Lenovo: трансформация гадкого утёнка

Вторник, 12 мая 2015 г.Просмотров: 1691Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Lenovo: трансформация гадкого утёнкаВ качестве одного из направлений моей консалтинговой работы для IBM еще в 1984 году, мне было предложено стать частью исследовательской программы компании по созданию ноутбука. IBM PC был уже на рынке в течение трех лет, и многие из клиентов IBM требовали более портативную версию компьютера. В течение двух лет мне пришлось часто путешествовать между городами Остином, где разрабатывали ноутбук и Бока-Ратон, штаб-квартирой IBM по производству ПК, чтобы работать с командами, по мере того, как они тестировали различные модели. В конце концов, ими была подана идея первого ПК от IBM в виде раскладушки, который получил признание и успех на рынке.

В течение следующих пяти лет конструкция ноутбука от IBM была дополнена новым экраном, процессором и химической технологией батареи. Их ноутбук превратился в то, что стало очень популярным брендом - ThinkPad. На протяжении большей части 90-х и в начале 2000-х годов большое развитие в IBM получил бизнес персональных компьютеров; ThinkPad был ведущим в их линейке портативных устройств. Но в 2004 году направление компании IBM поменялось, и фирма искала пути выхода из бизнеса аппаратного оборудования. Так в результате 1 мая 2005 года IBM продала свой бизнес, связанный с ПК компании Lenovo, и в течение последних 10 лет она является игроком # 1 по производству персональных компьютеров в мире.

Начало

Так как я в то время был близок к IBM и был членом их мобильного консультативного совета, меня и восемь других аналитиков пригласили поехать в Пекин, чтобы встретиться с управленческой командой компании Lenovo, поговорить с ее руководителями и услышать об их видении продуктов IBM для ПК.

Сначала я был весьма пессимистичен в отношении успеха этого предприятия. Какая-то китайская компания намеревается занять место знаменитой IBM в области ПК и будет пытаться сделать себя сильным мировым брендом. По крайней мере, я полагал, серьезной проблемой будет столкновение культур. Кроме того, почти все сотрудники IBM, которые по контракту направлялись в Lenovo, всю свою жизнь были работниками «Голубого гиганта» IBM, и я подозревал, лучшие таланты предпочтут держаться компании, которую они так хорошо знали.

Оказалось, что Lenovo смогла уговорить большинство топ менеджеров ПК IBM присоединиться к новому предприятию. Они помогли убедить корпоративных клиентов IBM, а также всех остальных потребителей, которые заказывали их продукцию, что все будет как всегда, и что Lenovo будет соблюдать все прошлые гарантии и обслуживать все потребности клиентуры в будущем. Сначала и некоторые чиновники в правительстве США с неохотой отнеслись к необходимости предоставить китайской компании доступ к правительственной информации или контрактам, но в течение года все острые углы были сглажены и договоренности заработали.

«Подвиг» Lenovo

Успех Lenovo следует причислить на счет упорной работы китайских и американских команд. Одно только слияние этих двух деловых культур само по себе уже подвиг.

Что я точно не ожидал, так это то, что китайское руководство заняло политику невмешательства в отношении руководимой американцами компании, полностью доверяя своим управленцам продвигать бизнес вперед. Это было одно из заверений, которые мы, аналитики получили во время поездки в Пекин, но я не был уверен, что это будет так в жизни. Однако, китайская сторона управления Lenovo оказала большое доверие Стиву Варду, архитектору сделки со стороны IBM.

Я недавно говорил с Питером Гортензиусом, главным техническим директором и старшим вице-президентом, который присоединился к Lenovo в составе команды управленцев, пришедших из IBM. Он сказал мне, что особое внимание Lenovo, направленное на выпуск инновационных продуктов и постоянная готовность расширяться в новых областях, является ключом к росту компании. В прошлом году Lenovo купила фирму Motorola, а также бизнес IBM по производству серверов, расширив, предлагаемый ассортимент продуктов.

Несмотря на то, что компания относительно новичок в войнах смартфонов, в течение последних пяти лет они стали поставщиком смартфонов №3 в Китае и №4 в мире. Они также №1 поставщик ПК в мире, с очень сильной позицией в Китае среди бизнес ПК и потребительских ПК. Гортензиус отмечает, что "Lenovo преданы идее создания замечательных аппаратных продуктов, плюс к этому они имеют богатую экосистему, которая станет движущей силой в их будущих достижениях". Он отметил, что программное обеспечение также играет важную роль, и что Lenovo планирует продолжать вводить новшества в аппаратное и программное обеспечение для дифференцирования себя от конкурентов.

Выводы

Я был среди тех, кто с самого начала содействовал эволюции компании Lenovo, что позволило мне увидеть своими глазами, как происходила интеграция бизнеса ПК IBM, приведшая к становлению одной из основных технологических компаний в мире. Lenovo стабильно получает высокие рейтинги клиентов, и сейчас, после приобретения Motorola и нового бизнеса по производству серверов, кажется, будет расти в геометрической прогрессии. Когда я спросил Гортензиуса, как компания будет выглядеть через последующие 10 лет, он сказал что Lenovo, под руководством председателя и генерального директора Ян Юанкина, будет расти во всех категориях, в которых они конкурируют в настоящее время, и не исключил идею что со временем компания может расширить свой продуктовый портфель еще больше. Из моего личного опыта я знаю, что Lenovo является чрезвычайно сфокусированной компанией, высоко дисциплинированным предприятием, с мощной командой руководителей, которые, кажется, все единоверцы.

Десять лет назад, никто из нас не мог предвидеть, во что обернется приобретение компанией Lenovo бизнеса IBM по производству компьютеров. Теперь мы это знаем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1691 Метки: ,
Автор: Баджарин Тим @time.com">Time

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru