Краткая история пузырьков и пузырькового чая

Пятница, 6 июля 2012 г.Просмотров: 3219Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первые годы этого столетия мы уже стали свидетелями двух существенных экономических спадов: мыльного пузыря доткомов и вызванного крахом на рынке недвижимости кризиса 2009 года. Терри Фам открыл свой первый магазин по продаже так называемого пузырькового чая («bubble-tea») в Далласе, во время одного из таких спадов при этом пережил их оба.

Теперь Фам и другие, такие же как и он, предприниматели оценивают риски ведения бизнеса и, что еще более сложно, открытия собственного делав в тяжелые экономические времена.

Опыт Фама – приобретенный благодаря трудностям и потерям, которые он пережил, будучи ребенком иммигрантов, и подкрепленный более чем десятилетней историей невероятного успеха его магазина специального чая в центральном Техасе –является примером настойчивости, лояльности по отношению к семье (и сотрудникам) и оптимизма перед лицом трудностей. Его история представляет собой одновременно рекомендации и вдохновляющий пример, которые применимы к любым стадиям экономического бизнес-цикла.

Краткая история пузырьков – и пузырькового чая

Не будем останавливаться на экономических пузырях, а сразу перейдем к более причудливые источник пузырьков - так называемый пузырьковый чай. Появившийся в Тайване в начале 1980-х (два магазина борются за право считатьсяего первоисточником), пузырьковый чай достаточно прост: основа чая смешивается с фруктами и/или молоком.

Смесь обычно взбалтывается для того, чтобы смешать эти ингредиенты, в результате чего появляются пузырьки. Но есть еще одно дополнение – так называемые «жемчужины», или жевательные шарики крахмала тапиоки, которые плавают на дне напитка и высасываются через широкую соломинку, - это, как раз и является главной отличительной особенностью пузырькового чая.

Изначально пузырьковый чай был распространен в странах Азии , предлагая владельцам магазинов забавный фруктовый напиток на основе чая, чтобы привлечь более молодых клиентов, которые сами по себе не являются любителями чая. Вскоре после этого, напиток стал популярен в США, добившись успеха сначала в студенческих городках, в частности в Южной Калифорнии в 1990-х гг., повторяя тенденции фреш-баров и магазинов замороженных йогуртов.

Возможно, из-за того, что пузырьковый чай настолько своеобразен и специфичен, он остается немного иностранным продуктом, несмотря на попытки американизировать его, этот напиток никогда не достигнет масштаба национальной франшизы. Jasmine Smoothie Worldand Bubble Tea является крупнейшим франчайзером, с постоянно работающими более чем 20 магазинами по всей стране. Chill Bubble Tea пошел по тому же пути, открыв магазины в Аризоне, Техасе, Иллинойсе и Северной Каролине.

Помимо этих нескольких франчайзинговых магазинов, расположенных преимущественно в крупных торговых центрах, пузырьковый чай можно чаще всего найти в лавках азиатских торговцев. Кроме того потребители могут найти этот напиток в специализированных магазинах чая и смузи , а также в некоторых независимых магазинчиках по продаже пузырькового чая.

Фам открыл свой первый магазин FatStraws в 2002 году, на фоне взрыва пузыря доткомов. Он работал в области информационных технологий и искал что-нибудь новое, для открытия собственного дела, не связанное с местом его предыдущей работы- говорит он.

Детские годы, проведенные в специализированных розничных магазинах, где он работал, помогая матери, позволили поднабраться опыта, и Фам чувствовал себя комфортно, начиная свой собственный розничный бизнес.

Почему чай?

Фам признается, вспоминания о времени, которое он будучи ребенком провел с бабушкой во Вьетнаме, стало для него определяющим в выборе направления бизнеса. «Это был своего рода ритуал, пить чай с бабушкой каждый вечер», рассказывает Фам.

Свой второй магазин он открыл в 2007 году, снова на фоне экономического кризиса. На этот раз он привлек свою мать, Мэй, к управлению одним из магазинов (жена Фама способствует развитию семейного бизнеса в качестве графического дизайнера, и однажды трое его маленьких детей тоже возможно присоединяться к ним). Магазины FatStraws пережили обе экономические рецессии и Фам осторожно высматривают пути дальнейшего расширения. Семья, традиции и напряженная работа - всего лишь несколько ингредиентов успеха пузырькового чая Фама.

История иммигранта

Мать Терри Фама, отец, два брата и сестра бежали из Вьетнама за несколько дней до падения Сайгона (Терри родился в США). Его отец, который служил в качестве летчика-истребителя во вьетнамских ВВС, долго искал работу и всеми путями пытался заработать денег для семьи, прежде чем стал пилотом небольших чартерных коммерческих рейсов. К несчастью, в 1977 году пилотируя самолет, на борту которого была университетская баскетбольная команда Evansville, произошла авиакатастрофа, и все, кто был на борту, погибли.

В результате, мать Терри осталась одна с четырьмя детьми и практически без каких-либо перспектив на будущее и средств к существованию. С помощью местной церкви, семья переехала в Гарленд, штат Техас, пригород Далласа, где Мэй нашла работу в магазине 7-Eleven. Она начала работать за прилавком и, в конечном счете, продвинулась до позиции консультанта, управляющего несколькими торговыми точками. Терри помогал ей в работе. «Я стал ребенком 7-Eleven», говорит он, «чистил полки и мыл полы».

Этот опыт работы в розничных магазинах, который Фам получил, работая со своей матерью, в конечном итоге и привел его к открытию первого магазина FatStraws в 2002 году.

FatStraws - 2002

«Даллас –это может быть последним местом, где вы ожидаете увидеть успех пузырькового чая», говорит Фам. Среди первых его решений было сокращение вкусового ассортимента с обычных 150-200 вкусов до 15-20 наиболее приемлемых для его клиентов. Для этого он изучил вкусы своих потенциальных клиентов. Вполне понятно, что вкусы жителей стран Юго-восточной Азии сильно отличались от приверженности американцев.

«2002 год был тяжелым временем, многие люди искали работу», отмечает Фам. «Нам не нужен был громадный капитал для того, чтобы начать. Как ни странно получить первую прибыль удалось, практически сразу после открытия, увеличивая продажи на 15-20% каждый год».

У FatStraws много конкурентов, в том числе сеть кофеен Starbucks, магазины смузи и магазины мороженного – и действительно, практически каждый ритейлер продает угощение за $5 или около того. Для привлечения более молодой целевой аудитории, FatStraws ведут себя немного в стиле Starbucks: удобные магазины с множеством диванчиков и журналов, мотивирующие посетителей посидеть и расслабиться, хотя и в более беззаботной, веселой атмосфере, ведь продукт, предлагаемый в кафе более необычен и причудлив, чем у конкурентов.

В 2007 году севернее Далласа открылся второй магазин FatStraws, и бизнес Фама продолжил разрастаться – даже в 2009 году, в разгар последнего кризиса сеть продолжала расти.

«Это был страшный год», - признается он.«Мы действительно начали замечать, как теряем наших постоянных клиентов. Люди стали более избирательно относится к тому, как тратить свои доходы. Ходили слухи, что большинство ресторанов потеряли более 20 % своего бизнеса».

Фам созвал сотрудников двух своих магазинов, чтобы обсудить будущее. Многие из них работали на протяжении нескольких лет в FatStraws , начав свою трудовую деятельность в компании еще школьниками или студентами, став друг для друга почти семьей. Вместо того чтобы сокращать издержки или персонал, по словам Фама, они увеличили контроль качества и сервиса.

Создание прочных отношений не только с клиентами, но и среди сотрудников, не менее важно, чем качество продукции или чистота магазина.

«Люди теряют работу и жилье», - говорит он. «Если они решили прийти сюда и потратить пять долларов на напиток, мы хотим дать им все, что они ожидали - и даже больше».

В то время как расположенные неподалеку JambaJuiceиColdStone Creamery закрылись во время последнего экономического спада, FatStraws выжили и продолжали развиваться. Нужно отдать должное сосредоточенности Фама на превосходном качестве обслуживания клиентов. «Мы хотели, чтобы качество напитка было безупречным», - заявляет он. «Мы живем ради каждой кружки напитка , который мы продаем».

«Это может звучать сентиментально, но мы говорим нашим сотрудникам, что у нас есть основания существовать и помимо денег»,- заявляет Фам. «Мы говорим о создании отношений. В том числе и внутри коллектива. Дети начинают работать у нас, будучи школьниками и остаются в компании работать после окончания школы».

В конце концов, стратегия, которая сработала для FatStraws, заключалась в росте продаж, как противоположность сокращению расходов.

«Мы увеличили расходы на рекламуи пытались использовать социальные медиа, чтобы связываться с клиентами напрямую через Facebook, Twitter, GrouponиLivingSocial. Эта рекламная компания в итоге окупилась, так как мы смогли привлечь больше посетителей в наши магазины, которые иначе возможно бы не пришли в FatStraws, кроме того мы смогли заинтересовать новую целевую аудиторию»,- говорит Фам. «Когда компания начинает испытывать трудности, клиенты сразу реагируют на это, и отрицательный результат обычно эквивалентен экономии от сокращения персонала, отслеживания расходов на питание и другим мерам по сокращению расходов. Мы попытались сделать наоборот».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 3219 Метки: ,
Автор: Карпинский Рич @entrepreneur.com">Entrepreneur


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru