Лекарства останутся в аптеках

Четверг, 28 июня 2018 г.Просмотров: 410Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После президентских выборов и переизбрания Владимира Путина на очередной срок произошла частичная смена правительства. В частности, его покинул вице-премьер Игорь Шувалов. Эксперты связывают прекращение разработок закона о разрешении продаж медикаментов в супермаркетах именно с его отставкой. В правительство вернулась Татьяна Голикова, экс-министр здравоохранения. В итоге работа над резонансным законом, который уже успел собрать множество подписей «против», разрешающий отпуск безрецептурных лекарственных средств в продуктовых супермаркетах полностью прекращена.

Департамент социального развития при правительстве РФ 22 июня направил письма в ряд министерств, с извещением о том, что федеральные власти полностью прекратили работу на «медикаментозным» законопроектом. Был оформлен специальный нормативный акт, о котором сообщено Татьяне Голиковой, и вопрос снят с ведения правительства. «Мы получили массу негативных отзывов, в результате общественного обсуждения. Минпромторг также выступил противником закона и обратился к правительству с просьбой об отмене разработки», - прокомментировала ситуацию София Малявина, представитель Голиковой.

В конце прошлого года по личному поручению Игоря Шувалова Минпромторг начал разработку законопроекта, который, в случае его принятия, давал право продуктовым ритейлерам распространять медикаменты, отпускаемые без рецепта. Мотивационная часть – повышение уровня доступности для покупателей. Также обсуждался и экономический эффект, получаемый от роста конкуренции. Фармацевтические и медицинские организации обладают исключительным правом на реализацию лекарств, но многие из них свободно отпускаются без рецепта. Возможность для покупателя купить, к примеру, анальгин или аспирин аналогично обычной продуктовой корзине должна была простимулировать конкуренцию и снизить цены на ряд товаров и даже категории лекарств.

Первая редакция закона предлагала введение системы лицензирования, которую юридическое лицо получает один раз и может использовать в любой точке продаж. Ряд министерств возмутились таким подходом к вопросу, а больше всего «обиделись» аптечные сети, так как их заставляют оформлять лицензию на каждую аптеку, то есть затраты несоизмеримы. Представитель крупнейшей российской аптечной сети «Ригла» заявил сразу, что из имеющихся 1860 точек придется закрыть как минимум половину, чтобы оправдать затраты на оформление лицензий.

«Ропот» был воспринят Минпромторгом весьма своеобразно, так как следующая редакция закона предлагала вовсе не лицензировать продуктовые супермаркеты, если они продают безрецептурные препараты. В Минздраве сразу высказали негативное мнение по закону, так как наличие лицензии обязывает продавца иметь в штате дипломированного специалиста, способного дать грамотную медицинскую консультацию по приему лекарств, замене его аналогом и так далее. К делу подключилась ФАС, указав на противоречие действующему законодательству – аптеки будут попросту дискриминированы. В экономическом ведомстве высказали опасения по поводу роста контрафактной продукции, предлагая в свою очередь ввести ограничения для магазинов, касающиеся торговой площади и численности персонала.

Последняя версия законопроекта была вынесена на рассмотрение Минпромторгом 28 апреля, публичные обсуждения которой завершились 14 мая. В итоге в поддержку нововведения набралось лишь 34 голоса, а против – 5800 голосов.

Представители фармацевтических компаний отмечают, что уход Игоря Шувалова послужил «точкой» в обсуждениях. От законопроекта отказались, чему поспособствовал также приход Татьяны Голиковой. Шувалов лоббировал этот закон еще с 2014 года, но теперь производители лекарств и аптечные сети надеются, что больше правительство к обсуждению этого вопроса возвращаться не будет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 410 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru