Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Как усложнить жизнь гипермаркетам?

Как усложнить жизнь гипермаркетам?

Среда, 1 октября 2014 г.

Как усложнить жизнь гипермаркетов?  Проблема «выталкивания» малого и среднего бизнеса из рыночной ниши  торговли и услуг крупными универсамами и гипермаркетами существует во всем мире. Фактически, на территории вокруг торговых центров малый бизнес сводит свое существование к минимуму. И это касается не только розничной торговли продовольственными и промышленными товарами, но и большого спектра услуг населению в т.ч. сферы общественного  питания и индустрии развлечения.  Эти гипермаркеты как «губки» впитывают в себя огромные денежные средства, предоставляя покупателю практически все, что ему нужно и зачастую  превращаются в торгово-развлекательные центры с продуктовыми универсамами, большим количеством бутиков и мелких магазинов, кафе, ресторанами, игровыми зонами и даже аквапарками.

  На эту ситуацию давно уже обратили внимание  власти многих европейских стран и стран Таможенного союза, которые приняли ряд законодательных антимонопольных мер, чтобы дать возможность расти малому и среднему бизнесу и ,тем самым, позволить развиваться конкурентной среде на конкретной территории.

Стратегическое развитие российской торговли

  Министерство промышленности и торговли России тоже обратило внимание на эту проблему, которая, особенно в Москве и других крупных городах, с каждым годом приобретает все более ярко выраженный характер. Идет бурное строительство новых крупных гипермаркетов и правительство озаботилось последствиями, которые последуют за этими процессами. Уже сегодня такие центры имеют объем розничных продаж около 1,23 трлн.руб.(11% оборота розничного рынка) и он увеличивается. Минпромторг разработал и в ближайшие дни направит на рассмотрение проект документа о стратегическом развитии торговли в Российской федерации до 2020 года. В этом документе, в целях поддержки малого  и среднего бизнеса в сфере торговли и развития конкурентной среды, указывается на необходимость введения жестких показателей( в том числе и по выделению земельных участков ), которые предъявляются при открытии к любому  новому  крупному торговому центру и его арендаторам. Эти показатели значительно усложнят появление новых таких центров на территории России. Чиновники министерства пока не определили объем площадей гипермаркетов, к которым будут предъявляться новые ужесточенные требования – есть только ссылка на опыт других стран. Так, во Франции и Белоруссии это 3000 м.кв в Италии в два раза меньше – 1500 м. кв., Казахстан ограничился 2000 м.кв. Такой же подход исповедуют многие страны мира.

Реакция бизнеса

  К этим нововведениям очень критично отнеслись представители крупного розничного бизнеса, считающие, что такие меры преждевременны. Их главный аргумент заключается в том , что торговля в Российской федерации пока недостаточно развита, да и имеющееся антимонопольное  законодательство уже предполагает ограничения на «поглощение» не более 25% объема розничного рынка конкретного федерального города или муниципального образования универмагами и гипермаркетами, которые по действующему ГОСТУ имеют объем площадей 3500м.кв и 5000 м.кв. соответственно. Кроме того, все  процедуры при открытии новых объектов ,от выделения земли до согласования во всех инстанциях, сегодня достаточно «жесткие» и соответствуют всем требованиям надзорных организаций. Также в этом году увеличились налоги на крупные (свыше 5 тыс. м.кв.) торговые и офисные помещения, которые будут рассчитываться не по балансовой стоимости, как ранее, а исходя из кадастровой (близкой к рыночной),что уже является одним из рычагов политики  «ужесточения» по отношению к ним.

Мнения экспертов

  Тем не менее некоторые эксперты видят в этих мерах,  как положительные, так и отрицательные стороны. Они заявляют, что все зависит от численности города, в котором находятся крупные торговые центры и гипермаркеты. Города с населением до 500 тыс. чел. скорее проиграют от этих «жестких» мер, так как частный местный бизнес, при полном отсутствии конкуренции, как правило, завышает цены на свою продукцию  и при относительно невысокой  заработной плате жителей  это сказывается на их уровне жизни. Присутствие крупных федеральных  торговых центров в таких городах заставляет малый и средний бизнес  почувствовать конкуренцию с их стороны создает мотивацию для совершенствования и диверсификации их деятельности. Что касается городов с численностью свыше 1 млн. жителей, то здесь ситуация складывается по другому. Очень часто в таких городах крупные гипермаркеты открываются рядом друг с другом  и они практически «вымывают»  всю розничную торговлю и сферу обслуживания в данном районе.

Естественно, их ценовая политика уже диктуется не рыночными методами, а регулируется собственниками по своему усмотрению. Малый и средний бизнес вынужден закрываться, банкротиться или уходить в другие районы, где ситуация ненамного лучше, да и не всегда им там рады.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2246 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003