«Клуб кредиторов» пожалел Украину?

Вторник, 1 сентября 2015 г.Просмотров: 2071Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Клуб кредиторов»  пожалел Украину?Они долго договаривались. Иногда казалось, что этого никогда не произойдет. В таких переговорах любой компромисс можно считать победой, пусть и кратковременной. И вот 27 августа 2015 года сделка между ними все-таки состоялась. Между ними – это между Минфином Украины и «клубом» кредиторов, члены которого в свое время профинансировали украинскую экономику. Правительство Незалежней сразу же поспешило объявить о настоящей победе, а главное сообщить, что нависающий над страной дефолт, как минимум откладывается. Но международное агентство Fitch, не впечатлилось оптимизмом и радостью украинских властей и решило испортить им настроение, снизив государственный рейтинг страны. Более того, Россия не стала участвовать в этих «компромиссных» переговорах и пока не собирается ни прощать Украине долг в 3 млрд. долларов США, ни откладывать пока его исполнение.

Что же на самом деле произошло?

Какие последствия будут для каждой из сторон после подписания этого соглашения?

В принципе, ничего «сверхъестественного» или неожиданного не случилось. Кредиторы пошли традиционным для таких случаев путем – списали пятую часть основного долга, купоны уменьшили ниже уровня дефолта, а также на 4 года дали отсрочку по всем облигациям, оставив при этом их обслуживание. Изначально Украина просила, а, по сути, требовала, списания 40% обязательств, а получила 20%. Успех это? Или нет? Эксперты расходятся во мнении.

С одной стороны, украинское правительство сделало «пол шага» к цели, которую долго отстаивала в части перспективы своих долгов. С другой, кредиторы также не остались в «накладе». Высокая ставка по купонам, а также отсрочка на относительно недолгий срок сделали не такими «горькими» их потери.

Стороны, на этот раз, были гораздо сговорчивее, чем в прошлые разы. Все прекрасно понимали, что в случае договоренности пойдут деньги МВФ, которые достанутся и Украине, и ее кредиторам. Именно поэтому риторика на переговорах была не такой жёсткой, как, например, с Аргентиной в 2002 году или еще раньше с Российской Федерацией на стыке нового и старого тысячелетия (1999 – 2000 г.). Сделка по большей части была выгодна обеим сторонам.

Данная сделка особенна тем, что собственники облигаций получат ворранты. В конкретном случае (в соответствии с договоренностями) владельцы бумаг получают свои проценты только в том случае, если рост ВВП выше 1%. Данная идея на первый взгляд может показаться крайне привлекательной, но, как можно было наблюдать на примере той же Аргентины, этот показатель может колебаться около нуля, тем более, если в Центробанке и Минфине сидят «кудесники» и «мастера» своего, дела способные посредством курсовых операций и «волшебной» статистики подогнать ВВП под нужные цифры.

«Самый тяжёлый» долг

Если с основной частью кредиторов появилась хоть какая-то определенность, то относительно облигаций, которыми владеет Российская Федерация, все непонятно.

Наверное, для украинского правительства этот долг самый «тяжелый». Несмотря на то, что периодически раздаются голоса украинских политиков объявить данное обязательство недействительным (при этом они подводят под эту идею аргументацию, которая зачастую не выдерживает никакой критики), Украина продолжает исправно оплачивать купоны. Но, при этом она ни разу официально не обращалась к правительству Российской Федерации с просьбой о реструктуризации долга в $3,0 млрд.

Россия также старается не распространятся по этому вопросу, заявив, только однажды, что абсолютно не намерена прощать Украине долги (то есть списывать часть обязательств, как это сделали остальные кредиторы). Единственное, чего допускает российское правительство, так это отсрочку долга. Тем не менее, получается, что полный дефолт украинской экономики никому по большому счету не нужен. Также вряд ли стоит ждать со стороны Мирового валютного фонда, что он признает обязательства Украины официальными, которые нельзя списать.

Так что придется России и Украине договариваться, деньги все-таки немалые. При этом, как утверждают аналитики, решить этот вопрос без политики вряд ли удастся. Но, со слов экспертов, у сторон такие мощные переговорщики, что всегда можно найти «удобоваримый» компромисс, выгодный обеим сторонам.

Время для принятия решений

Если подвести итог сделки между Минфином Украины и клубом кредиторов этой страны, главными членами которого являются Franrlin Templenon – инвестиционный фонд из США и PTG Pactual – аналогичный фонд из Бразилии, то вырисовывается следующая картина. Украина в течение 4-х лет, до 2019 года, не будет платить ни основного долга, ни процентов по нему. Данное соглашение позволяет украинскому правительству немного «вздохнуть» и разобраться с собственной экономикой в преддверии новых платежей, которые придется все-таки платить, но позднее, есть определённый лаг времени для маневра. И его нельзя транжирить впустую, а то, что видится сегодня не позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Для того, чтобы Украина смогла обслуживать свои обязательства в среднесрочной перспективе, ей необходимы экономические реформы и профессиональная. Главное – это рост экономики и наполнение национального бюджета.

Исходя из результата, который получен, можно сделать вывод, что тактика украинских переговорщиков перед сделкой была правильной и привела к определенному успеху. В начале переговоров кредиторы ни в какую не собирались списывать долги, соглашаясь только на отсрочку. Но Украина постоянно грозилась заморозить выплаты по своим внешним обязательствам, а другими словами объявить дефолт. Кредиторы дрогнули и пошли на компромисс. Данная версия развития событий наиболее популярна среди экспертов и аналитиков.

Более того на украинской стороне был и МВФ, который уже выделил стране 11,0 млрд. долларов и ввязался в «тему». Эта организация, как никто заинтересована в решении долговых проблем на Украине, и она вынуждена обеспечивать ей определенную платежеспособность. Естественно, все это происходит при выполнении украинским правительством конкретный условий. А этим условием, как раз, и стала реструктуризация долга. Теперь правительство Украины осенью этого года может спокойно получать 1.7 млрд. долларов США.

Международный валютный фонд подсчитал: для того, чтобы Украине развивалась, ей необходимо в течение 3-х лет сократить платежи по обязательствам, а также процентам по ним на сумму в $15,3 млрд. Кроме того должно быть снижено в течение 5 лет соотношение госдолга к ВВП до 71%.

Первая «ласточка» в виде списания 20% долга уже есть. Начало положено. Осталось договориться с Россией, которая имеет облигации на сумму в $3,0 млрд. со сроком погашения уже в этом году. С остальными держателями бумаг украинскому Минфину по всей видимости удастся найти общий язык.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2071 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru