Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Киев понял, какую ошибку совершил, арестовав, имущество "Газпрома"

Киев понял, какую ошибку совершил, арестовав, имущество "Газпрома"

Четверг, 27 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Киев понял, какую ошибку совершил, арестовав, имущество "ГазпромаАпелляционный суд Украины по хозяйственным делам, при рассмотрении дела об аресте имущества, неожиданно для киевских властей встал на сторону "Газтранзита", который остался единственным активом российского "Газпрома". Решение стало неожиданным, суд отменил постановление прошлой инстанции о взыскании 79,877 миллионов гривен дивидендов с "Газтранзита", что по текущему курсу составляет около $3,1 млн.

Создание "Газтранзита" пришлось на 90-е годы. Тогда проект был задуман как модернизация и расширение газовой системы самой Украины, а также для подачи российского газа транзитом в Турцию. Инфраструктура поддерживается "Газпромом" по сей день. Построенный газопровод исправно выполняет свою функцию.

История судебных разбирательств

В 2017 году 1 июня украинские власти официально заявили о нахождении на территории своей страны имущества, принадлежащего "Газпрому". Ранее было инициировано разбирательство по якобы нарушенному Россией антимонопольному законодательству. Киев оценил свой ущерб в размере $6-7 миллиардов. Было принято решение об аресте имущества "Газтранзита", являющегося частью российской компании. Руководство "Газпрома" неоднократно на официальном уровне заявляло о неправомерности действий киевских властей, а также подавало кассационные жалобы в суды Украины. Итог всегда был одинаков. Суд поддерживал решение об аресте имущества. Поэтому в настоящий момент новость о том, что апелляционный суд встал на сторону России, выглядит невероятно. Апелляция удовлетворена и теперь Киев обязан вернуть деньги.

Решение комментируется следующим образом. На момент ареста дивидендов еще не настало время их выплаты. А это значит, что Киев присвоил средства, которые принадлежали напрямую "Газтранзиту". Он в свою очередь является акционерным обществом с тремя основными держателями акций - это "Газпром" - 40,2%, украинский "Нафтогаз" - 40,2% и 19,6% находятся у турецкого "Турусгаза".

Проще говоря, средства, присвоенные Киевом не принадлежали только "Газпрому", они принадлежали в равной степени всем акционерам. А это значит, что деньги были отняты и у собственного "Нафтогаза" и у турецкого "Турусгаза". Даже если допустить правомерность "антимонопольных" претензий Украины к "Газпрому", то подобное взыскание денег иначе как воровством не назовешь.

"Срок по дивидендам еще не наступил, значит когда они их взыскивали, то оснований законных на то не имели, следовательно и обворовали собственный "Нафтогаз" и турецкую компанию", - заявляет Кира Гин-Барисявичене из Группы аудиторских и юридических компаний.

Украинское законодательство

Согласно украинскому законодательству, регулирующему особенности иностранного инвестирования на своей территории, действия властей являются неправомерными. Так в 9 статье прописан пункт, в котором значится, что любые иностранные инвестиции не могут быть национализированы (за исключением форс-мажорных обстоятельств - стихийные бедствия и т.д.). В следующей 10 статье закреплено право за иностранными инвесторами о возмещении государственными органами Украины ущерба, который включает в себя потенциальный упущенный доход, а также моральный вред. И в 12 статье говорится непосредственно о дивидендах. Любому иностранному инвестору гарантируется беспрепятственный перевод всей прибыли после уплаты всех налогов.

Соответственно, действия киевских властей и решение хозяйственного суда по аресту дивидендов "Газтранзита" являются прямым нарушением собственного законодательства. Также были нарушены и нормы международного права, которые защищают иностранных инвесторов. И справедливость восторжествовала, апелляционный суд усмотрел ошибки, допущенные при прошлом рассмотрении дела и отменил ранее принятые постановления.

Реакция Киева

Константин Симонов, занимающий пост ген.директора в Фонде национальной энергетической безопасности считает, что пока рано радоваться решению апелляционного суда: "Сложно поверить в версию о том, что киевские судьи вдруг стали внимательно вчитываться в собственные законы и соблюдать их. Доподлинно известно о том, на сколько коррумпированной является судебная система в Украине, на это не раз указывали и в Европе. Поэтому, ждать скорого возврата присвоенных денег не стоит".

С вою очередь Министерство юстиций в Украине уже отчиталось о полном взыскании отсуженных ранее $3,1 миллионах. Глава Минюста Павел Петренко назвал последнее решение "незаконным" и сразу же была составлена кассационная жалоба. Это только подтверждает версию, что Киев деньги возвращать не намерен, несмотря на то, что деньги оказались не "газпромовскими".

"Война с монополистом "Газпромом" является чуть ли не делом чести для украинской власти и СМИ. Каждому суду и разбирательству уделяется просто огромное внимание. Основная цель - любой ценой пополнить бюджет за счет российской компании, тем самым покарать ненавистных монополистов. Это лишний раз доказывает, что в суде главенствующую роль занимает политическая ситуация, а не следование "букве закона, - полагает Кира Гин-Барисявичене. - Принятие судом "невероятного" по украинским меркам решения вовсе не означает, что судебная система "ожила" и начала следовать законодательству. Вот если бы новое постановление вступило в силу, и ранее присвоенные деньги вернули "Газпрому", тогда можно было бы говорить о торжестве правосудия, а пока радоваться нечему, ведь Минюст уже подал свою апелляцию".

Исключение или правило

Если бы судебная система в Украине вдруг решила измениться и на 100% следовать своим же законам, то вряд ли бы Минюст подал апелляцию. Как считают эксперты, виной всему влияние Европы, а апелляционный суд, почитав законы, просто нашел красивый способ выйти из ситуации.

"Вполне всерьез в Европе забеспокоились на счет действий судебной систему в Украине. Могло дойти до абсурдных действий, вдруг Киев решил бы арестовать газ в трубе? А что? Вполне вероятно. Главное же покарать ненавистного монополиста, любым способом. - считает Константин Симонов. - И скорее всего Брюссель что-то пообещал Порошенко. или же Киев затеял некую хитрую комбинацию".

"Сейчас они покажут свой суд в роли приверженца законодательству, вернут те злосчастные $3,1миллиона, а потом инициируют более крупное дело в отношении "Газпрома". Тогда упрекать суды будет сложнее, ведь предыдущие миллионы вернули, значит мы честные. А новое антимонопольное дело возьмут и откроют уже на 6 миллиардов долларов", - добавил Симонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 409 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28