал" Bank of America Corp. Прокуратура сочла, что второй по размеру активов американский банк в свое время "исказил качество" ипотечных кредитов, предоставленных компаниям Fannie Mae и Freddie Mac. По утверждению правительства США, Countrywide Financial Corp., ипотечная компания, купленная банком в 2008 г., предоставила Fannie Mae и Freddie Mac проблемные ипотечные кредиты.

Международное расследование махинаций ведущих банков в связи со ставкой LIBOR ведется в глобальном масштабе с 2008 г. и затрагивает Barclays, Citigroup, HSBC, Royal Bank of Scotland, UBS, ICAP, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank.

Перетасовка

Порог толерантности компаний по отношению к собственным топ-менеджерам существенно снизился. Бизнес действует сегодня в условиях куда более пристального контроля со стороны властей, инвесторов и акционеров, которые, стремясь обеспечить сохранность и доходность своих инвестиций, стараются не упускать ничего и оказывать все более сильное и реальное давление на топ-управленцев. Руководитель входящей в пятерку крупнейших мировых страховщиков и второй по числу клиентов (свыше 45 млн) компании Великобритании Aviva Эндрю Мосс ушел в отставку из-за возмущения акционеров объемами бонусов, затребованных Моссом для себя и топ-менеджмента на фоне снижения показателей бизнеса.

В октябре вынужден был уйти в отставку экс-глава Citigroup Викрам Пандит. Бывшего шефа Barclays Боба Даймонда вынесла из кресла волна скандала вокруг вскрытого регуляторами сговора десяти крупнейших банков мира по манипулированию ставкой LIBOR. К тому же он раздражал всех размерами своего компенсационного пакета на фоне неважных в целом бизнес-достижений банка. Из-за скандала вокруг дорогостоящих и не связанных с работой поездок за счет компании вынужден был сам поставить вопрос о своем уходе руководитель немецкого металлургического гиганта ThyssenKrupp Юрген Классен. Генеральный директор американской интернет-корпорации Yahoo! Скотт Томпсон подал в отставку из-за скандала с резюме, в котором он указал недостоверную информацию о своем образовании. Вранье в резюме вскрыл и обнародовал руководитель инвестиционной компании, владеющей акциями Yahoo!. Жертвой неформальных отношений со своей подчиненной стал президент американского военного подрядчика Lockheed Martin Кристофер Кубасик, который в 2013 г. должен был возглавить компанию, но теперь уже не возглавит. Совет директоров Microsoft Corp. фактически оштрафовал гендиректора Microsoft Стива Балмера за слишком медленное развитие сервисного подразделения и неудачу в достижении соглашения с европейскими регуляторами. Его годовой бонус сокращен до $620 000, что примерно вдвое меньше максимальной суммы в $1,37 млн. Microsoft Corp. также перетряхнула менеджмент проекта карт, причем здесь причиной стали не удовлетворившие работодателя результаты проекта. Фигурантом налогового расследования является нынешний согенеральный директор Deutsche Bank Юрген Фитшен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2407 Метки: ,
Автор: Жеглова Юлия @ko.ru">Компания


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003