Knight Capital: как потерять $440 млн. за 45 минут

Понедельник, 6 августа 2012 г.Просмотров: 2342Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соревнования по перетягиванию каната

В жизни иногда происходят случайные совпадения, и это как раз одно из них: в тот самый день, когда компьютеры компании Knight Capital Group практически привели к обвалу рынка и принесли фирме убытки в 440 млн. долларов за 45 минут. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYX) запустила новую торговую систему, что, в некотором роде, способствовало отстранению Knight (KCG) от дел.

В течение последних пяти лет те, кто покупает и продаёт акции для бирж, и мы, обычные инвесторы, участвуем в своеобразных соревнованиях по перетягиванию каната. Это происходит по вине Нью-Йоркской фондовой биржи. В последнее время, по пальцам можно сосчитать сделки, проведённые простыми людьми, такими, как вы или я, которые дошли до биржи. Вместо этого, они перенаправляются в компьютерные системы Knight или к его основным конкурентам Citadel, Citigroup и UBS, которые, в свою очередь, собирают подобные заказы и хранят их с миллионами других.

Борьба за куплю-продажу акций

Скорость, с которой эти компании крадут трафик Нью-Йоркской фондовой биржи, растёт. В 2009 году около 15% всех сделок так и не достигли биржи. В настоящее время около трети всех манипуляций с акциями, направленных туда, проводятся в другом месте.

Не совсем ясно, почему борьба за куплю-продажу акций достигла такого уровня. Knight платит брокерам за так называемый поток заказов. И это гарантирует, что частные лица получат чуть более высокую прибыль, чем они получили бы на бирже. Вся информация о торговле акциями попадает в компьютеры Knight, которые, используя молниеносные торговые алгоритмы, выясняют, как заработать на только что оплаченных заказах. Это, вкратце, и есть тот самый высокочастотный трейдинг, о котором вы наслышаны.

Некоторые считают, что маркетмэйкеры занимаются предоставлением услуг. Остальные же полагают, что Knight и другие подобные организации выискивают заказы частных инвесторов, которые, по их мнению, являются «тупиковыми» и легче обмениваются. Ясно то, что Knight и иже с ним разработал стратегию, как заработать на продаже наших с вами акций таким образом, чтобы мы не поняли, как они это делают, и всё-таки заплатили.

Эрик Скотт Ханседер, управляющий компанией Nanex, исследующей рынок, подсчитал, что за последние семь лет маркетмэйкеры смогли получить 5 млрд. долларов прибыли, оперируя заказами частных и других инвесторов.

Как потерять $440 млн за 45 минут

В среду, в тот самый день, когда Knight потеряла 440 млн., Нью-Йоркская фондовая биржа запустила свою собственную торговую систему, управляемую компьютером,которая, как надеются биржевые работники, вернёт часть потерянного объема продаж,  в пользу маркетмейкеров. Биржа рассчитывает, что компания RLP создаст конкуренцию среди оптовых продавцов, брокеров и маркетмейкеров, так что большая часть этих заказов появится на бирже по более выгодным ценам. Новая система также предлагает финансовые поощрения для брокеров, завершивших свои сделки на бирже; похожие выплаты совершали Knight и другие компании, для того чтобы переманить заказы биржи.

Представители Knight заявили, что у них возникли проблемы, связанными с компьютером, при использовании новой торговой системы, но не уточнили, с какими именно. Показательным было то, что все акции, проданные Knight, были в списках на бирже. Вполне вероятно, что Knight пыталась улучшить свою собственную систему, чтобы окончательно расправиться с новой системой Нью-Йоркской фондовой биржи.

Но сотрудники что-то перепутали. Вместо этого, компьютерная система компании Knight, запущенная в один день с новой системой от фондовой биржи, впала в бешенство, покупая и продавая миллионы акций по своему собственному усмотрению в течение короткого промежутка времени, пока обе системы были включены после открытия рынка в 9:30 в среду утром.

Высокочастотный трейдинг

В другой ситуации они не понесли бы потерь. Это не были фактические заказы, таким образом, система Knight должна была покупать у себя и продавать себе же. Но высокочастотный трейдинг работает по-другому. Когда другие продавцы, т.е. компьютерные системы, заметили всплеск активности, они тоже начали бурную деятельность.

Knight отключила неисправную систему в 10:15. Но к тому времени ущерб уже был нанесен и составлял 440 млн. долларов. Показатели десятков различных акций, в том числе компании Berkshire Hathaway (BRKB) Уоррена Баффета, колебались вверх и вниз, и наша вера в рынок вновь пошатнулась.

Теоретически, мы все должны были извлечь выгоду из этой борьбы. Но на практике все происходит по другому. В лучшем случае, мы получим менее стабильный рынок. В худшем - систему, которая обворовывает наши карманы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2342 Метки: ,
Автор: Гандель Стивен @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru