Как европейские фирмы вырастили себе конкурентов

Вторник, 14 января 2014 г.Просмотров: 1824Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как европейские фирмы вырастили себе конкурентовНедооценка конкурентов

Бренд Haier– ведущей китайской фирмы по производству бытовых электротоваров, изначально принадлежавшей немецкой компании Liebherr, которая создала совместное предприятие с китайцами почти три десятилетия тому назад. Liebherr научила своего партнера производить современные холодильники. Это было необходимо сделать, просто потому что около 20 процентов производимого на китайских фабриках, оказывалось браком. Босс Haier Жанг Руимин начал с того, что удивил своих работников, вручив им молотки, чтобы они уничтожили все произведенные ими холодильники. Шоковая терапия оказалась действенной. Бизнес, принадлежащий государству, начал расти на китайском рынке, успешно поглотив множество мелких конкурентов. Выйдя на международный рынок, компания, на данный момент, уже имеет 8 процентов доли мирового рынка бытовых приборов.

Китайский бренд (его рекламный слоган звучит как "Haier and Higher") также имеет хорошую историю в Германии. У группы есть исследовательский центр в Нюрембреге, в котором разрабатываются машины для мытья посуды для европейского рынка. Компания купила фабрику по производству холодильников у итальянского производителя Meneghetti и строит завод в Польше, он должен начать свою работу в июне этого года – при содействии партнера. Haier удалось сделать то, чего пытаются добиться многие компании из развивающихся стран: компания из восточного китайского городка Чингдао смогла утвердиться, как мировой бренд в потребительской среде. Она стала серьезным конкурентом для производителей с Запада, в том числе и на их собственных рынках сбыта.

Быть настороже

"Если в стране нет топ-бренда, то она не сможет быть на высоте", - говорит глава Haier Жанг, тем самым вдохновляя других китайских глав на покорение мира.

У компаний с дальнего Востока есть значительное преимущество: самоуверенные конкуренты с Запада обычно не воспринимают их всерьез, до тех пор, пока не становится слишком поздно. Рыночный эксперт из Индии Нирмаля Кумар говорит о том, что немецкие производители должны быть настороже, иначе их могут обойти – точно так же, как их обошли японцы десятилетия тому назад.

"Китайские компании становятся все более уверенными в себе и интенсивно стремятся к цели внедрения своих брендов в других странах", -говорится в недавнем исследовании под названием "Китайские чемпионы" Мюнхенского технического университета. В исследовании говорится, что китайские компании уже производят высококачественные продукты, соответствующие высоким стандартам.

Китай хочет избавиться от клейма бракоделов

На мировом рынке компьютеров сейчас конкурирует множество фирм, и одна из них - Lenovo, которая приобрела бизнес по производству «железок» у американской IBM в 2005 году. Lenovo стремительно расширяет свой продуктовый арсенал и стремится к тому, чтобы ее рассматривали не только, как китайскую фирму, но как мировой бренд.

Китайское правительство активно поощряет продвижение отечественных производителей на мировой рынок, потому, как хочет избавиться в целом от имиджа страны-производителя низкокачественного и дешевого продукта и стать центром инноваций. "Zou chuqu" в свободном переводе звучит как "вперед" – является одним из лозунгов китайских деятелей, которое они пытаются донести китайского бизнес-сообщества.

Перенимая, и, перекупая опыт

В отличие от многих китайских собратьев Haier не начинал свое продвижение с растущих рынков – сразу взяв старт в США и Европе. В начале, производитель взял под прицел недооцененные западными производителями ниши – такие как мини-холодильники или кулеры для вина.

Haier увеличил в 4 раза свои продажи с начала века – до 26 миллиардов долларов, а его общая прибыль выросла в шесть раз – до 1,4 миллиарда долларов. Компаниям нужны западные ноу-хау, чтобы расти. У Haier была Liebherr, а у теперь крупнейшего производителя пианино Pearl River Piano была Yamaha. Примерно полвека тому назад компания с юга Китая – из города Гуанчжоу делала всего 4 пианино в месяц. А теперь 100000. У компании 15процентов доли рынка в Европе. Спасибо,Yamaha. Китайцы вошли в совместное производство с японским брендом 20 лет тому назад, и, накопив достаточно технологических знаний, они разорвали партнерство. В 2000 году «переплыв» океан в поисках доли рынка в США со своими недорогими пианино, стали продавать свои инструменты на треть дешевле, чем Yamaha.

И Pearl River Piano удалось избавиться от термина «малобюджетный». В 2005 году компания скооперировалась с Steinway& Sons и сейчас делает пианино для американского производителя под брендом Essex в Гуанчжоу.

В Германии компания купила права своего конкурента Rittmüller и теперь зверствует среди местных производителей музыкальных инструментов.

Германия становится важно целью для китайского вторжения потому, что здесь сосредоточено немалое количество компаний среднего бизнеса с важными ноу-хау. Sany Group– крупнейший производитель инженерной техники, купил немецкого производителя бетононасосов Putzmeister за 525 миллионов евро в 2012 году.

Цель - авторынок

Следующей целью станет производство автомобилей мирового класса. Но, вначале, китайцам придется поработать над качеством своих собственных авто. Они уже выбрали немецкого наставника для себя: Daimler не так давно приобрел долю в компании BAIC– автомобильном подразделении корпорации Beijing Automotive Group. В Китае ходит немало слухов о том, что BAIC вернет должок, выкупив долю немецкого производителя премиум-авто.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1824 Метки: ,
Автор: Виланд Вагнер @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru