Крупнейший производитель процессоров в мире, который ничего на этом не зарабатывает

Среда, 12 февраля 2014 г.Просмотров: 3938Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший производитель процессоров в мире, который ничего на этом не зарабатываетДостоверность утверждения того, что являясь крупнейшим производителем чипов, компания ARM Holdings, практически ничего не зарабатывает, стала ясна, после того, как компания объявила о результатах за 4-й квартал 2013 года. Саймон Сигерс, глава компании рассказал, что в минувшем квартале компания отгрузила 50-миллиардный по счету процессор и собирается отгрузить еще столько же (50 миллиардов, да) в следующие несколько лет. Сигерс также рассказал, что впервые в истории компании, ARM получила годового дохода более 1 миллиарда долларов.

О крупнейшей компании по производству процессорных чипов некоторые наверно уже слышали – это Intel. Она производит практически все процессоры в мире, которые находятся в компьютерах и серверах. Компания уже обеспечила себе мировой триумф в сфере маркетинга, выдвинув лозунг “Intel Inside”, что сделало возможным отождествлять ее почти, как единственного поставщика компонент. В этом году планируется продать около 400 миллионов компьютеров с процессорами Intel.

И, сравним это с 10 миллиардами процессоров ARM в различных продуктах, которые планируется продать в 2014 году. Любой когда-либо произведенный и проданный iPhone или iPad имеют внутри проц ARM.То же самое можно сказать о смартфонах и планшетах Android, а также планшетах и читалках Kindle от Amazon. Примерно 99 процентов мобильных телефонов в мире построены на архитектуре ARM, так же, как миллионы других товаров: автомобили, телевизоры и медицинские устройства—по сути все, что занимается вычислениями. Грядущая волна носимых устройств, умных термостатов также будет с ARM.

А теперь прибавим к этому еще некоторые размышления, чтобы понять современную картину мира. Каждый день люди пользуются вещами с процессорами ARM внутри – больше чем бы то ни было. Примерно 60 процентов населения Земли работает с устройствами ARM каждый день – это 4,3 миллиарда долларов. Это уже приближается к отметке в 74 процента населения земного шара, пользующегося электричеством и услугами водоснабжения и канализации (64 процента).

Копеечные заработки

Например, чизбургер в забегаловке Мака вы можете купить в 118 странах; а купить телефон с чипом ARM – в 196. Аналитик компьютерной индустрии Джим Макгрегор посчитал, что каждую секунду на Земле выпивается 1250 банок и бутылок Кока-Колы, и в то же время (1 сек.) 447 тысяч раз люди пользуются своими телефонами, чтобы ответить на звонок, написать сообщение или сфоткать что-либо. “Мобильный телефон практически стал средством первой необходимости”, - отмечает Макгрегор. И это ARM сделал возможной подобную реальность.

Менее впечатляюще на этом фоне выглядят заработки ARM на всем этом добре. Сумма в 1 миллиард долларов выглядит практически незаметной для компании, которая задает тренд в технологиях уже на протяжении 5 лет. Intel, которую многие рассматривают, как отстающую в развитии со своим рынком ПК, заработала за предыдущий год 52,7 миллиарда.

Этот разрыв в доходах демонстрирует разность в бизнес-философии и бизнес-стратегии между компаниями. Intel проектирует и производит свои собственные процессоры. У ARM же инженеры создают модели процессоров, которые затем лицензируют, переделывают и отдают на откуп своим подрядчикам такие гиганты как Apple, Samsung, и Qualcomm. Поэтому ARM зарабатывает копейки на каждом проданном смартфоне благодаря отчислениям, а Intel зашибает десятки или сотни долларов на каждом процессоре.

В этом году некоторые компании – в том числе Samsung и Nvidia начнут продавать серверные процессоры ARM—с низким энергопотреблением и недорогие – для интернет-компаний, как Google и Facebook, которые пользуются десятками тысяч серверов. Google также объединилась с Samsung, Hewlett-Packard и другими компаниям и в деле производства ультра-дешевых ноутбуков Chromebook, работающими на процессорах ARM.

ARM предстоит непростая работа

Компания доселе не была замечена в бизнесе серверов, ей придется состязаться с недорогими чипами от Intel. А такие компании как Qualcomm и Microsoft, например, уже пытались продавать дешевые ARM-компьютеры и потерпели неудачу. Сигер, лысеющий с мягкими манерами инженер, говорит о том, что готов к новым вызовам настолько насколько ARM сможет бороться за место под Солнцем в области процессоров, где компания уже зарекомендовала себя. “Мы весьма серьезно относимся к возможным последствиям”, - утверждает Сигерс. “Но я надеюсь, что мы сможем конкурировать и оставаться хорошими парнями”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3938 Метки: ,
Автор: Вэнс Эшли @businessweek.com">Businessweek

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru