Китай ищет союзников в борьбе с США

Четверг, 5 июля 2018 г.Просмотров: 544Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На встречах в Брюсселе, Берлине и Пекине высокопоставленные китайские чиновники, в том числе вице-премьер Лю Хэ и консул Ван И, предложили заключить соглашение между ЕС и Китаем, а также большую открытость китайского рынка.

Одно из предложений состояло в том, чтобы Китай и Европейский Союз начали совместные действия против Соединенных Штатов во Всемирной торговой организации.

Но в преддверии китайско-европейского саммита в Пекине 16-17 июля Европейский Союз, крупнейший в мире торговый блок, отверг идею объединения с Пекином против Вашингтона, по словам пяти чиновников и дипломатов ЕС.

Вместо этого саммит, как ожидается, пройдет в виде скромных переговоров, что подтверждает приверженность многосторонней торговой системе и свидетельствует о намерениях создать рабочую группу по модернизации ВТО.

Вице-премьер Лю Хэ сказал, что на ежегодном саммите в котором, как ожидается, примут участие Президент Си Цзиньпин, премьер-министр Китая Ли Кэцян и высокопоставленные должностные лица ЕС, Китай впервые будет готов изложить какие сектора страна может открыть для европейских инвестиций.

Китайские государственные СМИ говорят, что Европейский Союз на стороне Китая. Последние два саммита, в 2016 и 2017 годах, закончились без заключения соглашений из-за разногласий в сфере торговли.

«Китай хочет, чтобы Европейский Союз объединился с Пекином против Вашингтона, т.е. встал на чью-то сторону, - сказал один европейский дипломат. Мы не будем этого делать, и мы им это сказали».

В среду официальное информационное агентство Синьхуа в Китае заявило, что Китай и Европа «должны противостоять торговому протекционизму рука об руку. Китай и европейские страны являются естественными партнерами. Мы твердо убеждены, что свободная торговля является мощным двигателем глобального экономического роста».

Момент для Китая?

Несмотря на тарифы Трампа на европейский экспорт металлов и угрозы ударить по автомобильной промышленности ЕС, Брюссель разделяет озабоченность Вашингтона закрытыми рынками Китая и тем, что западные правительства называют манипулированием торговлей с целью доминирования на мировых рынках.

«Мы согласны почти со всеми обвинениями США в сторону Китая, просто мы не согласны с тем, как США ведет себя», - говорит другой дипломат.

Тем не менее, позиция Китая удивляет, учитывая глубокие экономические связи США с европейскими странами. Страна демонстрирует глубину китайской озабоченности по поводу торговой войны с Вашингтоном, так как 6 июля Трамп собирается ввести тарифы на миллиарды долларов китайского импорта.

Это также говорит о новой попытке Китая захватить лидерство на фоне разногласий между Соединенными Штатами и их европейскими, канадскими и японскими союзниками по таким вопросам, как свободная торговля, изменение климата и внешняя политика.

«Трамп расколол Запад, и Китай стремится извлечь из этого выгоду. Китаю не было так комфортно, когда Запад был одним блоком», - сказал европейский чиновник. «Китай теперь чувствует, что может попытаться расколоть Европейский Союз во многих сферах – в сфере торговли, в сфере защиты прав человека», - сказал чиновник.

Другой чиновник назвал противоречия между Трампом и западными союзниками на саммите «большой семерки» в прошлом месяце подарком Пекину, поскольку эти разногласия показывают, что европейские лидеры теряют давнего союзника, по крайней мере, в торговой политике.

Европейские дипломаты говорят, что они увидели в Китае потенциального единомышленника, готового противостоять политике Трампа «Америка прежде всего».

Отсутствие «системных изменений»

Доклад нью-йоркской исследовательской консалтинговой компании Rhodium Group, показывает, что китайские ограничения на иностранные инвестиции выше по сравнению с Европейским Союзом во всех секторах, кроме недвижимости.

Китай пообещал открыться. Но официальные лица ЕС ожидают, что любые шаги будут скорее символическими. Они говорят, что решение Китая снизить тарифы на импортные автомобили не будет иметь большого значения, потому что импорт составляет лишь небольшую часть рынка. Планы Китая быстро перейти на электромобили означают, что любые новые преимущества, которые страна предлагает европейским автопроизводителям, будут мимолетными.

«Всякий раз, когда поезд покидает станцию, нам разрешают войти на платформу», - сказал европейский исполнительный директор в Пекине.

Тем не менее, предложение Китая на предстоящем саммите отражает озабоченность Пекина ужесточением контроля ЕС, поскольку европейские регуляторы также блокируют китайские попытки поглощения в Соединенных Штатах.

Европейский Союз стремится создать законодательство, которое позволит усилить контроль за иностранными инвестициями.

«Мы пока не знаем, является ли это предложение подлинным, - сказал третий дипломат ЕС. - Вряд ли оно будет означать системные изменения».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 544 Метки: ,
Автор: Эммот Робин @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru