Министерство Финансов США опасается возможных потрясений из-за введения санкций против России

Понедельник, 5 февраля 2018 г.Просмотров: 693Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В докладе Министерства Финансов США говорится о том, что расширение санкций в отношении новых российских суверенных долгов и деривативов может дестабилизировать рынки за пределами России и оказать «негативное побочное воздействие на глобальные финансовые рынки и на бизнес».

Инвесторы намекают на то, что США необходимо отменить санкции для долгового рынка, несмотря на давление со стороны Конгресса.

«Если ограничения нанесут вред американским и европейским инвесторам, то санкции не будут реализованы, - говорит Максим Черенов из Asian Pacific Pank в Москве. - Это хорошие новости».

Но заместитель министра финансов по международным вопросам Дэвид Мальпасс сказал, что санкции относительно российского долга не будут отменены.

 «Министерство Финансов рассмотрит все варианты, - написал Мальпасс по электронной почте. – Доклад - это анализ возможных последствий, а не «путеводитель». Мы не отчитываемся о наших будущих действиях».

Секретный доклад

Конгресс запросил доклад о влиянии возможных санкций на государственный долг России. Хотя доклад был представлен Конгрессу в пролый понедельник, его выводы не были раскрыты.

Доклад был еще одним примером того, что администрация Трампа приняла более мягкую линию поведения в отношении Россию. Администрация отказалась добавить новые санкции в отношении оборонной промышленности России и выпустила список «олигархов», который был менее жестким, чем ожидалось. Президент Владимир Путин заявил, что решил пока не предпринимать ответных мер в отношении действий США.

Российские облигации января 2028 года выросли, снизив доходность на два базисных пункта до 7,20 %. Российские активы выросли на пролой неделе, поскольку инвесторы предполагали, что Министерство Финансов не будет рекомендовать вводить санкции в отношении суверенного долга страны.

«Очень маловероятно, что мы увидим жесткие меры в отношении российского суверенного долга, - написал по электронной почте аналитик «Росбанка» Юрий Тулинов. - По крайней мере, в обозримом будущем».

Иностранные инвесторы владеют более чем третью российских облигаций. BlackRock, Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase & Co  являются тремя крупнейшими держателями рублевого долга с инвестициями на общую сумму около $ 4,9 млрд.

В докладе говорится, что санкции против долгового рынка окажут давление на российский экономический рост, увеличат нагрузку на банковский сектор и «приведут к ответным действиям России, противоречащим интересам США».

«С учетом мощи российской экономики, степени ее проникновения на мировые рынки активов, а также чрезмерной реакции фирм на санкции США, масштабы последствий расширения санкций в отношении суверенного долга и деривативов являются неопределенными, и эти последствия коснутся как Российской Федерации, так и американских инвесторов и бизнеса», - говорится в докладе.

Управление активами

В докладе также прогнозируется, что «расширение санкций может понизить конкурентоспособность крупных компаний США, управляющих активами».

Доклад и перспектива новых санкций бросили тень на российские долговые рынки с тех пор, как Конгресс принял закон, требующий проведения ряда исследований, связанных с санкциями, в том числе и в отношении отдельного списка российских миллиардеров и чиновников, имеющих тесные связи с Путиным.

Министр финансов Стивен Мнучин сообщил сенаторам, что позднее будут введены новые санкции в отношении России в качестве наказания за ее вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Мнучин столкнулся с критикой в связи с формированием списка миллиардеров из 210 человек. Министерство Финансов подтвердило, что оно использовало список Forbes наряду с другими публичными источниками. Демократы заявили, что новый доклад должен сопровождаться новыми санкциями.

Облегчение для инвесторов

Российские инвесторы испытали облегчение после того, как Министерство Финансов не обнародовало подробности доклада о российском государственном долге. Инвесторы восприняли отсутствие информации о долговом рынке и санкциях для представителей из списка олигархов, как признак того, что администрация Трампа не склонна к более жестким мерам.

Рейтинговая компания Moody's заявила, что она рассмотрит вопрос о повышении России до инвестиционного уровня, даже если страна попадет под такие санкции, которые, к примеру, ограничили способность Венесуэлы рассчитываться по своим обязательства. Moody's дали для России позитивный прогноз с возможным повышением статуса в ближайшие 12-18 месяцев.

Законодательство США требует, чтобы доклад о потенциальных санкциях в отношении долгового рынка был вынесен в «приложения». Он был представлен в Конгрессе, но не был обнародован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 693 Метки: ,
Автор: Воссон Эрик @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru