Как налог на зарубежные фильмы повлиять на кошелёк кинозрителя?

Понедельник, 20 июля 2015 г.Просмотров: 1037Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как налог на зарубежные фильмы повлиять на кошелёк кинозрителя?О поддержке американской киноиндустрии со стороны государства

На прошлой неделе к Владимиру Путину с просьбой отменить законопроект на новый НДС обратился Эдуард Пичугин, являющийся президентом организаций «Киноальянс». Его поддержали практически все представители крупнейших сетей кинотеатров страны.

По словам Пичугина, новый налог не слишком отразится на прибыли крупных представителей рынка. Пострадают только небольшие кинотеатры, которые и без дополнительного налога не могут преодолеть точку безубыточности.

Свое недоумение относительно ожидаемого налога выразила и киносеть «Формула кино». По словам ее представителей, дистрибьюторы иностранных кинофильмов оплачивают прокат по отельной схеме, которая никак не может предусматривать дополнительную финансовую нагрузку на зарубежного производителя. Этого нельзя сказать про отечественные кинотеатры, многие из которых при такой нагрузке, вероятней всего, обанкротятся.

В то же время в министерстве считают, что подобные санкции пойдут на пользу отечественной киноиндустрии. Если опираться на информацию Movie Research, то в 2014 году 80% всей выручки российские кинотеатры получили за счет проката иностранных кинофильмов. Если бы в это время действовал НДС, то около 7 млрд. руб. кинотеатры вынуждены были бы перевести в казну. Чтобы оценить масштаб этой цифры, достаточно сопоставить ее с неполными 6 млрд. руб., выделяемые в рамках программы господдержки отечественного кинопроизводства в текущем году.

Нельзя сказать, что идея о подобном нововведении появилась неожиданно. Еще в 2011 году аналогичный проект уже позиционировал Владимир Путин, находящийся в то время на должности премьера. Однако, кинодеятели вовремя среагировали на ситуацию и в законопроект была введена поправка, исключающая кинотеатры из списка учреждений подлежащих налогообложению.

В то время с подобной инициативой чиновники обращались не раз, однако Комитет по культуре дал понять, что подобная дискриминацию зарубежного продукта является прямым нарушением норм ВТО. В настоящий момент эти грамотные соображения перестали браться во внимание, поэтому введение НДС запланировано уже на конец июля.

Непростой сбор

Механизм, по которому государство собирается получать налог, еще неизвестен. Такая перспектива позволяет сделать прогноз, что новые правила ведутся не в конце июля, а, в крайнем случае, через месяц.

Не стоит также забывать, что НДС является федеральным налогом, на обработку которого требуется немало времени. О невозможности взыскания НДС в конце июля говорит и тот факт, что с 4 июля и до 16 сентября Госдума на каникулах. Это означает, что без принятия соответствующего закона, исключающего кинотеатры из льготной категории плательщиков, налогообложение невозможно.

Из-за массы вопросов к новому законопроекту, фирма Movie Research сделала свой прогноз, по которому НДС на зарубежные фильмы будет действовать только в следующем году.

Фильмы непатриотичной направленности

Movie Research опубликовало еще одно интересное исследование, согласно которому, в прошлом году посещаемость российских кинотеатров впервые с 2002 года уменьшилась. На текущий год прогноз тоже отрицательный. И это на фоне постоянного возникновения новых кинотеатров и вяло растущих цен.

Более того, в столице текущая стоимость билетов даже не догнала уровень официальной инфляции. В других городах, например в Питере, билеты и вовсе потеряли в своей стоимости. Такой контроль над ценами является вынужденным, поскольку это одна из эффективнейших мер, позволяющая постоянно привлекать зрителей (которые, кстати, начинают отдавать предпочтение просмотру новинок в домашней обстановке).

По предположению Дмитрия Зимина, руководителя сервиса «Киноход.ру», если будет введен НДС, то стоимость билета увеличится где-то на 7-10%. Основную нагрузку кинотеатры возьмут на себя и попытаются ее сбалансировать за счет продажи сопутствующих товаров (напитки, попкорн и т.д.).

Если прогнозы относительно доходности нового налога оправдаются, то все собранные средства вместе с государственным финансированием будут направлены на поддержку отечественного кино. Многие представители кинорынка такое финансирования приветствуют, однако не верят в то, что эта программа будет реализована.

По словам Сергея Сельянова, руководителя СТВ, для отечественного кинематографа такая помощь будет существенной. Однако, отсутствие четкого механизма распределения финансов не позволяет получить никаких гарантий того, что та или иная киностудия сможет получить государственную поддержку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1037 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru