Крупные западные компании закачивают деньги в Россию

Четверг, 24 ноября 2016 г.Просмотров: 1935Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупные западные компании закачивают деньги в РоссиюКрупные ритейлеры такие, как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin начали закачивать миллиарды долларов в новые магазины и заводы, рассчитывая на потребителей России, выходящих из спячки после двух лет рецессии. IKEA вложили 1,6 миллиарда долларов в новые магазины в течение последних пяти лет. Leroy Merlin в сентябре объявили, что за 2 млрд евро планируют удвоить число торговых точек в России за тот же период. Pfizer строит новую фармацевтическую фабрику, в то время, как Mars расширяют количество заводов по производству жевательной резинки и кормов для домашних животных. “Это момент для инвестиций, - говорит Вальтер Каднар, региональный директор IKEA, которые пять лет назад запустили новый магазин в России, а этой осенью открыли мебельную фабрику под Санкт-Петербургом стоимостью $60 млн, а также приобрели землю для строительства третьего торгового центра "Мега" недалеко от города. - Я твердо верю в потенциал российского рынка в долгосрочной перспективе”.

Ситуация меняется

Иностранные инвестиции прекратились после того, как страна вошла в кризис и вступила в конфликт с Западом. Компании, в том числе General Motors, прекратили работу в регионе. Для многих из тех, кто остался, сейчас самое время открыть свои кошельки, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Снижения стоимости рубля, хотя оно и уменьшает значение выручки в долларах и евро, резко снизило издержки производства в России. По некоторым оценкам, они сейчас ниже, чем в Китае.

 “Последние 2-3 года были катастрофой, - заявил Франк Шауфф, глава Ассоциации европейского бизнеса в Москве. - Сейчас ситуация меняется, так как курс рубля стабилизировался и российская экономика, по прогнозам, возвратится в ближайшее время на траекторию роста”.

Правительство заявило, что ежегодное собрание иностранных инвесторов в сентябре привлекло наибольшее количество топ-менеджеров за последние десять лет. Прямые иностранные инвестиции выросли до $8,3 млрд за первые девять месяцев этого года, что больше чем $5,9 млрд за весь 2015 год, по данным Центробанка.

Это по-прежнему намного ниже уровней, наблюдавшихся до кризиса на Украине, которая вместе с США и Евросоюзом наложили санкции. При этом падение цен на нефть и курса рубля заставило многие крупные компании пересмотреть свои инвестиции.

Все-таки, рост иностранных инвестиций - это хорошая новость для капиталодефицитной экономики. В целом, расширение бизнеса в России по-прежнему сдерживается, поскольку объем капиталовложений сократился на 2,3% в первые девять месяцев этого года. Правительство ожидает лишь слабое восстановление экономики с ростом на 0,8% в следующем году. Численность среднего класса, целевого рынка для большинства крупных иностранных инвесторов - сократилась на 14 миллионов человек за последние два года, по данным местного инвестиционного банка Сбербанк.

Геополитический оптимизм

Алексис Родзянко, президент американской торговой палаты в России, заявил, что геополитическая напряженность стала большим сдерживающим фактором для потенциальных иностранных инвесторов.

Выборы Дональда Трампа, который высоко оценил президента Владимира Путина и поставил под сомнение санкции, могут изменить что-то. “Трамп проявляет большую открытость в отношении американо-российских отношений, - сказал Родзянко. - Понятно, что есть пространство для улучшения, и это само по себе внушает надежду”.

Для тех компаний, которые находились под влиянием холодных политических ветров, приспособление к падению рубля - примерно на 50% с начала кризиса в начале 2014 года – и к падению доходов россиян потребовало некоторой изобретательности.

IKEA стали продавать менее крупногабаритные товары такие, как кухонные принадлежности, кастрюли и гаджеты для россиян, которые все чаще стали готовить дома, потому что они не могут позволить себе пойти куда-либо. В торговых центрах менеджеры отмечают “эффект губной помады” - магазины косметики и дамского белья процветают, поскольку потребители приобретают более дешевые предметы роскоши, в то время как ритейлеры более дорогой одежды и обуви столкнулись с падением продаж.

IKEA и другие крупные иностранные игроки говорят, что в рублевом выражении их продажи выросли за последние два года. В целом, розничные продажи в России упали на 5,3 % в этом году и сократились на 10 % в 2015 году.

“Мы видим признаки улучшения”, - заявила в сентябре главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи. Даже после падения курса рубля, Россия остается третьим по величине рынком компании после США и Мексики. Компания расширила мощности по производству сыра, после того, как Кремль очистил рынок, запретив импорт. В этом месяце они объявили о планах создания новой фабрики по производству детского питания стоимостью 40 миллионов долларов на юге России.

Ford Motor говорят, что в этом месяце компания наблюдала признаки восстановления продаж автомобилей, которые особенно пострадали от рецессии.

Французский ритейлер Leroy Merlin говорит, что их продажи выросли на 5% в рублевом выражении, поскольку россияне обращаются к их недорогой продукции.

Долгосрочный подход

“Мы используем долгосрочный подход, поскольку экономический рост вернется и мы уже видим некоторые улучшения”, - сказал Венсан Жанти.

Иностранные компании также увеличили местное производство, чтобы заработать на падении рубля. IKEA стремятся довести долю российского производства до 80% в ближайшие несколько лет и уже экспортируют откидные кровати российского производства в Китай и льняные занавески с деревянной мебелью в Европу.

Конечно, легендарная местная бюрократия по-прежнему остается проблемой для многих инвесторов. Хотя Россия поднялась в международном рейтинге по легкости ведения бизнеса, крупные иностранные игроки часто оказываются под прицелом.

IKEA, раздираемые конфликтами с местными органами власти и коррупционными скандалами, уже, как минимум, второй раз грозится заморозить все инвестиции. В прошлом месяце было возбуждено уголовное расследование по поводу налоговых претензий за пять лет, но компания заявила, что выплатила все в полном объеме. Компания также борется с исками, касающимися сделок, которые датируются 1990-ми годами.

“Возвращение старых дел, которые мы считали урегулированными и оплаченными, тормозит нас и мешает, - сказал Милен Жентев, возглавляющий торговый центр IKEA в России. - Но это не влияет на нашу уверенность в том, что Россия - это рынок, на котором мы должны быть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1935 Метки: ,
Автор: Хренников Илья @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru