Как менструальный цикл влияет на женский мозг

Пятница, 10 августа 2018 г.Просмотров: 321Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это называли «истерикой». От медицинских магов древнего Египта до бородатых философов классической Греции мужчины обдумывали это состояние на протяжении тысячелетий. Красноречивые признаки были чрезвычайно широкого диапазона, в том числе тревожность и эротические фантазии, но одно было ясно: это случалось только с женщинами.

Платон считал, что истерика была вызвана «траурной утробой» женщины, которая была «грустной», когда она не носила ребенка. Его современники говорили, что это возникало, когда орган блуждал по телу, оказываясь пойманным в ловушку в разных частях тела. Последнее убеждение сохранялось до 19-ого столетия, когда недуг успешно излечивался, с помощью приведения женщин в состояние оргазма примитивными вибраторами.

Даже сегодня понятие о том, что данное биологическое состояние женщины может затуманить ее мозг, является  порождением популярной культуры. Если женщина настроена угрюмо, ее спрашивают, что, у вас «то самое время месяца»? Если она чувствует себя сексуально, ей говорят, что она возможно овулирует.

Оказывается, эти предположения не являются необоснованными - некоторые женщины действительно чувствуют себя более тревожными и раздражительными во время месячных, и это правда, что женщины больше мотивированы сексом вокруг того времени, когда выпущена яйцеклетка. (Конечно, это не означает, что симптомы могут всегда или часто объясняться таким образом. Важно помнить, что тенденция соединить жалобы женщин с такими состояниями, как «истерия», может иметь опасные последствия).

Но что неизвестно широко, так это то, что менструальный цикл может влиять на мозг женщин и в том числе и позитивным образом.

Оказывается, женщины более искусны в определенных навыках, таких как пространственное ориентирование, после месячных. Через три недели после окончания критических дней они значительно лучшие коммуникаторы и, что странно, особенно хорошо определяют, когда окружающие испытывают страх. Наконец, в определенных периодах циклов мозг женщин на самом деле становится крупнее. Что происходит?

Вместо обычно во всем обвиняемой матки, основным источником этих изменений являются яичники, которые выпускают эстроген и прогестерон в разных количествах в течение месяца. Гормонам в первую очередь поручается формирование более толстого покрытия матки и принятие решения, когда выпустить яйцеклетку. Гормоны также оказывают глубокое влияние на мозг и поведение женщин.

Ученые изучают менструальный цикл с 1930-х годов. Это удивительно популярная тема исследований, и теперь мы знаем, что у нее есть всевозможные причудливые эффекты, от влияния на способность женщины бросить курить, до типов снов, которые она видит каждую ночь.

Но эта гора знаний не родилась из увлечения женской биологией. Наоборот, это было обусловлено стремлением понять, в чем мужчины и женщины отличаются и почему.

Один из примеров этой разницы - наш мозг. Физические различия между полами распространяются на эти покрытые извилинами органы, и ученые уже несколько лет подозревают, что они обязаны этим гормонам. «В основном мы подвергаемся этим естественным колебаниям из-за разных уровней полового гормона, которые мы обнаруживаем», - говорит Маркус Хаусманн, невролог из Университета Дарема. «Это может быть менструальный цикл у женщин или сезонные колебания уровня тестостерона у мужчин. Это полностью естественный природный эксперимент».

С одной стороны женщины отличаются тем, что у них превосходящие социальные навыки. Женщинам присуще лучшее сопереживание и лучшая теория разума – они осознают, что другие люди могут иметь другую отличающуюся перспективу. У женщин также лучшие навыки общения. Это, как полагают, является частью причины, по которой у мужских особей-детей в четыре раза больше шансов быть диагностированными с высокофункциональным аутизмом; девочки лучше маскируют симптомы.

«Женщины начинают говорить скорее, чем мужчины, они вербально чувствуют себя более свободно, чем мужчины, и на самом деле они лучше владеют правописанием, чем мужчины», - говорит Полина Маки, психолог из Университета штата Иллинойс, Чикаго. Считается, что это социальное преимущество эволюционировало, потому что тысячи лет назад матери, более ясно и отчетливо умеющие выразить свои мысли лучше передавали жизненно важную информацию своим детям - например, не употреблять в пищу определенные ядовитые растения.

Но участвуют ли в этом гормоны? И если да, то насколько?

Гормональный баланс

Еще в 2002 году, вместе с коллегами из Исследовательского центра геронтологии в Балтиморе, Маки решила узнать, как флуктуирующие уровни эстрогена влияют на способности женщин в течение каждого месяца. Каждая участница оценивалась дважды: один раз после месячных, когда уровни эстрогена и прогестерона были низкими, и примерно через неделю после овуляции, когда эстроген и прогестерон были высокими.

Это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 16 женщин, которым было предложено пройти ряд умственных тестов. Но результаты были получены значительные.

В дни, когда у участниц было больше женских гормонов в крови, они были значительно хуже в отношении того, в чем обычно хороши мужчины (например, в пространственном ориентировании), и намного лучше в тех вещах, в которых женщины, как правило, имеют преимущество (например, способность порождать новые слова). Когда уровень женских гормонов становился ниже, их пространственное ориентирование восстанавливалось.

Одной из возможностей, которая улучшилась, когда женские гормоны были выше, стало «неявное запоминание», которое Маки описывает, как подсознательный, легкий вид памяти. «Если бы я спросила вас:«Сколько вы последний раз платили за проезд в такси Убер? Дороже или дешевле чем в такси Яндекс?» И потом она спрашивала: «Как вы пишете слово fare «плата за проезд»?». Возможно, вы произнесете его по буквам f-a-r-e, хотя большинство людей произносят его f-a-i-r. Потому что где-то ваш мозг закодировал правописание «fare», и на это было обращено ваше внимание.

Эти «неявные», «косвенные» воспоминания слов важны для развития навыков общения. Они являются причиной того, что мы часто начинаем использовать в своей речи неясные слова или обороты, такие как «Он так упрямствовал», только после того, как кто-то другой использовал их в своей речи или вы прочитали их в статье.

В результате Маки считает, что эти ежемесячные изменения были в основном обусловлены эстрогеном. Гормон влияет на две соседние области мозга. Первой является гиппокамп в форме морского конька, который занимается хранением воспоминаний. Все больше и больше появляется свидетельств, что гиппокамп жизненно важен для социальных способностей, поскольку способность помнить свой собственный опыт может помочь вам понять мотивы других. Область воздействия становится все больше и больше каждый месяц, когда повсюду начинают появляться женские гормоны.

Вторая область - это миндалина амигдала, которая помогает нам обрабатывать эмоции, особенно страх и решение «продолжать бороться или убегать». Интригует то, что миндалина также может иметь решающее значение для избежания социальных ошибок, потому что понимание причины, почему человек боится, и решение, должны ли мы тоже бояться, требует от нас видеть мир с точки зрения этого другого человека. Когда у вас есть эта способность, вы можете использовать ее в своих интересах другими способами, например, делать моральные суждения или даже лгать.

Когда это происходит, способности женщин распознавать страх достигают пика в зависимости от уровней эстрогенов каждый месяц. Если гормон виноват, он также может помочь объяснить, почему женщины, как правило, имеют лучшие социальные навыки в целом. Идея подкрепляется тем фактом, что женщины, у которых отсутствует способность производить эстроген, не так хороши в распознавании страха и, как правило, имеют плохие социальные навыки.

Маки считает, что большинство эффектов, которые менструальные циклы имеют на женские умы, - это просто случайность. В течение многих лет исследователи полагали, что некоторые ежемесячные изменения имели эволюционное преимущество, такое как широко известные открытия, что женщины предпочитают более мужественных, стройных мужчин, когда они находятся на самом высоком фертильном уровне. Но на самом деле это не так - несколько крупномасштабных исследований не нашли никакой связи.

Поведение мозга

Но независимо от того, почему она существует, ежемесячная трансформация женского мозга все еще может быть преимуществом.

Причина кроется в еще одном существенном различии между мужским и женским мозгом. Женский мозг, как правило, менее «латерален» (односторонен) - вместо того, чтобы использовать только одну сторону мозга для выполнения задачи, например, решить задачу по математике, женщины с большей вероятностью будут использовать обе стороны.

Это разделение на левую и правую стороны относительно стабильно. «Большинство людей проявляет латеральный эффект, когда дело касается рук», - говорит Хаусманн. «Так, например, я праворукий. Это говорит нам кое-что о том, где область, отвечающая за язык, находится в моем мозгу. Большее число правшей имеют область языка, локализованную в левой части мозга, чем у левшей. «Эта специализация считается полезной, так как большинство видов - от самых примитивных рыбы до ящериц - имеют мозги, построенные именно таким образом».

Почему мозги женщин ведут себя таким образом - большая тайна. Но это тоже не точно. Еще в 2002 году Хаусманн обнаружил, что, как и в случае с другими «женскими» чертами, тенденция женщин к использованию обеих сторон становится более экстремальной, когда уровни эстрогена и прогестерона возрастают каждый месяц. Одно из возможных преимуществ заключается в том, что эти сдвиги обеспечивают большую гибкость в мышлении.

«Когда в течение месяца у людей различные последовательности поведения мозга, при их становлении более или менее латеральными, это может привести к разным стратегиям решения конкретной задачи», - говорит Хаусманн. «Поэтому люди, которые больше полагаются на левое полушарие, могут более логично решать задачи, и люди, которые больше полагаются на правое полушарие, могут больше полагаться на холистические процессы, когда они пытаются решить задачу».

В следующий раз, когда кто-нибудь спросит вас, подвержены ли вы влиянию гормонов, вы можете сказать «да», и это совсем не обязательно означает, что с вами что-то не так.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 321 Метки:
Автор: Горветт Зария @bbc.com/">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru