Меры, которых бояться западные компании

Вторник, 6 мая 2014 г.Просмотров: 4162Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Меры, которых бояться западные компанииЕсли что-то в этом роде продолжится [санкции], – предупредил президент России, – тогда мы, конечно, должны будем пересмотреть, кто и как в Российской Федерации будет работать в ключевых секторах экономики, включая энергетический.

И действительно европейские и американские нефтяные магнаты выглядят довольно уязвимо. Взгляните:

ExxonMobil, американская крупнейшая в мире частная нефтяная компания, имеет права на буровые установки на 46,000 квадратных километрах (почти 18,000 квадратных милях) в России – это его крупнейшие владения за пределами США. Она также вложил $3 миллиона в проект по бурению скважин в Арктике, которые могут содержать запасы сырой нефти стоимостью в $900 миллионов. Сейчас этот проект находится под контролем государственной компании Роснефть.
BP, британская нефтегазовая компания, владеет 19.75 процентами Роснефти, являясь тем самым вторым по величине держателем акций после государства, и его главный исполнительный директор Bob Dudley входит в руководство Роснефти.
Royal Dutch Shell, нидерландско-британская нефтегазовая компания, владеет 27.5 процентами «Сахалина-2», нефтегазового проекта, контролируемого Газпромом. Shell также финансирует разработку сибирских месторождений.
Total, французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil, владеет 40 процентами Харьягинского нефтяного месторождения, а также 17 процентами «Новатэка», второй по объёмам добычи природного газа в России компании, в которой Геннадий Тимченко – основной акционер (сейчас он в списке санкций США, но «Новатэк» в него не попал).

«Тем не менее, Россия может потерять больше, чем западные компании, если Путин введет жесткие санкции в ответ», – говорит James Henderson, старший научный сотрудник Британского Оксфордского Института Энергетических Исследований. «Западные нефтяные компании предоставляют технологии, финансирование и управленческий опыт», – указывает он, «и Россия нуждается в этой помощи, чтобы развивать свои собственные огромные запасы энергоносителей.

Взаимовыгодное сотрудничество

При советской власти Россия сильно отстала от Запада в разработке технологий для освоения новых нефтяных месторождений и доработки уже освоенных. ExxonMobil, например, предоставляет технологии для Роснефти в Западной Сибири, обеспечивает оборудованием ноу-хау и финансирует совместный проект в Арктике. Разрушение таких связей «не в интересах России», по словам James Henderson. «Это может вылиться в плачевный прецедент для будущих инвестиций» в энергетическом секторе страны.

Россия действительно не может позволить себе разрушить их. Доходы от экспорта нефти и газа составляют около половины доходов правительства.

С ВР может быть самая деликатная ситуация из всех Западных нефтяных компаний из-за его доли в собственности Роснефти. Игорь Сечин, главный исполнительный директор Роснефти, был помещен в список санкций США, хотя Роснефти там нет. Но санкции могут уменьшить влияние члена правления на НК Роснефть: Dudley, гражданин США, в настоящее время отстранен от прямых деловых отношений с Сечиным.

Выход из положения

Dudley сказал аналитикам и инвесторам в ходе телефонной конференции в среду, что он будет продолжать принимать участие в заседаниях совета директоров и отказался от дальнейших комментариев. Руководитель ВР сообщил Bloomberg News: «Мы будем соблюдать все соответствующие санкции. Но мы также хотим дать ясно понять, что мы по-прежнему инвестируем в Россию».

«Вместо того чтобы вводить санкции против «Big Oil», – предупреждает Henderson, – «Россия может принять ответные меры путем охвата отдельных руководителей, как это сделало в США в отношении Сечина. Она могла бы усложнить жизнь для них без лишения прав», – говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 4162 Метки: ,
Автор: Мэтлок Кэрол @businessweek.com">Businessweek

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru