Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Миллиардер Facebook возвращается к товарам, которые сделали его миллиардером

Миллиардер Facebook возвращается к товарам, которые сделали его миллиардером

Среда, 12 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миллиардер Facebook возвращается к товарам, которые сделали его миллиардеромАлишер Усманов сказал, что он инвестирует в добывающие отрасли, поскольку в прошлом году они объединились после трех лет снижения цен. Bloomberg World Mining Index подскочил на 38% в 2016 году, что связано с ростом экономики Китая и цен на металлы, а также развитием ающих компаний.

“Прошлый год показал, что сырьевые компании, такие как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора  могут предложить высокую отдачу от инвестиций", - сказал Усманов в интервью в своем московском офисе, не оговария, при этом, пакеты акций каких компаний он приобрел.

Миллиардер, который сделал свое первое состояние на добыче железной руды и стали в Metalloinvest Holding, сейчас пятый самый богатый человек в стране с чистой прибылью $14 млрд.

Частично это связано с переключением в последнее десятилетие на технологические компании, в том числе на Facebook, которые увеличили стоимость инвестиций более чем в 10 раз, а также на Alibaba Group Holding, которые обеспечивают существенные доходы после того, как в 2014 году компания стала публичной.

Сто миллиардов

Усманов, который инвестировал в Alibaba через DST Group, начал продавать свои акции в 2015 году. Сначала DST купили акции Facebook, в 2009 году, когда компания стоила около 6,5 миллиардов долларов. DST продали свою долю Facebook в 2012 году за $1,7 млрд в ходе публичных торгов, которые оценили компанию в 100 млрд долл.

Миллиардер, через DST и другой фонд в 1 миллиард долларов, созданный совместно с партнерами, приобрел в крупнейшую в Индии компанию электронной коммерции Flipkart Online Services, китайского производителя смартфонов Xiaomi, такси Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае. Он ранее инвестировал в Twitter и компанию Apple.

Усманов заявил,  что его доли в технологическом и онлайн-бизнесе будут приносить отдачу, и в дальнейшем. Инвестиции в эти портфели, которые осуществлялись в течение последних 5-7 лет, будут продолжаться. Одним из примеров является компания Силиконовой долины Quanergy Systems, разработчик датчиков, необходимых для транспортных средств автономного вождения.

Все-таки, на данный момент олигарх делает упор на сбор денежных средств для новых проектов, не только в ИТ-индустрии, но и за счет сокращения долгов в какой-то из его компаний.

“Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета”, - сказал он.

Уже не первый раз Усманов, который имеет более чем 30 процентов акций футбольного клуба "Арсенал", высказал свои предположения относительно сырьевых компаний. В 2003 году он купил долю в Британской металлургической компании Corus Group, которую  продал с прибылью в следующем году. Он был  инвестором в Nautilus Mineral, первой компании, которая попыталась добывать металлы из Тихого океана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 895 Метки:
Автор: Федоринова Юлия @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003