Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Месть вундеркиндов, или возвращение доткомов

Месть вундеркиндов, или возвращение доткомов

Вторник, 13 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Месть вундеркиндов, или возвращение доткомовПоявление ряда финансово технологических фирм (или фин-тек), многим из которых всего пара лет отроду меняет представление людей о том, как брать кредит, класть на депозит, оплачивать вещи, покупать иностранную валюту и пересылать деньги. В этом деле они находят и изучают новые способы извлечения прибыли, бросая вызов существующим бизнес-моделям, а также подкачивая пузырь ожидания и восхищения среди инвесторов по поводу того, что технологии и интернет меняют банковское дело к лучшему.

Большая часть из перечисленного может звучать как нонсенс. В особенности для тех, кто помнит как разрушились мечты насчет интернет-банков на пике доткомовского пузыря, или еще раньше, когда Билл Гейтс, основатель Microsoft, заявлял о том, что банки – это настоящие динозавры. Что ж, темпы роста некоторых стартапов, кажется, вполне могут оправдать наши надежды.

Фин-теки

Take Xoom – фирма из Сан-Франциско, пока отмахала чуть больше 10 лет существования. Она специализируется на пересылке небольших сумм денег за рубеж. Принимая деньги онлайн и пользуясь технологиями для снижения риска мошенничества, она способна уменьшить комиссию, взимаемую при традиционной пересылке денег в таких фирмах как Western Union, у которых огромные сети агентов, собирающих и распространяющих деньги. Акции компании выросли более, чем в два раза со времени IPO, проведенного в начале этого года. Сейчас компания оценивается более, чем в 1 миллиард долларов – весомая цифра для фирмы, которая объявила всего лишь о 80 миллионах долларов доходов за 2012 год и убытке в 5 миллионов долларов. Как эхо методов оценки, использовавшихся до бума доткомов в 2001 году, акции компании взвешиваются в соответствии не с полученной прибылью, а с ее удивительным ростом.

В Британии похожая шумиха разгорелась вокруг фирмы Wonga, еще более молодой фирмы, специализирующейся на выдаче краткосрочных займов под огромные процентные ставки. Сама по себе компания противоречива: она занимается делом обычных краткосрочных кредиторов. Архиепископ Кентерберийский уже объявил, что ему хотелось бы, чтобы церковные кредитные союзы составили конкуренцию фирме. Но Wonga растет быстро благодаря ловкой технологии и умным алгоритмам анализа массивов даннных, включая, в том числе и время, проведенное посетителями на ее сайте. Это позволяет ей выдавать решение по кредиту буквально за секунды.

Время, затраченное на оформление клиентом документов и выдачей денег в банке Wonga, может составить всего несколько минут.

Некоторые полагают, что когда компания станет публичной, Wonga будет стоить порядка 1 миллиарда фунтов (или 1,5 миллиардов долларов). Ее размер прибыли делает это весьма вероятным. За 2011 год – последний опубликованный финансовый отчет из доступных общественности компания получила прибыль (до уплаты налогов) в размере 62 миллионов фунтов при доходах в 185 миллионов фунтов.

Шумиха вокруг этих и других подобных компаний заставляет венчурных капиталистов кочевать в поисках новой Wonga или Xoom. “Мне звонят двое или трое венчуров в неделю”. - говорит Майкл Кент, глава Azimo, лондонской фирмы, занимающейся пересылкой денег в онлайн-режиме.

Появлению фин-тек фирм в последние годы способствовало несколько факторов. Первый – это финансовый кризис, разрушивший доверие к банкам. Он также задал тон в рекордном снижении ставок на несколько лет, что естественно подтолкнуло вкладчиков на поиски более выгодных мест. От этого выиграли такие компании как Lending Club – американская фирма, предоставляющая платформу, на которой инвесторы могут одалживать деньги. Совсем недавно общая сумма кредитов превысила 3 миллиарда долларов.

Финансы в стиле хай-тек

Рост облачных вычислений – термина, используемого для обозначения работы ПО и сервисов в Интернете, также помог преодолеть барьеры для вхождения высоко технологичных фирм. Это проявляется во многих сферах бизнеса, но имеет особенный потенциал в финансовых услугах, где большое значение имеют цифры, и где деньги представлены как биты и байты в компьютерах.

Этому способствует и глобализация. Сонали де Рикер, партнер в венчурной фирме Accel и директор Wonga подчеркивает, что изначально компания работала благодаря аутсорсингу программной части, отданной разработчикам из украинского Киева.

Распространение смартфонов также помогает высокотехнологичным стартапам благодаря появлению новых способов получения и пересылки платежейthe. Такие фирмы как американская Square или европейская iZettle производят дешевые кардридеры для кредиток, которые можно подключить к смартфонам и позволить торговцам получать платежи через карту. Их затраты весьма низки благодаря тому, что у клиентов уже имеются компьютер в кармане.

Появление “больших данных”, термина, используемого для описания серии подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов в шаблонах и корреляцих, которые люди могут не заметить является еще одним фактором. Вычисления помогли таким фирмам как Wonga и ZestFinance – еще один американский стартап – изменить подход к выдаче кредитных решений.

Заслужить доверия

Но, несмотря на всю свою перспективность у фирм фин-тек по-прежнему остаются значительные барьеры. И самый главный – заслужить доверие своих клиентов. Не так уж трудно купить книгу в онлайне; гораздо сложнее доверить кому-либо свои сбережения или управление финансами новой компании, которая, кажется, существует только на экране монитора или смартфона. Самир Десаль, глава и основатель Funding Circle – британской пиринговой кредитной фирмы, специализирующейся на финансировании малого бизнеса, заявил, что самым сложным было установить доверие между заемщиками. “Менее 1 процента бизнесменов слышали или знали о пиринговых кредиторах, как альтернативе банкам”. - говорит он. Дороговизна владения банковской сетью приводит к тому, что банки стращают: деньги нельзя получить легко.

Еще одна проблема исходит из ограниченности их бизнес-моделей. Пиринговые кредиторы – как, напрмиер, Zopa - не могут предложить своим вкладчикам застраховать свои вклады или гарантировать, что они смогут изъять деньги, когда пожелают. Все это делает их менее рискованным со стороны регуляторов – потому что банк не “лопнет”, но с другой стороны менее привлекательными для клиентов, которые нуждаются в долгосрочных закладных или мгновенном доступе к своим деньгам. В ближайшем будущем фин-тек фирмы отъедят немалый кусок пирога у банков. Но чтобы заменить их по-настоящему потребуются время и усилия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1941 Метки:
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31