Кеничиро Йошида: тёмная лошадка, спасшая Sony

Среда, 18 февраля 2015 г.Просмотров: 2994Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кеничиро Йошида: тёмная лошадка, спасшая SonyВновь обретенный энтузиазм по отношению к Sony Corp., замеченный из-за растущей цены на акции, обязан решению Исполнительного директора Kazuo Hirai о продвижении некоторых из отдела интернет-услуг, чтобы пройти через болезненные перемены.

Четырьмя месяцами позже Kenichiro Youshida вышел из тени, чтобы стать правой рукой Исполнительного директора и финансовым директором. 55-летний директор использовал полномочия, чтобы сократить рабочие места, продать культовый бизнес Sony по производству персональных компьютеров Vaio, выйти из их отделения по производству телевизоров и сдерживать разрушительные амбиции компании относительно доли рынка смартфонов.

«Он взялся за самую важную вещь, которую не могут сделать японские компании – уйти», - заявил Atul Goyal, сингапурский аналитик из Jefferies Group LLC, чей рейтинг покупательской способности принес инвесторам 85%-ную прибыль в прошлом году. «Если вы уберете Yoshida, эти акции уже больше не будут покупать. Вероятно, их будут продавать».

Нацеленность Yoshida на реструктуризацию, включая $1,5-миллиардное списание бизнеса смартфонов, снизила расходы и сдержала убытки в бытовой электронике. Это помогло восстановить доверие компании у инвесторов, что снизило их ожидаемую прибыль за последние 15 лет.

Акции Sony поднялись на 18%, что является крупнейшим скачком по сравнению с рекордным 1974, после того, как компания отменила свой прогноз на операционный убыток за весь год. Hirai отказывается от бытовой электроники, сфокусировавшись на датчиках изображения, игровом и медиа контенте, чтобы восстановить рост прибыли.

Экстренная операция

Sony Pictures Entertainment заявили, что Amy Pascal, чьи шутки по электронной почте про Президента США стали достоянием общественности из-за кибер-атаки, в мае уйдет с поста сопредседателя и начальника группы кинофильмов.

Yoshida, который сравнил реструктуризацию с экстренной операцией, планирует преобразовать Sony в компанию, способную зарабатывать 400 млрд иен ($3.4 млрд) прибыли. Он также хочет большей ответственности.

«Наши реформы не пощадили священных коров, как в основной компании, так и в ее отделениях, и сейчас вы начинаете видеть результаты», -рассказал Yoshida после объявления о самом прибыльном квартале компании за последние семь лет. «У нас есть ответственность перед окружающим миром, что-то, над чем нам все еще необходимо поработать, но эта идея начинает доходить».

Продажа активов

Youshida, ветеран Sony, проработавший там 30 лет, провел большую часть своей карьеры за пределами основной деятельности компании в электронике, включая ограничения в США, финансовое разделение и отношения с инвесторами. С 2000 по 2013 годы он в основном работал в So-net, дослужившись, до директора этого подразделения в 2005 и, сделав, ее публичной.

Когда он обратился за воссоединением с головным офисом в качестве генерального директора по стратегии и заместителя финансового директора в декабре 2013 года, в Sony оценили успехи Yoshida в разработке связей, коммуникации и бизнесе средств массовой информации.

Со времени продвижения он пытался заставить Sony порвать со своим прошлым, когда она бы сохранила позиции в видах деятельности даже после того, как доля рынка и прибыли упали. Подразделение по производству телевизоров потеряло более 700 млрд иен в течение последних десяти лет.

Yoshida рассматривает прошлогоднюю продажу отделения Vaio как поворотный момент при выходе компании из этого бизнеса, где она была вытеснена другими производителями ПК и подъемом планшетных компьютеров.

Прогнозы по сегментам

«Вывод из бизнеса ПК был главным событием, которое привело к изменению мышления Sony», - заявил Yoshida.

Он также отошел от некоторых явлений, которые являются нормальной практикой в степенной корпоративной культуре Японии.

Всего через месяц после своего становления финансовым директором, Yoshida раскритиковал предшественников за то, что те не смогли изменить Sony, когда изменилась отрасль электроники.

Он также начал давать прогнозы на определенные цели в продажах и прибыли в отдельных сегментах, создавая бизнесы, которые охватывают игры, фильмы, музыку и устройства, подотчетные как инвесторам, так и управлению. Когда стало ясно, что отделение по созданию мобильных телефонов не имеет целей, Hirai заменил его главу на Hiroki Totoki, заместителя Yoshida со времен So-net.

Списание телефонов

«Yoshida производит впечатление человека, который может исполнять», - сказал Kazuyuki Terao, генеральный директор по инвестициям в токийской Allianz Global Investors Japan Co. «Он не просто говорит, но доводит дела до конца, и цифры начинают это показывать».

Списание смартфонов было актуальным ходом, чтобы осознать, что прежние амбиции нужно вернуть к реальности, так как модели Sony с трудом конкурировали с аппаратами от Samsung Electronics Co. и Apple Inc.

Однажды компания поставила цель стать крупнейшим поставщиком смартфонов, использующих ПО Android от Google Inc. Сейчас она не входит даже в пятерку лучших и сейчас сокращает модели для Китая, устраняя 2 100 рабочих мест и сужая свое внимание на те рынки, где она может вырасти.

«Yoshida показал понимание того, что необходимо сделать, также как и способность и желание, но вопрос состоял в том, действительно ли у него есть сила», сказал Goyal. «Ответ пришел вместе с очень болезненным списанием в бизнесе мобильных телефонов. У него действительно есть сила, чтобы менять».

При операционной прибыли, спрогнозированной на этот год, и 400 млрд иен, которые компания ожидает в следующем году в качестве дохода, некоторые аналитики ожидают, что Sony в конце концов, возможно, свернет в сторону роста. Из 24 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 16 рекомендуют купить ее акции и только двое советуют продать.

Junya Ayada, аналитик из Daiwa Securities Group Inc., ожидает, что Sony установит в качестве цели получение рекордной операционной прибыли от 550 до 600 млрд иен в налоговом 2017 году, когда компания раскрыла свой среднесрочный бизнес-план 18 февраля. Его рейтинг покупок находится на первом месте в рейтинге абсолютной доходности Bloomberg, который сортирует аналитические отзывы, которые приводят к лучшим доходам для инвесторов.

«Перспективы придают форму возрождению Sony, и сейчас мы считаем, что внимание должно усилиться по отношению к потенциалу роста компании», - заявил Ayada в своем отчете от 4 февраля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2994 Метки: ,
Автор: Алпеев Павел @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru