Кто-нибудь видел Романа Абрамовича? Последние дни Лондонграда

Понедельник, 1 октября 2018 г.Просмотров: 721Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце августа болельщики Chelsea Football Clubassembled на стадионе Стэмфорд Бридж увидели, как их команда обыграла лондонский Арсенал. Группа на верхней трибуне развернула 40-метровое сине-красное знамя. Рядом с изображением владельца команды, российского миллиардера Романа Абрамовича, было написано «Римская империя». Чуть ниже было еще одно знамя «15 лет, 15 кубков». Абрамович в тот день не присутствовал на игре. На самом деле, его не видели в Лондоне с тех пор как британское правительство не смогло возобновить его визу после обвинения России в использовании нервно-паралитического яда и ухудшения отношений между Лондоном и Москвой.

Абрамович выкупил «Челси» из почти банкротства в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов и с тех пор инвестировал в клуб более 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. Пока он не появился, Челси не выигрывал кубок Премьер-лиги с 1955 года. Его большие расходы изменили все это и запустили своего рода гонку вооружений в английском футболе. В некоторых отношениях, это было похоже на модель США: купить талант, купить титулы, а продать товар и права СМИ. Но в отличие от владельцев американских спортивных команд, Абрамович, похоже, не беспокоился о больших потерях. На матче с «Арсеналом» болельщики «Челси» насмехались над соперниками скандированием: «Мы выиграли все!» На что поклонники «Арсенала» ответили: «Вы купили все!»

Болельщики «Челси» по-прежнему любят своего владельца, даже когда правительство Великобритании нанесло  удар по Кремлю. Теперь Абрамович обдумывает продажу «Челси», раздосадованный британскими визовыми проблемами и обеспокоенный потенциальными последствиями в случае, если США усилят санкции против богатых россиян. По словам осведомленных людей, он уже отклонил заявки на сумму более 2,3 миллиарда долларов. Ранее в этом году Абрамович нанял Raine Group, торговый банк в Нью-Йорке, для консультирования по вопросу полной или частичной продажи клуба. Говорят, что Абрамович хочет получить 3 миллиарда фунтов. Представители Абрамовича отклонили многочисленные просьбы прокомментировать эту историю и настояли на том, чтобы все общение проходило через его адвокатов, которые также отказались от комментариев.

Состоянием в 14,7 миллиарда долларов Абрамович во многом обязан президенту России Владимиру Путину. Этот статус поставил его под перекрестный огонь. По словам адвокатов в Лондоне, не только его виза была заблокирована: в поисках способов наказать Путина британские чиновники, похоже, прошлись по большинству российских визовых заявлений. В то же время правительство внимательно изучает состояние россиян, использующих Лондон в качестве своей базы, и законодатели начали называть приток российских денег вопросом национальной безопасности.

«Мы должны были задавать более жесткие вопросы, и начали делать это в течение последних 12 месяцев, - говорит Бен Уоллес, министр Великобритании по безопасности и экономическим преступлениям. - Мы всегда оставляем за собой право аннулировать любую из этих виз. У нас есть сила просто сказать «Нет, спасибо. Не стоит благодарности».

Возможно, самый скрытный российский миллиардер, Абрамович не давал интервью более десяти лет. «Если быть точным, то прошло 12,5 лет!» - написал по электронной почте его представитель Джон Манн. Имея, дома в Аспене, штат Колорадо, на юге Франции, в Москве, Нью-Йорке, Сент-Бартсе и Тель-Авиве, Абрамович практически постоянно находится на одном из своих самолетов. Тем не менее, он сам аватар Лондонграда, прозвище, данное британской столице из-за большого количества богатых российских обитателей. Он заплатил 90 миллионов фунтов за особняк в нескольких шагах от российского посольства в Кенсингтоне. Он получил разрешение в 2016 году расширить его до 20 000 квадратных футов, заполнив то, что он назвал «несчастным» бассейном, добавив новый подземный бассейн и «разместив персонал». Он вырастил пятерых из своих семерых детей в Великобритании.

Положение Абрамовича охладило ряды состоятельных россиян в Лондоне. «Это похоже на гранату, брошенную внутри правительства, поскольку никто не знает, каков будет результат, - говорит Дмитрий Гололобов, российский адвокат, живущий в Лондоне, который работал в Yukos Oil Co. - Все минимизируют свой британский риск. Никто не знает, что будет».

Столкнувшись с задержками, Абрамович отозвал визовое заявление. 28 мая его Gulfstream G650 приземлился в Тель-Авиве, где он владеет домом в эксклюзивном районе Неве-Цедек. Будучи крупным донором еврейских организаций в России и спонсором более десятка израильских технологических стартапов и венчурных компаний, Абрамович через два дня уехал с израильским паспортом в руках, что позволило ему попасть в Великобританию на срок до шести месяцев без визы. (Неясно, когда он обратился за гражданством. Этот шаг сразу же сделал его самым богатым человеком Израиля. На следующий день после того, как он покинул Израиль, Челси объявил, что приостановил проект на £1 млрд по расширению стадиона клуба, ссылаясь на «текущий неблагоприятный инвестиционный климат».)

«Абрамович потратил деньги на то, чтобы купить себе статус в британском обществе, но некоторые социальные ожидания не совсем оправдались, - говорит Марк Галеотти, российский эксперт и старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге. - Он достаточно известен связями с Кремлем, чтобы быть лицом новой кампании против Путина».

Статус Лондона, как финансовой столицы Европы уже давно заманивает международных инвесторов, ищущих защиты от потрясений на родине, но он обладал особым очарованием для россиян. Всего в четырех часах полета от Москвы Лондон предлагал более низкие налоги, чем Париж, и сотни всемирно известных частных школ, где россияне могли обучать своих детей. Официально в конце 2017 года в Великобритании было 22 млрд фунтов российских активов, но это не учитывает деньги оффшорных компаний. Антикоррупционные кампании говорят, что за последние 20 лет в Великобританию поступило 100 миллиардов фунтов российских денег, согласно оценкам, приведенным в парламентском отчете Великобритании, в мае. По данным переписи, число россиян в Великобритании составляет 66 000 человек, но по другим оценкам их число достигает 150 000. Они открывают рестораны, в которых подают борщ высокого класса, и генерируют устойчивый поток телешоу и документальных фильмов, включая BBC 2015 Rich, Russian и Living in London. Итонская площадь привлекла так много россиян, что местные жители стали называть ее Красной площадью.

До недавнего времени Лондон был местом продаж российских облигаций и акций. В конце прошлого года на лондонском рынке котировалось более 100 компаний из России и бывшего Советского Союза на общую сумму около 550 миллиардов долларов. Этот список включает Evraz, российского стального гиганта, в котором Абрамович владеет 30-процентной долей. Британское правительство выдало почти 700 виз, в период с 2008 по 2014 год россиянам, желающим привезти в Великобританию не менее 1 млн фунтов стерлингов. Чтобы получить визу инвестора, все, что было нужно сделать, это показать, что средства поступят в течение последующих трех месяцев. Они могли претендовать на получение денег в подарок или через кредит от финансового учреждения, регулируемого Великобританией. Схема оказалась настолько популярной, что в конце 2014 года правительство повысило порог до £2 млн и запретило кредиты.

Абрамович стал миллиардером в бурные 1990-е годы. Он осиротел в возрасте 2 лет и вырос у своего дяди в северном российском городе Ухта, прежде чем переехать в Москву и поселиться со своей бабушкой. Он покинул университет до распада Советского Союза и заработал свои первые деньги, продавая кукол из киоска, на рынке.

К 1990-м годам он стал амбициозным молодым нефтяным трейдером, а в 1995 году объединился с Борисом Березовским, чтобы купить нефтяную компанию «Сибнефть» во время приватизации государственных активов страны. В то время Березовский был выдающимся олигархом, который оказывал огромное влияние на президента Бориса Ельцина. В группу также входила дочь Ельцина , Татьяна, экономический советник Александр Волошин, и  Абрамович. В октябре 1999 года, когда Ельцин решал, кого выбрать своим преемником, Березовский отправил Абрамовича в Санкт-Петербург. «Там он попал на день рождения Путина, который недавно стал премьер-министром», - говорит Алекс Голдфарб, который был близким доверенным лицом Березовского. Идея была в том, чтобы увидеть, какими людьми окружил себя Путин.

Абрамович поручился за Путина, сообщает Голдфарб. «и сыграл важную роль в приходе Путина к власти, - говорит он. - Он гораздо ближе к Путину, чем другие олигархи, которые просто обогащаются и остаются лояльными».

Березовский позже поссорился с Кремлем и бежал в Великобританию. Он подал в суд на Абрамовича на 5 миллиардов долларов в Лондоне, в 2011 году, заявив, что Абрамович обманул его. В суде Березовский описал Абрамовича, как закулисного Кремлевского игрока. Он утверждал, что Абрамович обещал купить Путину яхту за 50 миллионов долларов незадолго до того, как тот стал президентом, в 2000 году, а затем помог выбрать членов кабинета Путина. Березовский проиграл суд, но председательствующий судья пришел к выводу, что Абрамович имел «привилегированный доступ» к Путину.

В интервью, в 2003 году, на вертолете над Чукоткой, отдаленной Российской областью, где он был губернатором, Абрамович сказал: «У меня просто есть друзья, которые находятся или были в Кремле». В 2005 году Кремль позволил Абрамовичу обналичить средства, продав «Сибнефть» «Газпрому» за $13 млрд. К тому времени Абрамович уже купил «Челси», что многие российские наблюдатели восприняли, как страховой полис на случай, если Путин когда-нибудь отвернется от Абрамовича так же, как от других российских олигархов.

Британские настроения в отношении России резко ухудшились 4 марта, после того, как 67-летний Сергей Скрипаль и его дочь Юлия вызвали в полицию в небольшом городке к юго-западу от Лондона. Скрипаль, бывший российский офицер военной разведки, который работал двойным агентом в британском МИ-6, спокойно жил в Великобритании с 2010 года. «Красный шпион в Великобритании подвергся террору», - звучал заголовок the Sun. Скрипали выжили и находятся в бегах. Британская гражданка позже умерла после воздействия нервно-паралитического вещества яда, известного как Новичок. Власти пришли к выводу, что тысячи людей подвергались риску заражения.

Через восемь дней после того, как Скрипали были отравлены, другой российский бизнесмен, Николай Глушков, был найден мертвым в своем лондонском доме со следами удушения на шее. Контртеррористическая полиция расследует убийство. Правительство рассматривает гибель 14 человек в Великобритании в связи с Россией. Среди погибших Березовский, погибший в результате очевидного самоубийства в своем доме за пределами Лондона в 2013 году.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй быстро приступила к наказанию России за нападение на Скрипаля, объявив об усилении проверок безопасности на рейсах, бойкоте Чемпионата мира по футболу в России министрами и королевской семьей и высылке 23 российских дипломатов. В сентябре британские следователи обвинили двух россиян, Александра Петрова и Боширова Руслана в нападении на Скрипалей. Когда Мэй объявила в парламенте, что двое мужчин являются российскими офицерами военной разведки, в Палате общин были слышны вздохи. Кремль отрицает свою причастность. В сентябре двое мужчин, которые вернулись в Россию, появились на RT, утверждая, что они просто посещали Солсбери в качестве туристов.

Поскольку Мэй подверглась давлению, правительство объявило, что пересматривает программу выдачи виз инвесторам. Именно тогда оформление виз для россиян практически остановилось.

Уоллес, министр безопасности, говорит, что Великобритания приветствует «законных» российских инвесторов, но он призывает западных союзников активизировать усилия, чтобы остановить пагубные действия Кремля во всем мире. «Вопрос для международного сообщества заключается в том, сколько еще?» - говорит он, имея ввиду длинный список враждебных действий России, включая нападение с Новичком, вторжение в Крым и сбивание Россией рейса 17 Malaysia Airlines над восточной Украиной. «Я обратился к дипломатическому корпусу и сказал: «Вы знаете, урок заключается в том, что если они могут сделать это с нами, то они могут сделать это и с вами».

США ударили по России сильнее, чем Великобритания, и, похоже, сделали это стратегически. В апреле США объявили санкции в отношении семи олигархов, запретив американцам вести с ними бизнес. Имена были опущены, «чтобы оставить место для больших санкций», - говорит Дэвид Крамер, который работал в Государственном департаменте США при президенте Джордже Буше. Дополнительные санкции против России, вероятно, все еще находятся на рассмотрении, говорит Джон Смит, который ушел в отставку в мае с поста главы Управления по контролю за иностранными активами агентства США, которое разрабатывает политику санкций.

Люди, близкие к Абрамовичу, говорят, что он начал реструктуризацию своих активов, чтобы попытаться защитить их в случае санкций США. В течение десятка лет он держал свою долю в Evraz совместно с двумя партнерами, Александром Абрамовым и Александром Фроловым, но в сентябре он отделился. В то же время он продал 0,05% своей доли Crispian Investments, юридическому лицу, которое владеет частью ПАО «Норильский никель», своему давнему партнеру Давиду Давидовичу, сократив его долю до 49,95%. Упрощение структуры владения акциями помогло уменьшить риск последствий для его партнеров.

Если «капитальный ремонт» «Челси» Абрамовичем положил начало Лондонграду, то McMafia когда-нибудь можно будет рассматривать как начало конца. McMafia - это телесериал о том , как британский финансист засасывается в российскую организованную преступность, действующую из Лондона. Шоу, которое транслировалось в январе и феврале (сезон 2 запланирован на конец этого года), стало предметом разговоров о городе и добавило решимости британскому правительству расправиться с грязными деньгами в столице.

На бумаге Великобритания, кажется, делает это. В январе новое законодательство дало Национальному агентству по борьбе с преступностью инструмент под названием необъяснимый порядок богатства, или UWO. Это позволяет Агентству конфисковывать активы, которые, как считается, были приобретены за счет незаконных операций; в случае их использования владельцы имущества должны будут объяснить их происхождение. Национальное агентство по борьбе с преступностью пока использовало UWO только в одном случае, но говорит, что оно исследует имущество еще более 100 человек. Вполне вероятно, что россияне окажутся в этом списке.

«Два крупнейших незаконных денежных потока из-за рубежа, поступающих в эту страну, поступают из России и Китая, - говорит Уоллес. - Мы должны отказать этим людям в их обслуживании».

В мае парламент принял закон о санкциях в честь российского адвоката Сергея Магнитского, который работал в России на управляющего фондами Билла Браудера и умер в московской тюрьме в 2009 году после выявления обширного налогового мошенничества с участием правительственных чиновников. Подобно закону Магнитского, законодательство Великобритании позволяет замораживать активы и налагать визовые запреты на лиц, обвиняемых в нарушении прав человека. Браудер говорит, что британские политики находятся под огромным давлением, чтобы принять меры после инцидента со Скрипалем. «Если вы политик, контролирующий работу правительства, то вы не позволите полного бездействия».

Люди, которые знают Абрамовича, говорят, что если все эти факторы заставят его отказаться от «Челси», он не будет рад. Команда стала навязчивой идеей. Находясь в Нью-Йорке, он, как известно, смотрит матчи «Челси» в Legends, спортивном баре в центре города, с другими болельщиками (и его телохранителями). «Если вы заходите в его дома или на яхту, практически в каждой комнате есть экран, почти всегда с футболом», - сказал один из его близких соратников.

Большие траты Абрамовича сопровождались нетрадиционным стилем. Большинство владельцев футбола смотрят матчи из специальной трибуны, но владелец «Челси» обычно сидит в джинсах с друзьями. Он посещал стадион меньше за последние четыре года, чем когда он впервые купил клуб, но, что необычно для владельца, он время от времени появляется на поле, чтобы посмотреть тренировки.

Абрамович агрессивно управлял клубом. По словам человека, который присутствовал на одной из этих встреч, он взвешивает варианты перевода и берет интервью у будущих тренеров, иногда даже провозит их в свой дом в Кенсингтоне через подземный вход, чтобы защитить их от прессы. Когда он заменил Антонио Конте на Маурицио Сарри в июле, Сарри стал 11-м тренером «Челси» за 15 лет.

Одна вещь, которую Абрамович не смог сделать с «Челси» — это заработать деньги. Клуб получил прибыль до вычета налогов только один раз, в 2014 году. Но получение прибыли, вероятно, никогда не было целью, хотя он может получить приличную прибыль, если он продаст клуб. Партнеры говорят, что Абрамович видел в клубе шанс построить наследие. Похоже, приз ускользнет от него.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 721 Метки:
Автор: Хеллер Дэвид @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru