Катар стремится к стратегическому партнерству с Россией

Понедельник, 7 мая 2018 г.Просмотров: 505Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу после заключения сделки на $9 млрд, Катар стал одним из основных акционеров российского государственного нефтедобывающего предприятия «Роснефть». Данное соглашение было заключено после срыва договоренности с китайской компанией CEFC Energy.

Инвестор из Катара смог заключить сделку после того как продавцы - консорциум QIA-Glencore – отказались заключать соглашение с CEFC, анонсированное в октябре. В заявлении, опубликованном Glencore, компания не объясняет причин отмены сделки.

Внезапное изменение укрепляет связи Дохи с Москвой в то время, когда Катар находится в изоляции по отношению к Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. Однако Кремль теряет возможность сделать Китай главным акционером крупнейшего производителя нефти в стране.

После новой сделки Катар будет владеть 18,93 % «Роснефть», что делает стану третьим по величине акционером после России, которая владеет 50 %, и британского нефтяного магната BP, который владеет 19,75 %.

CEFC, конгломерат с крупными интересами в сфере производства нефти и газа, попал под растущий контроль правительства в Пекине на фоне обеспокоенности быстрой международной экспансией финансовой группы. Китайские СМИ сообщили, что личность Йе Цзяньмина, основателя и председателя развивающейся китайской компании, была изучена государственными органами.

При Йе CEFC был преобразован из непонятного конгломерата, ориентированного главным образом на бывший Советский Союз, в заметного игрока на мировой энергетической сцене, объединившегося с добывающими гигантами, подобными Glencore. Открывшись в 2002 году как небольшая торговая компания, CEFC приобрели множество активов, включая склады, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения, а также финансовые компании.

Больше нефти

«Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, бывшим вице-премьером и давним соратником президента Владимира Путина, добывает больше нефти, чем любая другая компания в мире (около 4,5 млн баррелей нефти в день).

«Роснефть» заявили, что с нетерпением ожидают «новых взаимовыгодных двусторонних и международных проектов с Катарскими партнерами».

«Роснефть» в прошлом году также подписали пятилетнее соглашение с CEFC о поставках нефти, но этот контракт остается в силе», - заявил пресс-секретарь «Роснефть» Михаил Леонтьев. «Китай продолжит оставаться стратегическим рынком для «Роснефть», - добавили в пресс-службе компании.

Консорциум Glencore-QIA договорился о совместном приобретении 19,5% акций «Роснефть» в декабре 2016 года с целью помочь российскому правительству достичь целевого показателя по доходам от приватизации. Потом они продали большую часть этих акций.

Предприятие Glencore-QIA теперь распадается, а Glencore сохранит 0,6 % в «Роснефть». Катар заплатит Glencore около 3,7 млрд евро ($4,4 млрд) за приобретенные акции, но Glencore использует эти деньги для погашения займов под покупку пакета акций «Роснефть».

Сделка Glencore по приобретению 220 000 баррелей нефти в день у «Роснефть» остается в силе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 505 Метки: ,
Автор: Блас Джавьер @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru