Катастрофический год для Глория Джинс

Вторник, 3 февраля 2015 г.Просмотров: 8236Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Катастрофический год для Глория ДжинсПроблемный год

Созданное в 1998 году «Глория Джинс, через 15 лет имело на территории России 628 торговых точек. Выручка по итогам 2013 года составила 27.6 млрд. руб. Объемы продаж по сравнению с предыдущим годом увеличились на 18,5%. Более того, в Ростовской области компанией был возведен современнейший технологичный склад стоимостью 100 млн. долларов США. Производство одежды осуществлялось на современных фабриках: 12 в Украине (11 в Луганской области и 1 в Донецкой), 21 в Ростовской и 5 в Волгоградской области, а также 1 в Кабардино-Балкарии. «Глория Джинс» являлась динамично развивающейся компанией.

Но события в Украине, повлекшие за собой закрытие всех фабрик в этом регионе явились началом больших проблем для нее. Работа там была полностью парализована. Видимо именно тогда Мельников решил перевести свои производственные площади за пределы России. По его словам 80% мощностей уже переброшены в азиатские страны. Также он планирует перевести в Гонконг головной офис компании. Причем эту «переброску» владелец «Глория Джинс» комментировал в конце прошлого года достаточно резко и пессимистично. Буквально он заявил следующее: «Здесь (в России) мы умрем, как рабы, а там (в Азии) – как победители.»

Это он заявил уже тогда, когда понял, что Российская Федерация вступила в серьезный, возможно затяжной, экономический кризис. «Слабый» рубль, высокая инфляция, низкая покупательная способность и потеря части производственных мощностей стали для компании серьезным испытанием. Необходимо было предпринимать экстренные меры, по сути, для ее спасения, кроме перевода фабрик за границу.

Оптимизация расходов

Следующим шагом стала крупная реструктуризация розничной сети. Была принята программа укрупнения торговых площадей и избавления от маленьких и небольших магазинов площадью менее 500 м. кв. Причем другим критерием закрытия магазинов стала их низкая рентабельность. Компания решила ликвидировать торговые точки по продаже одежды, чей годовой оборот менее 30 млн. руб. Этот процесс начался уже в IV кв. 2014 года, когда было закрыто 60 торговых подразделений. Всего под закрытие попадут приблизительно 100-120 торговых точек компании. Зато откроется 25 крупных магазинов, площадью более 1000 м.кв.

Другой мерой по оптимизации расходов «Глория Джинс» стал отказ от приглашения на руководящие посты компании дорогостоящих «пришлых» специалистов. Было принято решение продвигать собственные кадры.

Но главной новостью, касающейся этой российской компании, было решение владельца Владимира Мельникова, продать 25% ее акций.

Продажа акций такой крупной компании, как «Глория Джинс» очень сложный процесс, требующий не только больших затрат, но и скоординированных организационных и юридических усилий. Эта работа была успешно проведена: найден покупатель на продаваемую долю в компании и назначен день совершения сделки и подписания соответствующих документов. А цена вопроса немалая – 250 млн. долларов США за 25% акций компании по производству и продаже одежды «Глория Джинс». Но удача и в этот раз от «одежной» компании отвернулась. Кто же мог подумать, что за день до подписания контракта по купле-продажи акций ЦБ России резко поднимет ключевую ставку с 10,5% до 17%, что ,в свою очередь, повлечет обвал российского рубля и снижение котировок на фондовом рынке? Потенциальные покупатели не стали торопится совершать сделку и она сорвалась.

Сколько стоит Глория Джинс

Во времена относительного благополучия компании ее стоимость, со слов Владимира Мельникова, оценивалась в 1,5 млрд. долларов США. Но все неприятности, связанные с «украинскими» фабриками и нарастающим экономическим кризисом обесценили активы компании к лету 2014 года до 1,1 млрд. долларов США . Зимой, непосредственно перед подготовленной и сорвавшейся сделкой стоимость «Глория Джинс» упала до 850 млн. долларов США. Так ,по крайней мере, заявляет владелец компании. Но есть и другая точка зрения относительно оценки компании и суммы контракта. Она основывается на том, что в течении всего переговорного процесса речь ни разу не шла о стоимости «Глория Джинс» свыше 1 млрд. долларов. Это был тот максимум, в который оценивалась компания.

Владелец компании Владимир Мельников не согласен с такой низкой оценкой его предприятия. Он полагает, что критерием для определения стоимости подобных активов должен быть не рост продаж, а рентабельность компании и ее подразделений. А с этим показателем у «Глория Джинс» всегда было нормально. Даже «провальный» IV квартал показал увеличение не только объема продаж на 1,4%, но и прибыли. Фактическая рентабельность за этот период, конечно, существенно опустилась, но осталась в пределах 10,8%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 8236 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru