Легкая промышленность: если не мы, то китайцы

Пятница, 16 января 2015 г.Просмотров: 1491Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Легкая промышленность: если не мы, то китайцыДля розничной торговли настали тяжелые времена. Падающий рубль, высокая инфляция и снижение доходов у населения вынудило многие компании, работающих с импортными товарами и комплектующими сокращать свою деятельность в России. Если в конце прошлого года покупательский спрос был вызван предновогодним ажиотажем и желанием населения спасти свои обесценивавшиеся сбережения, то в начале текущего 2015 года эти факторы уже не работают. Люди, которые хотели вложить свои средства в товары или, например, недвижимость – уже сделали это. Да, и традиционно после новогодних праздников покупательная способность резко снижается. Если учитывать рост цен, практически, на все товары и услуги, то, к сожалению, ждать подъема потребительского рынка в ближайшее время не приходится. Но что удивительно, ажиотажный спрос в конце прошлого года на непродовольственные товары, особенно автомобили, бытовую технику и электронику, абсолютно не коснулся продукции легкой промышленности. Люди в большей массе предпочитали покупать «условные» холодильники и утюги, нежели красивую одежду. В многочисленных бутиках крупных торговых павильонов наблюдалось если не затишье, то спокойствие.

Дело в том, что этот бизнес очень сильно зависит от импорта. Резкая девальвация национальной российской валюты поставило под угрозу существование в России известных западных компаний по продаже одежды и многие из них вынуждены приостановить свою деятельность. « Кира Пластилина стиль», BNS Group, Inditex – вот далеко не полный их перечень. А за ними стоят такие мировые бренды модной одежды как Armani Jeans,TopShop, Lublu Calvin Klein, Michael Kors, TopShop, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Kira Plastinina и др. Компания Mexx вообще решила больше не работать в России. По их мнению, им дешевле остановить полностью деятельность, чем продолжать содержать многочисленные магазины. Российский рынок одежды в финансовом выражении сократился на 10%. Многие фирмы сегодня останавливают поставки продукции из Китая. Иностранные «брендовые» компании находятся сейчас в очень тяжелом положении, так как зависят исключительно от импортных поставок. Рынок продолжает сужаться, а доллар расти. Казалось бы, в сложившихся условиях надо оперативно переориентироваться на отечественные бренды. Но бизнес в этих компаниях устроен таким образом, что кардинальные реформы невозможны. Поэтому специалисты полагают, что они постепенно будут уходить с этого рынка.

Свято место пусто не бывает

Логика и смысл этой пословицы подсказывает нам, что подобная ситуация является огромным шансом для российских брендов и производителей одежды. Интересно, что отечественные производители одежды уже неоднократно просили власти ограничить импорт в этой отрасли. И станет понятно почему, посмотрев на статистику в ней. Объем рынка одежды в России, только за не самый благополучный 2014 год, увеличился на 2,33 млрд. долларов США и составил 58,69 млрд. долларов США. Так вот, на отечественный бизнес из этого объема приходится, всего лишь, от 12 до 15%. Потребность модно и красиво одеваться - неистребима в человеческом обществе. Поэтому, если отечественные «одежники» сейчас упустят свою возможность, то китайские, без всякого сомнения, ею воспользуются. О том, как они завоевывают свободные рынки и быстро заполняют их своими товарами, известно всему миру.

Но, даже при наличии огромного желания у российских предпринимателей занять эти рыночные ниши и вливания в эту отрасль серьезных финансовых средств( которых сейчас нет и в ближайшее время не будет) осуществить революцию на рынке одежды, реализуя программу импортозамещения, в ближайшее время вряд ли удастся. Все равно остается слишком высокой зависимость легкой промышленности, в частности производство одежды, от импорта. Единственное, что мы можем не импортировать, так это технологии. Но вся техническая часть этого бизнеса на 100% приобретается и комплектуется(в том числе и запчасти) за иностранную валюту. Модная одежда – это еще ткани и фурнитура, третья часть которых, опять же, закупается за рубежом.

Не лучше обстоят дела и в обувной промышленности. В ней присутствуют те же самые проблемы, что при производстве одежды, только более усугубленные. В России нет ни одного предприятия по выпуску подкладочного меха. Его полностью покупают за границей, как качественную кожу для дорогой обуви.

Перспективы

Специалисты легкой и текстильной промышленности сетуют на то, что спрос на их продукцию падает. Наша продукция не является предметом первой необходимости в сложных экономических условиях, заявляют они. Предприятия несут убытки. Им сейчас надо найти средства на то, чтобы своевременно рассчитаться по долгам и обязательствам. Какие уж тут инновации и инвестиции в развитие. Вряд ли такие проблемы существуют у китайских коллег.

Отечественные предприятия, занимающиеся производством одежды и обуви, вынуждены более чутко реагировать на требования потребителей и их покупательную способность. Сейчас их задача – создание продукции эконом - варианта приемлемого качества. Более жесткой стала конкуренция за государственные заказы, которые гарантированно позволят выжить таким предприятиям. Европейский импорт заменяется азиатским. Но, скептически настроенные эксперты, полагают, что конкурировать с продукцией из Китая невозможно. По их мнению, европейскую и отечественную продукцию заменит импорт из «поднебесной». Цены у них все равно будут ниже, несмотря на удорожание мировых валют. Отечественный бизнес пытается использовать различные рыночные подходы при реализации своей продукции: рассрочка при продаже, торговля через интернет. Сегодня покупателю выгодней переплатить за товар, купив его в кредит, нежели заплатить за него всю сумму сразу. Причем, переплата получается существенной – от 40 до 50%. Главное сейчас для отечественных производителей одежды и обуви - это сохранить своего покупателя и суметь противостоять нашествию конкурентных товаров с Востока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1491 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru