Как купить дешевые смартфоны

Вторник, 4 марта 2014 г.Просмотров: 1612Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как купить дешевые смартфоныНовый тренд – снижение цены

На прошлой неделе, на ежегодной выставке Mobile World Congress в Барселоне несколько признанных компаний представили телефоны, стоимость которых была ниже 200 долларов.

Nokia, которым на протяжении нескольких лет принадлежало лидерство на рынке телефонов среднего класса, представили новую линию телефонов с операционной системой Android от Google, с ценой от 120 долларов. Blackberry Ltd. , потерявшие свои некогда прочные позиции на рынке высококачественных телефонов, во вторник представили Z3, стоимость которого не будет превышать 200 долларов и который появится этой весной в продаже в Индонезии, прежде чем поступит на остальные рынки Юго-Восточной Азии. Но другие компании еще больше снижают эту и без того низкую цену.  Ниже 100 долларов.

Китайская компания ZTE Corp. представили телефон с операционной системой Firefox от Mozilla, стоимость которого составляет 80 долларов. Mozilla сообщили, что в этом году представят телефон, являющийся результатом совместной работы с китайским производителем чипов, стоимость которого составит всего 25 долларов.

Смартфоны по доступной цене

На развитых рынках господство принадлежит высококачественным телефонам Apple и Samsung. Но по мере того, как стоимость составных элементов снижается, а функции становятся все более похожими, стирая различия между смартфонами, эти компании могут ощущать давление ценового вопроса и размеров прибыли.

По словам Раджива Чанда, управляющего директора инвестиционного бутик-банка Rutberg & Co., во всем мире в 2013 году было продано около 800 миллионов телефонов с меньшим количеством функций, чем у смартфонов. "Весь рост на данный момент сосредоточен в низкодоходном сегменте", - говорит Чанд.

Nokia с этим согласны. "Смартфоны по доступной цене - вот, где сейчас сосредочен самый стремительный рост", - говорит Тимо Тойкканен, глава отдела компании по мобильным телефонам. "То, что не ценится в полной мере в Западном обществе, - это пара долларов, которые делают огромную разницу на развивающихся рынках". В настоящий момент Nokia выпускают телефоны с ограниченным доступом в Интернет, стоимостью всего 40 долларов. Финская компания подчеркнула, что с пользователей телефонов новой андроидной линии X (стоимость которых начинается от 120 долларов) будет взиматься отдельная плата за приложения и контент в магазине приложений Nokia. В таких странах, как Индия и Индонезия, где кредитные карты не распространены, Nokia будут взимать плату с потребителей через телефонные счета и предварительно оплаченные контракты.

За 25 долларов

Mozilla, наиболее известная, как создатели Интернет-браузера Firefox, выступают ярыми сторонниками снижения цен.

"Нашей целью являются люди, у которых никогда до этого не было такого доступа в Интернет", - говорит Джонатан Найтингейл, стоящий во главе браузера Firefox и операционной системы Mozilla. "Возможно, до этого у них был телефон с базовыми функциями. И для них, даже смартфон за 70 долларов станет значительным приобретением. Чем больше наша цена будет приближена к нулю, тем лучше".

Телефон за 25 долларов от Mozilla, созданный совместно с китайским производителем чипов Spreadtrum Communications Inc., должен появиться в продаже в этом году. Его операционная память составит всего 128 Мбайт, что не сравнится с 2 Гбайт последнего флагманского телефона Samsung Galaxy S5. Экран телефона Mozilla с низким разрешением будет всего 3,5 дюйма (8,9 см) по диагонали. Последний телефон Samsung с высоким разрешением имеет экран, размеры которого превышают 5 дюймов (12,7 см).

"Наша модель не имеет ничего общего с Galaxy S5, но это и не предполагалось", - сообщил Найтингейл. "Тем не менее, в ней есть приложения и можно выйти в Интернет".

Не только смартфоны

Марио Занотти, руководитель операций в Millicom International Cellular, которые известны в Африке и Латинской Америке, утверждает, что встречал "приличные" телефоны-андроид от малоизвестных китайских компаний всего за 45 долларов. И цены продолжают падать, сообщил он.

“Но дешевый телефон - лишь половина дела", - продолжает он. "Важным является и то, чтобы цены за приложения и прочую информацию были доступными. Смартфон без этого - все равно, что автомобиль без мотора".

В последнее время все больше покупателей подписываются на мобильные приложения. К концу прошлого года 20% из 50 миллионов клиентов компании подписались на них, а это больше на 50%. Около 70% из числа подписавшихся являются клиентами с предварительно оплаченными контрактами. Каждую неделю плата за приложения и голосовые услуги составляет от 3 до 5 долларов.

В погоне за удовлетворением спроса на недорогие телефоны участвуют не только небольшие компании.

Прошлой осенью, когда Google представили новейшую версию своей операционной системы, большая часть усовершенствований была проведена по инициативе инженеров похожего проекта Google Svelte. Это заключалось в попытке уменьшить требования к памяти операционной системы Android, чтобы она могла быть использована на большем количестве устройств, включая устройства начального уровня с оперативной памятью в 51 Мбайт.

Общемировая тенденция

На прошлой неделе Microsoft заявили, что снизят требования к оборудованию для операционной системы Windows Phone, чтобы она могла поддерживать более дешевые чипы, меньшее количество кнопок и меньший объем встроенной памяти, благодаря чему ее можно будет использовать в более дешевых устройствах на развивающихся рынках.

Тенденция к менее дорогим телефонам вскоре может укорениться и в США, где перевозчики оказывают сопротивление давней практике финансирования смартфонов в обмен на заключение долгосрочных контрактов c клиентами. По мере того, как финансирование снизится, цены на телефоны, скорее всего, окажутся под давлением со стороны покупателей, утверждает Чанд из Rutberg.

Новая волна недорогих телефонов также является результатом того, что устройства премиум-класса от производителей уже практически ничем друг от друга не отличаются. Новый Samsung Galaxy S5 был отмечен аналитиками, как дальнейшее усовершенствование предыдущей модели.

"Как заставить людей купить ваш продукт?" ставит вопрос Чанд. "Снизить цену".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1612 Метки: , ,
Автор: Грундберг Свен @wsj.com">The Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru