Кому выгоден пониженный НДС?

Пятница, 20 января 2017 г.Просмотров: 1300Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кому выгоден пониженный НДС?Правительство продолжает обсуждать возможные изменения в российской налоговой системе. На этот раз речь идет об отмене льготной ставки НДС. В настоящее время она составляет 10% и установлена для ряда социально значимых товаров, в том числе: на основное продовольствие, детские товары, лекарственные препараты, учебник и книги. Российские власти обсуждают возможность замены этого налога на целевую поддержку малоимущих граждан. Правительство уверено, что существующие льготы по налогу на добавленную стоимость неэффективны. По мнению Минфина, целесообразно перейти к конкретной, более адресной поддержке российских граждан с низкими доходами.

Отмена льготной налоговой ставки обсуждается уже почти полгода.  Правда, тогда рассматривалось предложение о более длительном варианте этого процесса: ее увеличение с 2017 года до 12%, в 2019 году планировалось поднять ставку еще на 2 п.п. и так далее – пока НДС не достигнет 18%. Минфин, в свою очередь, предлагал взамен упразднения льгот осуществлять выплаты малоимущим российским гражданам в размере 1,5 тыс. руб. в месяц.

Сегодня, по информации налоговой службы, пониженной ставкой НДС пользуются приблизительно 5% участников российского рынка. По некоторым источникам, недоплаты в бюджет в этом случае составляют примерно 150,0 млрд. руб. в год.

Многие специалисты уверены, что отмена налоговой льготы только ухудшит финансово-экономическое состояние российского бизнеса. Более того, экспертное сообщество считает - НДС требует серьезной проработки.  В настоящий момент этот налог тормозит экономику РФ.

Самый собираемый налог

Налог на добавленную стоимость очень удобен для российских властей, так как очень технологичен в сборе и контроле. При этом, он негативно сказывается на инвестиционную привлекательность бизнеса, особенно высокотехнологичных производств. Данный платеж взимается даже в случае убытков компании. Его, в отличие от НДФЛ и налога на прибыль, практически невозможно скрыть или увести в теневую зону.  Именно поэтому собираемость НДС самая высокая. Исходя из этого, вряд ли Минфин будет вносить принципиальные изменения в данный налог. Он не только его сохранит: ведомство всячески будет стараться увеличить ставку этого платежа. Отмена льготной ставки НДС – первый шаг в этом направлении.

Аналитики отмечают еще один аспект правоприменительной практики данного налога. Если он не зависит от рентабельности конкретного экономического субъекта, то сама прибыльность предприятия находится в прямой зависимости от НДС. Дело в том, что финансовая устойчивость любой структуры во многом обеспечивается за счет достаточного количества средств, находящихся в ее обороте. Кроме того, эксперты предупреждает – ликвидация льгот по НДС сразу же скажется на увеличении цен продукции, входящей в основную потребительскую корзину российского гражданина. Его доходы упадут еще больше, что может создать социальную напряженность в обществе.

Не всё понятно и с потенциальной денежной компенсацией, которую правительство рассматривает как альтернативу отмене льготной ставки НДС. Как реально определить количество граждан, нуждающихся в подобной социальной поддержке? Во что реально обойдется российскому бюджету применение данной меры? Сначала надо ответить на эти вопросы.

Политическая подоплека проблемы

«Единая Россия» и ее лидеры публично обещали не повышать налоги. Как же быть с этими заявлениями? Тем более в преддверии президентских выборов. Большинство экспертов и аналитиков уверены, что до выборов президента РФ в 2018 году никаких налоговых реформ не будет. Что будет потом – прогнозировать сложно.

Сегодня баланс между интересами государства и потребительского рынка пока еще существует, но при этом он крайне шаток.

Ставка налога на добавленную стоимость в европейских странах колеблется в пределах 17-23%.

Правительство не хочет уменьшать НДС, а вот увеличить его оно, по всей видимости, не против. Уже ходят слухи о возможной 25-процентной ставке. Но реализовывать такие планы сейчас – ни политически, ни экономически, как минимум, нецелесообразно. Отечественный потребительский рынок в настоящее время стагнирует. Дополнительная налоговая нагрузка может его «убить». При этом, бюджет ничего не выиграет от проведения подобной реформы. Рост цен приведет к значительному сокращению потребления. Упадет производство и все это в совокупности приведет к падению налоговых поступлений в бюджет.

Существует точка зрения, что правительство не будет отменять льготную ставку на все товары сразу. Начнут с конкретных позиций – например, медицинской продукции. Естественно, цены на нее моментально увеличатся, а дорогие лекарства станут недоступными. И вот здесь правительство и включит свой так называемый компенсационный механизм. На ряд медикаментов фармацевтические предприятия получат бюджетные субсидии. Но, это не решит проблемы в целом. Увеличение НДС чревато не только ростом инфляции, со всеми свойственными ей проблемами, но и потенциальной социальной напряженностью. Так что, надо думать, обсуждать и находить реальный компромисс между интересами населения, бизнеса и государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1300 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru