Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Конец «медового месяца» турецкой лиры

Конец «медового месяца» турецкой лиры

Вторник, 1 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конец «медового месяца» турецкой лирыИнцидент возле сирийской границы закончился политическими митингами и восстановлением лиры в статусе наименее привлекательной валюты за пределами Латинской Америки. Россия ввела торговые запреты для своего соседа, а также волнует инвесторов крайней чувствительностью Турции к более высоким ставкам процента США и оттоку капитала.

Похоже, что большие потери еще ожидаются. Аналитики полагают, что турецкая валюта установит новый рекорд падения по отношению к доллару в 2016 году, в то время как трейдеры выбирают преимущественно медвежью позицию по лире в отличие от конкурирующих валют кроме аргентинского песо и российского рубля.

"Похоже на резкое завершение медового месяца для лиры, - говорит Роксана Хулеа, аналитик развивающихся рынков в Societe Generale SA в Лондоне, прогнозируя, сползание валюты на 3,1 % по отношению к доллару (от курса 2.9252 в пятницу) в течение первого квартала следующего года. - Инцидент с Россией может повлечь за собой экономические санкции со стороны одного из наиболее важных торговых партнеров Турции".

Туристический запрет

После первого прямого столкновения в ходе сирийской гражданской войны ставки для Турции достаточно высоки. Во втором квартале Россия была третьим по объемам обмена торговым партнером Турции, а российские туристы составляют 12 % туристического потока страны. Это означает, что запрет продажи туров в Турции может затормозить развитие экономики, достигшей своего наиболее низкого уровня с 2012 года.

Инвесторы с нетерпением ожидали развязки политического противостояния, и лира объединила оппозицию на выборах 1 ноября, что вернуло к власти партию Президента Реджееп Таип Эрдогана.

После падения до рекордных 3.0752 лир за доллар в сентябре, турецкая валюта подскочила на 8 процентов до 20 ноября, что является вторым по величине приростом среди 31 основных валют, отслеживаемых Bloomberg. Падение лиры на 3,4 % на прошлой неделе увеличило общий спад 2015 года до 20 %, наибольший после бразильского реала и колумбийского песо.

По-медвежьи

Цены на опционы становятся медвежьими. После стремительного падения в пятницу премия за контракты на продажу превысила премию по контрактам на покупку на 4,2 процентных пункта.

"Большая часть политического оптимизма теперь исчезает, поскольку инвесторы концентрируются теперь не на турецких активах", - сообщает Джилиям Треска, валютный аналитик Credit Agricole в Париже, который спекулирует на падении лиры на 2,96 % по отношению к доллару без временных ограничений.

Проблема усугубляется нежеланием центрального банка повысить ставки процента с целью противостояния повышению инфляции выше ожидаемого уровня. Это может снизить темпы роста и сократить объемы инвестирования, поскольку США увеличивает стоимость займов (еще одна проблема для страны, которая является одной из стран топ-20, зависящих от прилива капитала для финансирования дефицита платежного баланса).

"Ухудшение отношений с Россией угрожает значительными потерями", - говорит Треска. "Центральный банк находится не в тренде и они не хотят менять политику".

Новое падение

Умеренные прогнозы аналитиков по информации Bloomberg пророчат курс турецкой валюты в рамках 3,02 за доллар до 31 марта и новое снижение до 3,08 до конца сентября.

Но не все столь пессимистичны. Гаутам Калани, аналитик развивающихся рынков в Deutsche Bank в Лондоне, рекомендует покупать лиру за евро, считая здесь присутствует потенциальная возможность высокой доходности, поскольку падение цен на нефть сэкономит затраты Турции, как чистого импортера энергии. Лира одна из наиболее неудачливых валют в Европе в этом году.

"Поддержанные лирой на прошлой неделе, политики могут стать для нее наибольшим препятствием", - говорит Андерс Фаергеманн, управляющий фондами в лондонском Pinebridge Investments Europe. Эрдоган планирует внести изменения в конституцию, направленные на переход от парламентской республики к президентской, а концентрация власти нежелательна для инвесторов.

"Краткосрочная политическая ясность заменена среднесрочной неопределенностью", - говорит Фаергеманн, чья компания управляет $78 млрд. "Медовый месяц лиры закончился, не успев начаться".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1354 Метки:
Автор: Коркулас Контантин @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003