Курс рубля и нефть - что дальше?

Понедельник, 26 октября 2015 г.Просмотров: 2003Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Куда «пойдет» цена на нефть в следующем году?Даже далекие от экономики люди знают, что колебания в ту или иную сторону курса рубля к мировым валютам во многом зависит от изменения цен на нефть. Но оказывается данное правило не всегда срабатывает. Тому свидетельство прошлая неделя, когда отечественная валюта, например, во вторник на конец дня закрылась даже с незначительным, но все-таки плюсом. А котировки «черного золота» на смесь Brent в то же самое время продолжали падать и достигли уровня $48,25.

Эксперты считают основной причиной данной тенденции наступление периода выплат по налогам, что привело к спросу рубля и соответственно его укреплению. Но есть и другие причины.

По утверждению представителей «Райффайзенбанка» отечественные банковские структуры ощутили на себе увеличение валютной ликвидности. В абсолютной сумме ее размер в этот период находился в пределах $10,8 млрд. В обзоре, представленным австрийским банком отмечено, что на счета клиентов многих банков РФ поступило приблизительно $10 млрд. Более того, эксперты «Райффайзенбанка» предполагают, что данные финансовые ресурсы имеют теневое происхождение.

Центробанк России в начале текущего месяца опубликовал отчет платежного баланса. Согласно этому документу в Россию увеличился приток средств капиталов из-за рубежа, причем такой ситуации не наблюдалось уже как минимум пять лет. В третьем квартале текущего года в Российскую Федерацию пришло приблизительно 5,3 млрд. долларов США. Это тенденция благоприятная (и не имеет значения, что именно заставило людей привести финансовые средства в отечественные банки – главное они работают на российскую экономику), если учесть, что ровно год назад наблюдался отток капиталов на уровне 7,5 млрд. Подобная ситуация с притоком финансовых ресурсов наблюдалась во втором квартале 2010 года – тогда в банки РФ пришло приблизительно 4,1 млрд. долларов США.

 Другое дело, что основная часть этих средств проведена по статье «Ошибки и пропуски», что означает сомнительность их происхождения.

Но это все равно пошло на пользу российским банкам, создав им некоторый «люфт» ликвидности валюты. Именно часть этих ресурсов, а по оценкам экспертов австрийского банка это около 2-3 млрд. долларов США, и пошло на приобретение российских рублей, что привело к некоторому укреплению отечественной валюты.

Что касается цены на нефть, то она на прошедшей неделе была зафиксирована на уровне $48,50. Тенденция к понижению нефтяных котировок продолжается. И это происходит в период, когда провоцирующих к падению стоимости «черного золота» факторов как таковых нет, если не считать аналитические оценки рынка углеводородов, сделанные некоторыми институтами и крупнейшими компаниями. Например, всемирный банк дал неутешительный прогноз по нефтяным котировкам на 2016 год, заявив, что они в этот период снизятся.

Могло сказаться на падение мировых цен на нефть и заявление руководителя одного из самых крупных нефтяных трейдеров Vitol Йена Тейлора. Он полагает, что нефть на следующий год не поднимется выше $60. Причиной подобной ситуации, по мнению Тейлора, станет снижение потребительского спроса на «черное золото». Кроме того, на мировой рынок также начнут поступать новые объемы углеводородов из Ирана, который буквально рвется в «бой», и Ливии - нефть из этой страны одна из самых дешевых в мире. Получается, что спрос на сырье уменьшается, а предложение увеличивается, что естественно ведет к тенденции снижения стоимости «черного золота» 

Глава компании Vitol представил также свои прогнозы о мировом потреблении нефти в 2016 году. С его слов спрос на нее станет на 350,0 млн. баррелей в сутки меньше ожидаемых показателей и достигнет уровня в 1,35 млрд.

При этом Тейлор заявил, что увеличение предложения нефти из Ирана и Ливии по сути компенсирует уменьшение американских объемов, которые в следующем году по сравнению с текущим периодом сократятся. Так что резких колебаний нефтяных котировок в следующем году по прогнозам главы трейдера не ожидается – они будут находиться на уровне сегодняшних показателей.

Есть и другие факторы, которые в той или иной степени могут повлиять на стоимость углеводорода. Так, например, это встреча самых крупных мировых экспортеров нефти. Но, эксперты спокойно смотрят на ее результаты и не ждут от участников этого форума серьезных решений, способных повлиять на нефтяные котировки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2003
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru