Как выйти на рынок смартфонов с $1000, опыт не требуется

Среда, 15 июля 2015 г.Просмотров: 1633Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как выйти на рынок смартфонов с $1000, опыт не требуетсяОпыт не требуется

В небольшом офисе в Шэньчжэне на юго-востоке Китая Кэти Чанг помогает клиентам со всего мира создать свой собственный бренд смартфона. Собрать смартфон из стандартных компонентов не труднее, чем заказать пиццу: Shenzhen Zuoer Technology Co. предлагает своим клиентам «меню», где можно выбрать экран, процессор, память, камеру, аккумулятор, модули связи и прочее, и с суммарными затратами, не превышающими $1000, можно начать завоевывать рынок. Опыт при этом не требуется.

Zuoer одна из многочисленных малоизвестных китайских компаний, которая из стандартных компонентов создаст новый смартфон, стоимость которого составит $20. При заказе не менее 50 единиц, Zuoer соберет смартфон из собственного пластикового корпуса, ЖК экранов и других модулей сторонних производителей, и позволит менее чем за шесть недель выйти на глобальный рынок мобильный устройств с оборотом $410 миллиардов.

«Появление поставщиков низкобюджетных телефонов забрало у Samsung часть рынка», - считает аналитик Bloomberg Джон Батлер. «Эти вендоры слишком малы, чтобы тягаться с такими гигантами, как Samsung, но их огромное количество, несомненно, влияет на результаты работы крупнейших мировых производителей».

Устанавливая бесплатную версию Android без сервисов Google и монтируя стандартные микросхемы, совместимые с архитектурой ARM, компании типа Zuoer, Shenzhen Oysin Digital Technology Co. и Oteda Industrial Co. могут собирать телефоны, не имея многочисленного штата инженеров и программистов, на которых десятилетия назад делали ставку Nokia Oyj, Motorola Mobility и BlackBerry Ltd.

Более легкий путь

Благодаря технологиям сенсорных экранов, ставшим популярным после выхода Apple iPhone, они могут также обойтись без довольно сложного и дорогого процесса проектирования и создания физических клавиатур.

Упрощение и стандартизация производства открыла дорогу множеству китайских конкурентов Samsung, Nokia и Motorola. Среди них Xiaomi Corp., которая менее чем за пять лет, стала третьим по величине мировым дистрибьютором смартфонов, и OnePlus, которая в течение первых двух лет вышла на рынки 35 стран.

«Это дешевле и быстрее, поскольку цепочка поставок полностью оформилась и стала стандартизованной», - считает директор Oysin по международным продажам Мозетефа Занг.

Ценовая конкуренция

Далее по коридору расположены офисы продаж еще десятка производителей, чья продукция настолько похожа, и единственным важным отличием является цена.

Курс на упрощение был взят десять лет назад, когда на рынок компонентов для телефонов пришел тайваньский поставщик полупроводников MediaTek Inc., лидер по производству процессоров для устройств DVD. Вместо продаж готовых аппаратов, как это делает крупнейший конкурент Qualcomm Inc., MediaTek предложила базовый дизайн и инструкцию, как из дополнительных компонентов можно собрать нужную потребителю модель. Позже и Qualcomm последовала их примеру.

В то же самое время, пока специалисты MediaTek создавали новую бизнес-модель, Google купила малоизвестную компанию Android Inc., занимающуюся разработкой более гибкой, чем у остальных, операционной системы.

Сосредоточившись на двух основных проблемах, малочисленным командам вдруг удалось выполнить работу крупнейших исследовательских лабораторий и сделать процесс сборки смартфонов таким же элементарным, как конструктор Lego.

«Вам ничего не нужно делать, у нас есть профессиональные конструкторы и инженеры», - рассказывает директор по продажам UTOP Communication Technology Ltd Бетти Жао. По ее оценке, имея в штате только двух специалистов по программному обеспечению, компания способна выпускать 100,000 аппаратов в месяц.

Раскол рынка

Такой низкий порог входа негативно повлиял на известные торговые марки, распределяя выручку среди множества игроков, и, по оценке Bloomberg, суммарная доля пяти крупнейших участников в 2014 году упала впервые за последние пять лет ниже 50%.

На Samsung, являющейся ведущим производителем мобильных устройств, это сказалось замедлением темпа продаж и падение выручки подразделения, выпускающего телефоны. Чтобы справиться с проблемой, компания увеличила обороты по другим направлениям, начав выпуск собственных и разработанных в Qualcomm процессоров для смартфонов, что позволило подразделению, выпускающему процессоры, показать 50%-процентный рост прибыли в первом квартале текущего года.

«Благодаря разнообразию предложений и нашей способности в быстрый срок поставить широкий спектр устройств с функциями, отвечающими запросам современного потребителя, мы активно поддерживаем и развиваем наше лидерство», - считают эксперты Samsung.

Товары повседневного спроса

В наши дни смартфоны являются более продаваемыми товарами народного спроса, чем обычные мобильные телефоны, чьи продажи, по оценке Bloomberg, упали за последние пять лет на 30%. Сейчас устройства представлены на рынках Китая, Индии и других развивающихся стран, насчитывающих в совокупности более 2 миллиардов потребителей.

Компании типа Xiaomi и OnePlus отошли от традиционных каналов сбыта типа операторов мобильной связи и розничных точек продаж, и реализуют свою продукцию через интернет.

Это позволяет владельцам новоиспеченных брендов проводить маркетинговые исследования, разрабатывать дизайн своего логотипа и подготавливать маркетинговые материалы. А в Китае все это можно отдать на аутсорсинг.

«Мы можем помочь с маркетингом и продвижением», - сообщила специалист по продажам Oteda Стейси Ли. «Мы даже можем помочь провести маркетинговые исследования на предмет выявления самых востребованных на рынке опций».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 1633 Метки:
Автор: Калпэн Тим @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru