Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Лекарственное страхование для всех граждан: миф или реальность?

Лекарственное страхование для всех граждан: миф или реальность?

Понедельник, 4 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 ноября прошел восьмой Всероссийский конгресс пациентов, одной из важных новостей на котором поделилась Елена Максимкина, являющаяся главой Департамента по обеспечению лекарствами при Минздраве РФ. «В настоящее время мы близки к тому, чтобы полностью отказаться от обеспечения льготными лекарствами граждан. На смену устаревшему механизму в скором времени должно прийти льготное лекарственное страхование. Все предпосылки для этого есть», - заявила Максимкина.

Механизм прорабатывается всесторонне, чтобы переход получился менее болезненным как для пациентов, так и для медицинских учреждений. Основная цель ведомства – переход к социальному страхованию, основной проблемой при этом станет создание четкой схемы по определению заменяемости лекарственных средств. Далее должен будет прорабатываться вопрос о формировании ограничительного перечня, особым пунктом в котором значатся жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), систему обновят и усовершенствуют. Планы по внедрению новой системы весьма оптимистичные, Минздрав заявляет о том, что уже в 2018 году приказ о минимальной цене на контракт НМЦК будет учитывать референтную стоимость лекарства. Также будут внедрены механизмы с правовым сопровождением клинических рекомендаций и протоколов, что позволит быть уверенным в эффективности лекарственных препаратов.

 «Накопилось очень много проблем, которые мешают быстро перейти к новой системе. В будущем году на это направлено первоочередное внимание. Дублирование льгот, монетизация, источники финансирования и многое другое. Важно донести до граждан, что солидарность за качество лекарственного обеспечения всего населения нашей страны, лежит на каждом. Причем не имеет значения тот факт, нуждается ли отдельный человек в обеспечении медицинскими препаратами или не нуждается», - сказала Максимкина, обращаясь в своем выступлении к организациям, представляющим интересы пациентов.

Инициатива по созданию льготной медицинской страховки возникла из весьма неутешительной статистики для пациентов. По данным за 2016 год по льготному списку лекарствами население обеспечили на 100,4 миллиарда рублей, причем федеральные деньги – 49,1 млрд, деньги из региональных бюджетов – 51,3 млрд. Всего охвачено более 12% населения или порядка 18 миллионов человек. Однако, в сегменте амбулаторного лечения больных все же преобладают средства, затраченные самими пациентами, сумма там огромная – 263,2 миллиарда рублей. И прослеживается достаточно четкая тенденция к снижению доли возмещаемого сектора, особенно за последние пять лет.

Что даст новая система?

Хотелось бы верить в то, что льготное медицинское страхование все-таки доведут до ума и запустят. Это будет большим плюсом для всего населения страны. На практике это будет выглядеть так: идешь в любую аптеку, предъявляешь рецептурное назначение от лечащего врача, затем предъявляешь полис ОМС и платишь за лекарства только определенный процент, а не всю стоимость. Однако, пока не совсем ясно, какой именно процент будет оплачивать пациент, а какой страховая компания. В предварительном тексте законопроекта значатся лишь размытые от 0 до 80% от стоимости лекарства. Сколько будет на самом деле неизвестно. Также нет гарантии того, что аптечные сети не «взвинтят» цены в связи с нововведением Минздрава, который в свою очередь обещает бороться с такими проявлениями.

А как у «них»? В той же Европе, например, в Германии, Австрии и Великобритании давно используют то, что у нас только разрабатывают. В этих странах пациент в аптеке оплачивает фиксированную сумму, от реальной цены на витрине. Более близкая к задумке наших чиновников модель во Франции и Дании, там по рецепту врача можно приобретать лекарства за определенный процент от стоимости препаратов. Интересная система внедрена в Италии, там учитывается доход человека, который нуждается в лечении, и скидка на аптечный ассортимент рассчитывается исходя из уровня заработной платы и величины уплачиваемых в пользу государства налогов.

Не стоит, правда, забывать о том, что Россия страна «особенная» и каким в итоге будет новый законопроект совсем непонятно. Одно можно сказать точно, что льготное обеспечение лекарствами нуждающееся в них население не оправдала себя. Самая серьезная причина в том, что получить в аптеке то, что прописал врач иногда практически невозможно. Либо не привезли, либо закончились, либо вовсе не возят необходимые препараты. А лечение прописано, и принимать таблетки нужно уже сейчас, поэтому многие прибегают к, пусть и копеечной, но монетизации, чтобы хоть как-то уменьшить аптечные ценники.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 199 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31