Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Какие лекарства спасут фармацевтический рынок

Какие лекарства спасут фармацевтический рынок

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Какие лекарства спасут фармацевтический рынокВ 2011 году был принят социально значимый закон, запрещающий продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Кодеин (алкалоид опиума) оказывает обезболивающий, успокаивающий и противокашлевый эффект, поэтому в небольших дозах он содержится в таких популярных и доступных по цене лекарствах, как Каффетин, Пенталгин, Солпадеин, Нурофен плюс, Коделак, Терпинкод и некоторых других. При этом наркозависимые люди достаточно легко в домашних условиях синтезируют из них опасный, высокотоксичный наркотик — дезоморфин, вызывающий сильнейшую зависимость.

Нет наркотикам в аптеках

Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов вступит в силу с июня 2012 года, но в ряде российских регионов он заработал уже в 2011 году.

Как это ни цинично звучит, но кодеиновый закон имеет потенциально негативные последствия для некоторых фармацевтических компаний. Продажа кодеиносодержащих медикаментов у некоторых крупных производителей составляет существенную долю выручки, в то время как продажа лекарств по рецептам может сократить доступность данных лекарств для населения и, соответственно, снизить спрос.

Ряд компаний, впрочем, быстро приспособились к ситуации, выпустив формы данных лекарств, не содержащих кодеин. Например, доля кодеиносодержащих медикаментов в структуре лекарств собственного производства «Фармстандарта» составляет около 20% продаж (в денежном выражении). Однако компания смогла вовремя среагировать на ограничение, оперативно выпустив бескодеиновую форму Пенталгина и повысив при этом цену на этот препарат на 10% по сравнению с обычной формой. Поэтому продажи компании из-за введения закона существенно не пострадали.

 Бескодеиновые формы также должны быть введены для остальных препаратов данной серии (Коделак и Терпинкод). К марту 2012 года, когда запрет заработает повсеместно, «Фармстандарт», скорее всего, распродаст основную долю кодеиносодержащей продукции, а оставшаяся часть уйдет по рецептам. Другой вопрос, что сложно оценить уровень спроса, который обеспечивали наркоманы перечисленным препаратам и который будет, скорее всего, нивелирован.

Жизненно необходимые

2011 год стал вторым годом государственного регулирования роста цен на популярные лекарства. Список жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) состоит из более 500 международных непатентованных названий (МНН), что составляет две тысячи торговых наименований различных лекарственных форм (таблетки, мази, инъекции и др.). К ним относятся витамины и минералы, иммуностимулирующие лекарства, в т. ч. от гриппа, противомикробные и противогрибковые средства, антибиотики, инсулины, гормоны и многие другие группы препаратов.

В общей сложности цены на половину всех лекарств на российском рынке регулируются государством. Раз в год, как правило в конце года, производители проходят процедуру согласования цен на выпускаемые медикаменты. В 2011 году было разрешено производителям лекарств поднять цены на 8%. В 2012 году сдерживание цен будет жестче. В рамках мер по сдерживанию инфляции Федеральная служба по тарифам запретила поднимать цены даже на процент. Решение объясняется скидками, которые производители лекарств делали рознице: по данным ФСТ, средняя цена на указанные медикаменты в 2011 году часто была ниже зарегистрированных цен.

Контроль цен на ЖНВЛП — прямая угроза рентабельности для фармацевтических компаний, которым необходимы крупные инвестиции для построения научной базы, наращивания производительных мощностей.

Рост цен на список ЖНВЛП регулируется на всех уровнях — от производства до дистрибуции и розничной продажи. Но особое значение, мы считаем, он имеет для фармпроизводителей.

 Однако даже в нынешних условиях компании пытаются приспосабливаться к ограничениям: например, производители регистрируют новые формы, дозировки препаратов по новым стартовым ценам. Аптеки компенсируют потери рентабельности ростом цен на парафармацевтику и лекарства, не входящие в ЖНВЛП.

Сглаживает негатив и сам рынок: на лекарства, цены на которые растут медленнее инфляции, увеличивается потребительский спрос. По данным профильных маркетинговых агентств «Фармэксперт» и DSM Group, продажи в пачках лекарств из списка ЖНВЛП второй год подряд растут быстрее, чем продажи не ЖНВЛП.

Аптечное бремя

Явно выраженным негативным трендом 2011 года в фармацевтике стало повышение налогового бремени для аптек.

Если до 2011 года многие аптеки платили единый налог на вмененный доход (ЕНВД, составляющий 15% от налогооблагаемой базы), то с 2012 года большинство аптек, особенно сетевых, стали платить налог на прибыль (20%), на имущество (2,2%), НДС (12% для фармацевтических продуктов) и страховые взносы (34%). Для всех аптек, даже для тех, кто раньше не работал на «вмененке», увеличились затраты на персонал с 26 до 34%.

По словам некоторых финансовых директоров аптечных сетей, налоговые платежи в совокупности увеличились на 5 п. п. от выручки. Другими словами, аптекам надо повысить рентабельность на 5 п. п., чтобы отбить увеличившиеся издержки. Многие участники рынка заявляют, что теперь работают с нулевой или отрицательной рентабельностью.

С 2012 года социальные взносы будут немного сокращены — с 34 до 30%. Сокращение отчислений на 4 п. п. незначительно, но улучшит рентабельность аптек и позитивно отразится на фармацевтике в целом.

Дистрибуторы теряют оборот

Логично, что в условиях увеличения налоговых платежей некоторые аптеки стали экономить на услугах посредников — дистрибуторов. Крупные производители лекарств все чаще заявляют, что с некоторыми аптечными сетями работают напрямую. Фармкомпании, чтобы удержать рентабельность на высоком уровне в условиях жесткого контроля цен, также сократили взаимодействия с дистрибуторами и стали чаще самостоятельно участвовать в крупных госаукционах. Из-за сокращения рентабельности некоторые аптеки задерживают платежи за поставки, что раздувает оборотный капитал дистрибуторов.

Дополнительным негативным фактором в бизнесе дистрибуторов является рост конкуренции. В регионах активизируются местные небольшие игроки, предложения которых кажутся выгоднее участникам рынка.

Вышеизложенные тенденции быстро сказались на показателях «Протека», выручка которого за девять месяцев 2011 года упала на 10,9% в упаковках и практически не изменилась в рублевом выражении. При существенном росте административных расходов нулевой рост выручки снижает рентабельность компании.

После выборов станет легче

Рост налогов и жесткий контроль цен на лекарства, по мнению участников фармрынка, связан с выборами законодательной и исполнительной власти в России. После выборов госрасходы, по ожиданиям, сократятся, а социальные программы уйдут на второй план.

Иностранные компании в России.

 На сегодняшний день импортные лекарства в денежном выражении занимают около 78% российского рынка

Именно поэтому государство стимулирует локализацию производства в России зарубежными компаниями. В этой связи некоторые крупные компании либо уже построили заводы на территории России (например, KRKA, STADA, Nycomed, Gedeon Richter, Sanofi-Аventis; начали строительство заводов компании AstraZeneca, Novonordisk), либо планируют строительство на ближайшие несколько лет (Berlin-Chemie и Novartis).

Часть крупных импортеров стремится производить лекарства на мощностях российских компаний. Например, «Фармстандарт» уже производит некоторые лекарства на своих заводах по соглашению с западными компаниями и активно ведет переговоры о локализации с американской фармацевтической компанией Abbott, которая увеличила свою долю на российском коммерческом рынке после слияния с Solvay Pharmaceuticals и теперь занимает на нем 11 место. А также с Johnson & Johnson и La Roche.

«Фармстандарт».

Компания сумела подготовиться к введению в России запрета на свободную торговлю кодеиносодержащими препаратами. К замораживанию цен на ЖНВЛП, доля которых в продажах «Фармстандарта» составляет около 60%, компания также приспособится. Фирма обладает крупными денежными ресурсами, которые собирается инвестировать в разработку и запуск новых препаратов, поглощение других компаний, финансирование исследовательского научного центра «НТС+». Все это в дальнейшем увеличит капитализацию компании.

Несмотря на жесткий контроль в секторе и высокие риски, связанные с госрегулированием, мы считаем «Фармстандарт» перспективной компанией.

Как лидер фармацевтической отрасли, «Фармстандарт» может выиграть от госпрограммы импортозамещения в долгосрочной перспективе. В периоды нестабильности финансовых рынков акции компаний, имеющих низкую долговую нагрузку и деятельность которых направлена на внутренний спрос, обычно проявляют устойчивость к падению и считаются защитными активами. Мы рекомендуем своим клиентам покупать обыкновенные акции «Фармстандарта» на долгосрочную перспективу с целевой ценой 100 долларов.

«Протек».

Один из лидеров фармацевтического рынка, дистрибутер, производитель лекарственных средств, а также фармритейлер , компания«Протек» сейчас один из аутсайдеров на фондовом рынке. С начала года бумаги «Протека» подешевели на 65%, в то время как индекс РТС снизился только на 15%. На наш взгляд, проблемы «Протека» связаны с внутренними негативными факторами — просчетами стратегии, которая периодически меняется то в сторону увеличения доли рынка, то в сторону повышения рентабельности. Сильная конкуренция и госрегулирование рынка создают дополнительные трудности для компании.

Несмотря на то что по рыночным мультипликаторам «Протек» один из наиболее дешевых на рынке активов, вложение в его акции представляется нам слишком рискованным.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2225 Метки:
Автор: Аношина Ксения @forbes.ru">Forbes


Комментариев: 4

  1. 2012-03-05 в 01:27:31 | Андрей
    ]]>]]>

    Называется "лес рубят - щепки летят". Вечная борьба за налоги приводит к глупостям в законодательстве. Хотя в данном случае не понятно, хорошо это или плохо.

  2. ]]>]]>

    На счет наркотических - конечно хорошо. А вот жизненнонеобходимые... Контроль цен на эти препараты просто может привести к их отсутствию в аптеках.

  3. 2012-03-05 в 01:29:43 | Алексей
    ]]>]]>

    Все нормально. Единственное, к чему приведет этот регламент, так это к уменьшению игроков на рынке фармакологии. Если не будет чрезмерной монополизации - то потребитель только выиграет от этого.

  4. ]]>]]>

    Если уже запрещать, так надо большинство препаратов запретить для свободной продажи. Лучше бы сделали лекарственный бизнес более легальным, чтобы не завозили в аптеки контрабандный товар неизвестного качества.

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003