Кто должен сказать «спасибо» России за продовольственное эмбарго

Понедельник, 4 июля 2016 г.Просмотров: 1058Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто должен сказать «спасибо» России за продовольственное эмбаргоЭксперты заявляют, западные компании потеряли от введения Россией продовольственного эмбарго порядка 15,0-20,0 млрд. долларов США. Наверное, кто-то должен радоваться подобным цифрам, но с другой стороны, это их проблемы - нам бы в пору подумать о своих. Кредиты, увы, так и остались недоступными, а основными поставщиками сельхозпродукции теперь стали далекая Бразилия и соседняя Белоруссия.

По информации Федеральной таможенной службы – импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья за прошлый год упал более, чем на треть по сравнению с 2014 годом и составил 26,5 млрд. долларов США.

Что случилось с «наказываемыми» странами?

 Как европейские страны себя чувствует без России? Оказалось, совсем неплохо. Так, например, Литва, традиционно ориентированная на российский рынок в поставках говядины (22% всей продукции экспортировалось в Россию), в течение года после введения эмбарго переориентировала свои товарные потоки и увеличила при этом объем производства продукции (по сравнению с 2014 годом) на 15%. Такая же ситуация обстоит у этой прибалтийской республики по мясу птицы. Польша, которая отгружала в Россию почти 30% своих яблок, также нашла выход из ситуации, причем, не меняя потребителя, (имеется в виду российский рынок). Эта страна сделала ставку на переработку фруктов и увеличила практически в 15 раз экспорт в нашу страну яблочного сока, тем самым компенсировав все убытки. А вот Финляндия, которая треть своих сыров, отгружала на российский рынок, пока еще не нашла замену на других рынках.

Что касается мяса, то теперь, как это не удивительно, одним из основных поставщиков этой продукции является Украина, а также Бразилия и Белоруссия. Потребности в рыбе Россия теперь закрывает поставками с Дальнего Востока и южных морей.

Основным поставщиком продуктов питания на российский рынок, после введения продовольственного эмбарго, стала Белоруссия. Она же является лидером среди стран, осуществляющих реэкспорт в этой рыночной нише. Многие участники рынка озабочены данной проблемой и считают, что показательные сжигания несанкционированных продуктов на границе только усугубили проблему и привели к тому, что теперь основным «злом» для российских производителей является маленькая страна Белоруссия, которая поставляет в нашу страну сыров и яблок в 2-3 раза больше, чем в состоянии это сделать на своих производственных мощностях. Очевидно, что во всем этом присутствует коррупционная составляющая. Более того, эксперты опасаются, что после недавнего разрешения поставок мяса и овощей в Россию для производства детского питания, данная проблема обострится еще больше. Они предупреждают о появлении еще одного «взяткоемкого» направления.

Шустрые белорусы

Министерство сельского хозяйства рапортует о том, что почти две трети сельскохозяйственной продукции было замещено отечественными производителями, а не другими поставщиками, которых нет в санкционном списке. Но специалисты уверены – ведомство не совсем откровенно. Эксперты скептически относятся к этому утверждению.

Без сомнения, на российском рынке существует перераспределение объемов в пользу отечественных производителей. За 2015 год животноводы показали прирост птицы и скота практически на 4,2% или на 350,0 тыс. тонн. Но здесь надо дать разъяснения по этим цифрам и тогда станет ясно, что они показывают увеличение только таких групп, как курятина и свинина. Что касается производства говядины, то оно продолжает второй год подряд снижаться. Причина банальна: падение доходов населения и как следствие снижение спроса, а также заморозка многих инвестиционных проектов в данной сфере из-за волатильности национальной российской валюты. Те же самые причины привели к дефициту сырого молока. Рост в этой отрасли также прекратился (еще в прошлом году).

По оценкам «Союзмолоко», снижение импорта молочной продукции дало отечественным производителям возможность расширить свое рыночное присутствие – ведь продовольственное эмбарго освободило для них приблизительно 20% рынка. Но более «шустрыми» оказались не российские производители, а белорусские. Правительство Белоруссии не пожалело денег на увеличение мощностей по переработке для своих предприятий, которые быстро их освоили, нарастили объемы и львиную долю из них направили на российский рынок. Цифры наглядно показывают эту тенденцию. Если в 2013 году из Белоруссии в Россию было ввезено 42% всех молокопродуктов, в 2014 году этот показатель составил 52%, а за 10 месяцев прошлого года он достиг уровня уже 85%. Российские производители молочных продуктов, помимо потери интереса к этой отрасли со стороны инвесторов, в настоящее время не в состоянии к элементарно конкурировать со своими белорусскими коллегами. Так что сказать «спасибо» России за продовольственное эмбарго, должны в, первую очередь, наши лучшие друзья – партнеры по Таможенному союзу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1058 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru