Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Кто спас Apple от банкротства, или самая не удачная инвестиция Microsoft

Кто спас Apple от банкротства, или самая не удачная инвестиция Microsoft

Пятница, 13 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто  спас Apple от банкротства, или самая не удачная инвестиция Microsoft«Широкое патентное соглашение»

Не важно, что у вас: старый-добрый Iphone 4, разномастный 5c или же весь в золоте 5s. Легко забыть, сколько обстоятельств должно было сойтись, чтобы на свет появилась любая из версий iPhone. И эти моменты, которые составляют удивительную жизнь и карьеру Стива Джобса, всем известны и вспоминаются достаточно часто; менее знаком многим эпизод величиной в 150 миллионов долларов, которые Microsoft дала Apple в августе 1997, когда Apple находилась в нескольких шагах от банкротства.

Это позорное вливание средств обеспечило Apple достаточно денег и времени, чтобы отдышаться и консолидировать контроль над производством Mac, а также воспользоваться импульсом и вложиться в создание iPod и iTunes. А затем последовали iPhone и iPad, нанесшие смертельный удар всей индустрии «персоналок», и прогнувших под себя целые континенты с их рынками, отобранными у разваливающейся империи Microsoft.

На пике своего развития Microsoft стоила 556 миллиардов долларов, сейчас- 320. Apple в свою очередь стоила менее 3 миллиардов, когда приняла помощь Билла Гейтса; сегодня она возглавляет планетный рейтинг со стоимостью в 505 миллиардов долларов.

Тогдашнее вливание было объявлено частью “широкого патентного соглашения о кросс-лицензировании”, в котором Microsoft, среди других вещей, заявляла о том, что она собирается “развивать и создавать будущие версии популярного пакета Microsoft Office, браузера Internet Explorer и других продуктов Microsoft для платформы Mac”.

Гениальный ход?

На тот момент шаг Microsoft выглядел правильным. Как рассказал Барри Ритхольц: “Целью было не получение дохода с инвестиций, а сохранить жизнь конкурентоспособной ОС от Apple, чтобы антимонопольщикам было сложнее доказать монопольное положение Microsoft”.

“По традиционным меркам”, - добавляет Ритхольц, глава по инвестициям в Ritholtz Wealth Management, “это был долгосрочный удар по конкуренту. С точки зрения законодательства это был гениальный ход на то время”. Ударение следует сделать на “том времени”. Сегодня сделка— этоубытки AOL-Time Warner общей величиной в 286 миллиардов долларов, или Bank of America Countrywide с 40 миллиардами на убытки, штрафы и урегулирование исков—может оцениваться, как самое затратное вложение в современной истории.

“Мы должны уйти от мнения, что если Apple выигрывает, то Microsoft проигрывает”, - говорил ослабленный Джобс со сцены трейд-шоу MacWorld в Бостоне, где он рассказал под мрачное неодобрение толпы о том, что Microsoft делает вливание. “Время, когда мы полагали, что конкурируем с Microsoft, прошло”.(Конечно же, он верил в это.)

В то время, Apple нужно было быть подобострастной. За предыдущие полтора года убытки составили 1,5 миллиарда долларов. Компания особенно нуждалась в публичных гарантиях Microsoft о том, что последняя продолжит поддерживать и создавать софт для Mac; доля Apple на тогда взлетевшем к небесам рынке ПК сократилась до 5 процентов – с 15 в 1992 году.

Microsoft же, которая весело смыла с рынка Netscape и всюду совала свои Windows и Office, нуждалась в гарантиях защиты от преследования со стороны Министерства юстиции, которое заинтересовали темные делишки корпорации в конкурентной среде.

IPone могло и не быть

“Microsoft постаралась соблюсти все свои интересы”,- отметил Ричард Скокоцца, аналитик в Brown Brothers Harriman, о соглашении в августе 1997 года. “Билл Гейтс был доволен, как кот, поевший сметаны”. Ну по крайней мере, на 3-4 года.

Ритхольц открыто признается в нелюбви к Microsoft, этой неповоротливой махине. В прошлом году он назвал стремительно дешевеющие акции компании стоимостной ловушкой. И он по-прежнему утверждает: “Относясь со всей честностью к ним – кто мог представить тогда, что Стив Джобс разрушит примерно с десяток отраслей, включая прибыльный, до того, бизнес Microsoft в сфере ПК?”

И если бы Билл Гейтс не совершил тогдашнюю сделку – появился бы когда-нибудь на свет iPhone? Возможно сейчас были бы только Pentium Zune и Surface, а возможно все это было бы, но не ранее 2019 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2778 Метки: ,
Автор: Фарзад Робен @businessweek.com">Businessweek

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31