Кому достанутся крымские вина?

Вторник, 27 января 2015 г.Просмотров: 1776Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кому достанутся крымские вина?«Магарыч» и «Массандра» еще полгода назад можно было легко найти в торговых сетях таких европейских стран, как Польша, Германия, Великобритания, Швейцария, Голландия и Бельгия. А производство крымских классических игристых вин снискало большое уважение даже у французских шампанистов. Дело в том, что виноделы Крыма осуществляют такую важную технологическую операцию, как remuage (избавление от осадка), вручную. Во Франции этот процесс автоматический. Но вот ситуация в отрасли изменилась вместе с политическими и территориальными реформами в Крыму, который теперь стал российским.

Для Украины это большая потеря. Даже при том, что власти этой страны уделяли недостаточное внимание винодельческой отрасли в былые времена, они все равно гордились известными на весь мир брендами крымских вин. Считали их национальным украинским достоянием. Да и национальный бюджет пополнялся за счет отрасли. Украинский министр по агрополитике и продовольствию недавно объявил о желании сохранить для своей страны эти самобытные бренды. Для этого он желает перерегистрировать на территории Украины 23 винодельческих предприятия. В их число входит «Новый свет», «Магарыч», ну и конечно «Массандра». По мнению украинского чиновника, виноделы Крыма испытывают сейчас огромные проблемы.

Удар по крымскому виноделию

Действительно, европейские санкции сильно ударили по винодельческой отрасли полуострова. Прежде всего, это коснулось главной крымской гордости - завода «Массандра». Он потерял около 50% своего импорта. Европа наглухо закрыла свой рынок для продукции этого предприятия, несмотря на то, что все марки вин этого предприятия имеют актуальный международный сертификат качества (ISO). Естественно, взор руководителей завода был направлен на российский рынок. Но и здесь их ждал неприятный сюрприз (это касается всего крымского экспорта в Россию) – проблема с логистикой. Единственное «окно» в Россию через Керченский пролив не позволяет обеспечивать российские регионы продукцией без срывов и в полном объеме. Более того, «Массандра» получила статус государственного российского предприятия и соответственно в своей деятельности руководствуется законодательством России. И вот, именно в соответствии с ним, продукция этого предприятия является не вином, а всего лишь винным напитком. Это тяжелый удар для виноделов. Как «Мускат белый Красного камня» язык повернется назвать напитком, даже если и винным? Налоговое законодательство России, также, совершенно другое, более жесткое, чем украинское. Так, например, налоги на производство и реализацию марочных «массандровских» вин в 10 раз выше, чем были раньше. Продукция этого завода не в состоянии будет выдержать конкуренцию, учитывая к тому же, что экономическая ситуация на потребительском рынке России, отнюдь, неблагоприятная. А это значит, что на рынок «хлынет» поток дешевых вин из концентрата, производство которых составляет приблизительно 2-3 недели. Таким образом, бесподобный и уникальный вкус «настоящей» «Массандры» может уйти в небытие.

Украинские идеи

Несмотря на желание украинской стороны вернуть себе «именитые» винные бренды, а также наличие серьезных проблем в отрасли, руководители винодельческих предприятий относятся к идее перерегистрации крайне скептически. Они заявляют, что такие марки как «Новый свет», «Магарыч», «Массандра» никогда не были украинскими. Это чисто русские бренды. Эту отрасль в Крыму поднимал главный винодел Министерства Императорского Двора князь Голицын Лев Сергеевич более 100 лет назад. Благодаря его усилиям появились на свет такие вина как «Массандра» и «Новый свет». Активный противник идеи перерегистрации брендов руководитель общества «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко обращает внимание и на юридическую сторону этого вопроса. В законодательстве России, как и Украины такой нормы, как перерегистрация, не существует. Есть процедура внесения изменений, ликвидация, создания нового предприятия, но больше нет никаких механизмов изменения его статуса.

Эксперты с большой долей скепсиса относятся и к другой идеи, которая муссируется в украинских средствах массовой информации – это возможность розлива вин на территории Украины под марками «Массандра», «Новый свет» и т.д. По сути, это клоны известных брендов. Специалисты полагают, что коммерчески это проигрышный ход. По их мнению, мало кто будет покупать «Массандру», изготовленную, например, в Черновцах или в любом другом украинском городе. Хотя этот факт не бесспорен для экспортных вариантов. Российский потребитель, желая купить французское шампанское или игристое вино, не обременяет, как правило, себя мыслями о том, в какой провинции оно было произведено.

Главное, наверное, сейчас, пока украинские и российские власти спорят о дальнейшей судьбе винодельческой отрасли в Крыму, сделать все, чтобы сохранить уникальные вина, имеющие вековую историю и традиции, для потомков и настоящих их ценителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1776 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru