Кто же заплатит за вредные продукты? 

Вторник, 17 мая 2016 г.Просмотров: 1030Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто же заплатит за вредные продукты? Какого же качества пальмового масла мы едим? Население страны до сих пор не знает. С другой стороны, закрыты ли потребности в молоке на отечественном потребительском рынке? Специалисты заявляют, что «нет». А почему до сих пор не решен вопрос с маркировкой продуктов, в технологии которых используется это масло? Тоже непонятно, хотя об этом говорил даже российский президент.

Вопросов много – ответов мало

Как бы то ни было правительство решило отложить введение акцизных сборов на пальмовое масло, утверждая, что в настоящее время это «неактуально». Со слов главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева отказ от введения данного налога обусловлен заботой о российских гражданах, так как резко поднимутся цены на кондитерскую и мучную продукцию. А это, в свою очередь, «может привести к негативным последствиям».

Тема введения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты стала активно обсуждаться в начале 2016 года. На «прямой линии» с президентом ее озвучил фермер Александр Князев, который рассказал главе государства, что молочные продукты с содержанием пальмового масла буквально «задавили» ценами настоящие натуральные продукты из молока. Тогда эта идея была поддержана тем же Алексеем Улюкаевым, Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и главой Минсельхоза Александром Ткачевым. Все они в тот период были озабочены здоровьем нации, да и лишние деньги в бюджете не помешают. На «прямой линии» Владимир Путин заявил, что правительству необходимо принять решение, согласно которому производитель обязан был бы крупными буквами на упаковке проинформировать российских граждан о том, что в их продуктах использовано пальмовое масло. Тогда же Президент России поручил проработать и вопрос с акцизами на пальмовое масло.

«Финансовые дивиденты»

Наверное, главным стимулом для российских властей в принятии этого решения стала проблема с финансами. Как-то надо обслуживать бюджет. Нельзя сказать, что проблема бюджета в настоящее время исчезла. Напротив – она очень актуальна, но некоторое напряжение в этом вопросе все-таки ушло, что и вынудило российские власти пойти наперекор президентским поручениям. Как только финансовая ситуация ухудшится, то правительство вернется к этой теме, полагают эксперты.

Более того, в правительстве так и не смогли назвать точную сумму финансовых «дивидендов» от этого решения. При этом, введение акцизного сбора реально может привести к росту цен на многие продукты, где используется пальмовое масло. Особенно это коснулось бы кондитерской отрасли. Ее продукция в этом случае поднялась бы в цене на 10-15%.

Также участники рынка полагают: убрав с прилавков «вредную» продукцию, не обязательно, что на них попадет натуральный продукт. Ритейлеры с большим удовольствием и большей выгодой для себя начнут импортировать «кондитерку» и масложировую продукцию, которая опять же будет не без пальмового масла.

Специалисты утверждают, что данная проблема не проработана и с технической точки зрения. Если процедура взимания акциза с табака и алкоголя понятна – там происходит маркировка и учет с каждой единицы изделия, то реализовать этот принцип с той же пачкой творога пока нереально. При этом надо понимать, что для внедрения новой системы необходимо техническое перевооружение предприятий, а это деньги, причем большие. Их количество превысит доход государства от введения данного налога. А вот маркировка вредных продуктов, по мнению многих экспертов, дело вполне реальное и правильное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1030 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Комментариев: 1

  1. ]]>]]>

    Идея акцизов на пальмовое масло изначально провальная - количество фальсификата не снизится, а только вырастет. Просто для подделок будут брать не пальмовое, а какое-то другое масло. Например, рапсовое или подсолнечное. Куда более эффективной была бы борьба с недобросовестными производителями: штрафы, лишение свободы. А так они просто одно меняют на другое-шило на мыло

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru