Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Кембрийская эра стартапов, или эра волшебных кодов

Кембрийская эра стартапов, или эра волшебных кодов

Понедельник, 27 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кембрийская эра стартапов, или эра волшебных кодовПримерно 540 миллионов лето тому назад на планете Земля произошло нечто необыкновенное: формы жизни стали множиться, приведя к тому, что называется “Кембрийский взрыв ”. До того на Земле было множество губок и других простейших, но в течение нескольких миллионов лет царство животных стало многообразным.

Один из специализированных докладов пытается доказать, что нечто похожее происходит и в виртуальной реальности: под названием «предпринимательского взрыва». Технологические стартапы появляются, как пузыри на воде во время дождя, пронизывая все уголки экономики. Они изменяют индустрии полностью и даже меняют лицо самой фирмы. “Программы пожирают мир”, - говорит Марк Андреесен, венчурный капиталист из Силиконовой Долины.

Глобальное движение

Вся эта цифровая шумиха дала возможность появлению глобального движения. Большинство крупных городов – от Берлина и Лондона до Сингапура и Аммана, уже имеют серьезную экосистему стартапов. И там же располагаются сотни школ стартапов (“акселераторов”) и тысячи коворкингов, где одурманенные кофеином люди 20-30 лет молятся за своими ноутбуками. Все эти экосистемы связаны между собой, что объясняет, почему интернет-предприниматели – это целая толпа в мировом масштабе. Как средневековые странники, они путешествуют из города в город, но с ноутбуком, а не посохом в руке. Некоторые из них проводят семестры на корабле, который передвигается по миру в то время как его обитатели кодят. “Любой, кто пишет код, может стать предпринимателем—в любом месте”, - говорит Саймон Левен, венчурный капиталист из Лондона.

Ну, а теперь вы подумаете – все с начала – бум доткомов, которые снова лопнут. На самом деле, число компаний, занимающихся разработкой ПО, уже достигло пикового значения. И большинство новых предложений на рынке – это тщательно перетрясенные старые. Никому больше не нужны еще одно приложения для расшаривания фоток, так же как и еще один сайт по домашним животным, во времена доткомов в 90-х годах XX века. Опасность состоит в том, что в стартапы вкачивается много денег, о чем предупреждает Андреесен, который был одни из основателей Netscape, и который видел закат доткомов: “Когда в последний раз все схлопнулось, потребовалось десять лет, чтобы восстановиться психологически”. И даже без еще одного интернет-взрыва, более чем 90% стартапов сгорят на входе в экономическую атмосферу.

В этот раз, конечно, все по-другому, и это важно. Сегодняшний предпринимательский бум базируется на более солидных основаниях, чем тот, что был в 90-х, так что будущее выглядит менее печально. Одной из возможных причин кембрийского взрыва 540 миллионов лет тому назад является то, что базовые строительные элементы жизненных форм были на тот момент совершенны, что позволяло более сложным организмам развиваться непрерывно. То же самое касается строительных элементов цифровых сервисов и продуктов— “технологий запуска стартапов”, выражаясь словами Джоша Лернера из гарвардской Бизнес-школы—они стали настолько отточенными, дешевыми и вездесущими, что их легко можно сочетать между собой.

Строительный материал

Некоторыми из этих строительных блоков являются куски кода, которые можно легко скопировать из интернета, наряду с легкими для понимания языками программирования. Другие представлены сервисами для поиска разработчиков, расшаривания кода (GitHub) и тестирования (UserTesting.com). Еще есть “интерфейсы программирования приложений” (API), плагины, растущие в геометрической прогрессии. Они позволяют одному сервису пользоваться другим, к примеру голосовые звонки (Twilio), карты (Google) и платежи (PayPal). Самыми важными являются “платформы”—сервисы, на которых могут быть представлены предложения стартапов (облачные сервисы Amazon), или предназначенные для распространения (App Store от Apple) и продвижения их (Facebook, Twitter). А еще есть интернет, хранилище и источник всех платформ, он стал быстрым, удобным и беспроводным.

Стартапы лучше всего задумывать, как эксперименты на основе этих платформ, тестирующие то, что может быть автоматизировано в бизнесе и других сферах жизни. Некоторые сработают, большинство - нет. Хэл Вариан, главный экономист Google, называет это “комбинаторной инновацией”. В некотором смысле эти стартапы делают то, что всегда делали люди: применяют известные техники для решения новых проблем. Клод Леви-Стросс, французский антрополог, описывал этот процесс как бриколаж (лужение).

Технологии направляют предпринимательскую энергию в разные русла. Многие люди уже привыкли пользоваться инновационными сервисами от фирм со странными названиями (что, конечно, неизбежно, имеется в этом специальном отчете). И спасибо Сети: информация о том, как запустить стартап стала более доступной и унифицированной. Мировые стандарты появляются во всех стартап-вещах: от программирования до моделей инвестирования, от дресс-кода до словарей, что позволяет предпринимателям и разработчикам свободно перемещаться по миру.

Изобретая себе профессию

Экономические и социальные изменения обеспечивают дополнительный импульс для стартапов, затянувшийся с 2008 года экономический кризис привел к тому, что многие, родившиеся в 80-е года XX века — потеряли надежду найти приемлемую для себя работу, так что они ничего не теряли, отправляясь в стартап-плавание.

Многие миллениалы не слишком-то думают о том, чтобы получить “нормальную” работу. Как гласит недавнее исследование 12000 человек в возрасте от 18 до 30 лет, проведенное в 27 странах: более, чем две трети видят возможности в том, чтобы стать предпринимателями. Это говорит о культурном сдвиге. “Молодежь видит, как предприниматели совершают перемены в других местах, и хотят попытать счастья сами”, - отмечает Джонатан Ортманс из Ewing Marion Kauffman Foundation, который организует ежегодную Мировую неделю предпринимательства.

Наконец, стартапы – это значительная часть новой миграции обратно в города. Молодежь выходит из пригородов и переезжает в разномастные городские кварталы, которые становятся отправными точками при создании новых фирм. Даже в Силиконовой Долине центр тяжести больше не располагается вдоль 101-го Шоссе, а находится южнее Маркет-Стрит в Сан-Франциско.

Описание того, каким бизнесом занимаются эти стартапы, станет лучшим подтверждением того, как быстро меняются цели в современном мире. В своей сущности, программное обеспечение (являющееся сердцем этих стартапов) разрушает структуры, основанные еще в аналоговую эпоху. Социальная сеть LinkedIn, к примеру, фундаментально изменила бизнес подбора персонала. Airbnb, вебсайт, на котором частные владельцы предлагают комнаты и квартиры в найм на короткий срок, разрушает отельную индустрию. А Uber, сервис, в котором соединяются пассажиры и водители, делает то же самое с бизнесом такси.

Так, что вместо подчеркивания того, чем занимаются эти стартапы, этот специализированный отчет объясняет то, как они действуют, как они растут в акселераторах и других подобных организациях, то, как они финансируются и как взаимодействуют с себе подобными. Это история технологических перемен, создающих новый тип институтов, которые правительства всего мира поддерживают все больше и больше.

Переворот в экономике

Стартапы запускаются на волне; все всегда “прикольно”, а люди пребывают “в эйфории”. Но в этом мире есть и темная сторона. Провал может оказаться оглушительным. Быть предпринимателем зачастую означает не иметь личной жизни, почти не спать и жить на дошираках, что может являться одной из причин того, что женщины не особо лезут в бизнес. И что еще важнее, стартапы могут разрушить больше рабочих мест, чем создадут, по крайней мере, на первоначальном этапе.

Да, этот отчет заявляет, что мир сегодняшних стартапов предлагает посмотреть на то, как будет организована экономика завтра. Превалирующей моделью будут платформы с небольшими, инновационными фирмами. Этот шаблон уже проявляет в себя таких секторах экономики, как банковский, телекоммуникационный, электрический и даже государственный. Как сказал Архимед, один из величайших ученых древности: “дайте мне точку опоры, и я переверну Землю”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1612 Метки: ,
Автор: Сигеле Людвиг @economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003