Кто будет распоряжаться полезными ископаемыми Луны?

Вторник, 22 января 2019 г.Просмотров: 450Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В далеком 1969 году космонавты Нил Армстронг и Базз Олдрин на космическом модуле «Орел» добрались до Луны. Армстронг изрек фразу, впоследствии ставшей «крылатой»: «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для всего человечества». С тех пор прошло полвека, и в связи с недавними космическими успехами китайцев некоторые мировые компании всерьез стали задумываться об освоении территории Луны и добычи на ней полезных ископаемых. Однако, остается непонятным, каким образом будет происходить добыча, будет ли она вообще организована и как поделить территорию? Никаких норм права по лунным недрам нет. По предварительным оценкам, на Луне есть золото, платина и другие редкие, на Земле, элементы.

Китайцы оказались впереди планеты всей и в начале января более чем успешно запустили на спутник Земли космический зонд «Чянъэ-4». Он долетел, с первой попытки сел на обратную сторону Луны и провел первый в мире эксперимент по выращиванию растений. Самое поразительное, что семена дали ростки. В планах ученых использовать полученные данные для организации следующей экспедиции с возможным строительством (в будущем) первой лунной базы. Также запланированы работы по созданию транспортной платформы, для добычи имеющейся на поверхности Луны твердой воды с ее последующим изучением.

Звучит все это весьма футуристично и завораживающе, но не станет ли первая лунно-земная станция еще одним местом для выяснения политических отношений крупнейших стран? Или же сперва разработать законы по защите вновь обретенных территорий? Первый документ был разработан ООН еще в 1967 году, в нем говорится, что ни одно небесное тело не может принадлежать кому-либо по национальному признаку или же быть присвоенным, за счет провозглашения суверенитета. Примечательно, что на тот момент договор одобрили США, СССР и Великобритания.

«Американцы водрузили свой флаг на Луне, когда туда высадился Армстронг, но ровным счетом это ничего не означает. Договор дает понять, что юридически «застолбить» территорию нельзя никому, ни человеку, ни компании, ни государству», - говорит Джоан Уилер, глава компании Alden Advisers.

Следующим шагом стало заключение Соглашения о деятельности государств на Луне в 1979 году, основным принципом которого стал тезис о исключительно мирном использовании и согласовании с ООН возведения любых станций и баз, с подробным обоснованием их необходимости. Относительно полезных ископаемых есть оговорка, что они являются достоянием всего человечества. Но этот документ ратифицировали всего 11 стран, крупнейшими из которых стали Франция и Индия. США, СССР, Великобритания и Китай свои подписи не ставили. Также нерешенной осталась проблема об отслеживании исполнения условий Соглашения, которым должны заниматься сами страны, включившие его во внутреннее законодательство.

В настоящий момент ясно только одно, что прорыв Китая не пройдет бесследно, уже сейчас многие страны заинтересованно высказываются о финансировании очередных экспедиций и помощи компаниям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 450 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru