Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Как JD.com посорился с Alibaba

Как JD.com посорился с Alibaba

Четверг, 5 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как JD.com посорился с AlibabaВ жалобе, направленной в антимонопольный комитет КНР, второй по величине китайский интернет-магазин JD.com Inc затронул вопрос закона, принятого Государственным промышленно-торговым административным управлением КНР (SAIC), запрещающего электронным торговым платформам ограничивать либо препятствовать участию своих игроков в промо-акциях на других площадках. Закон вступил в силу 1 октября.

Претензии JD.com

В своем письме  JD.com сообщает, что в компанию поступили сведения, указывающие на то, что Alibaba, лидер интернет-торговли в Китае, «вынуждает коммерсантов» осуществлять свою промо-деятельность только на одной интернет-площадке.

Если продавцы выбирают участие в конкретных промо-акциях на сайте Alibaba, то им «не разрешается» участвовать в кампаниях на других площадках, в противном случае «Alibaba грозится санкциями», заявляют в JD.com, ссылаясь на сведения, полученные от своих пользователей.

«JD.com паникует, поскольку Alibaba опережает ее по количеству покупателей и продавцов, за счет превосходного сервиса, предоставляемого на наших площадках», - считает Джим Вилкинсон, старший вице-президент международного корпоративного бизнеса в Alibaba Group.

Если регулятор все же начнет расследование и обнаружит нарушения, компанию ждет наказание в соответствие с антимонопольным законодательством страны.

Непримиримые конкуренты

В JD.com считают, что поведение Alibaba «ущемило интересы продавцов» и «не только воспрепятствовало нормальной рыночной конкуренции, но также нанесло серьезный ущерб интересам покупателей».

Эти две компании являются непримиримыми конкурентами на китайском рынке интернет-торговли, относящиеся друг к другу далеко не по-дружески. Для Alibaba это не первый случай возбуждения расследования в свой адрес.

В январе SAIC опубликовало на своем сайте так называемую "Белую Книгу", критикуя Alibaba, за то, что компания не предпринимает достаточно усилий для пресечения появления в огромных количествах подделок на их площадках. На следующий после публикации день акции Alibaba упали более, чем на 8%.

Через два дня регулятор убрал с сайта публикацию, объяснив, что это было неофициальная «Белая книга», и что она не имела юридической силы.  Представитель Alibaba заявил тогда, что компания почувствовала себя реабилитированной на тот момент.

Напряжение достигло кульминации в преддверии ежегодно справляемого в Китае 11 ноября Дня холостяка, крупнейшего события национальной интернет-торговли. По утверждению Alibaba, прошлогоднее празднество принесло оборот более, чем в $9 миллиардов. Было проведено тщательное расследование, и в апреле Alibaba была оштрафована властями провинции Чжэцзян на 800,000 юаней ($126,268.60) за нарушения сторонних продавцов во время проведения промо-акций. Тысячи поставщиков, представленных на площадках Alibaba, надеются на привлечение новых клиентов и взлет продаж на День холостяка, хотя некоторые жалуются на то, что Alibaba часто вынуждает их делать скидки, а ожесточенная конкуренция поглощает все преимущества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1258 Метки: ,
Автор: Рувич Джон @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003