Как бороться с "переобутым" сыром

Вторник, 25 августа 2015 г.Просмотров: 1554Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как бороться с "переобутым"  сыромПроблемы экономики в первую очередь бьют по потребительскому рынку. Это очевидная истина классически прослеживается в Российской Федерации. Платежеспособность населения России падает. Рынок пытается подстраиваться под этот негативный процесс. Отечественный покупатель, заходя в универмаги старается купить товар подешевле, зачастую игнорируя его качество. Но, как говорится,- «спрос рождает предложение». Желанием россиян, вызванного необходимостью употреблять продукты питания «не читая этикетки», сразу же воспользовались недобросовестные отечественные производители. Удешевляя себестоимость товара, при этом, не забывая о своей прибыли, такие организации пытаются в буквально смысли «химичить», а именно заменять состав сырья в пользу более дешевого и выбирать экономичные технологические процессы.

А что же на выходе? В результате получается «некий» продукт. Вместо слово «некий» можно подставить другое, на что он больше всего похож. В итоге получается: творожный продукт, сырный продукт и т.д.

Задачка с «тремя известными»

Данная проблема наиболее показательна, как раз, на примере сыра или сырного продукта. Внимательные аналитики уже давно заметили, что за последнее время импорт пальмового масла вырос на 30%, объем производства молока в российской Федерации, наоборот, снижается, а вот сыра наша промышленность стала выпускать на 30-35% больше. Получается задачка с «тремя известными» - из чего сделан наш сыр? Ответ на поверхности – на российском рынке активно стали появляться сыры, в технологии производства которого все чаще используется не молоко, а импортное пальмовое масло. Неискушенные покупатели вряд ли отличат разницу – это не всегда смогут сделать и более грамотные в этой сфере специалисты. Но, проблема в том, что потребители не знают об этой «подмене», они даже не подозревают, что им подсовывают обыкновенный фальсификат. Речь не идет о том, что на отечественном рынке нет добросовестных производителей, которые честно пытаются выжить и предлагают качественный продукт, а если происходят какие-то изменения в его качестве, то они также добросовестно и честно ставят об этом в известность покупателя. Они конечно существуют и их немало. Но, тенденция контрафакта также растет стремительными темпами.

Состояние потребительского рынка и платёжеспособности российских граждан сегодня такого, что сыр в пределах 600 руб. все меньше пользуется популярностью. Что же делать производителю? Во-первых, он может, изменив технологию, написать на упаковке – «сырный продукт». Производитель в этом случае рассуждает следующим образом, лучше поставлять сырный продукт вместо сыра, чем ничего. Но, здесь у него могут возникнуть проблемы с реализацией – не все потребителей готовы употреблять в пищу «новый сыр». Они понимают, что произошла какая-то подмена в составе сырья при его производстве, что их пугает. Но это, по крайней мере, законный путь.

«Переобутый» сыр

И вот здесь появляется вторая группа производителей, которые не считают нужным ставить в известность своих покупателей, что в сыре нет молока, а присутствует растительный жир, причем, зачастую не самого лучшего качества. Конечно, их прибыли по сравнению с первой группой несоизмеримо выше. Более того, в этой цепочке появляются посредники, которые на упаковке размещают информацию, абсолютно не соответствующую действительности. Этот продукт даже получил новое название – «переобутый» сыр. По сути, это прямое нарушение российского законодательства и должно наказываться, причем очень строго. Но, для этого их надо поймать «с поличным». Российский покупатель, который не может позволить себе швейцарский сыр (он находится вне санкционного списка), постепенно сокращает потребление российских сыров. И в этом, в немалой степени, виноват и контрафакт. Эксперты заявляют, что снижение потребления данного продукта в Российской Федерации составляет уже 30%.

Естественно, такой ситуацией на рынке, кроме потребителя и добросовестного производителя сыра, обеспокоена молочная отрасль. Представители «Союзмололка», например, полагают, что фальсифицированная продукция в рыночном сегменте, где используется молоко, больше всего распространена при производстве масла и сыра, ее объем на отечественном рынке в настоящее время колеблется в пределах 30-40%. Для недобросовестных поставщиков это самые выгодные в финансовом отношении продукты. Что интересно, оценка охвата этого рыночного сегмента фальсификатом значительно отличается между различными контрольными и надзорными органами, а также общественными организациями. «Росконтроль» - союз потребителей, например, говорит о 70% контрафактных сыров на отечественном рынке, а Роспотребнадзор уверен, что в российской торговле этого поддельного продукта не более 5-7% от общего объема.

Рецепт настоящего сыра

Российское законодательство совершенно четко и определенно трактует такое понятие, как «сыр». В нем не должно быть даже мельчайшей части растительного жира – только молоко. В противном случае он должен называться «молокосодержащий продукт». Эксперты заявляют, что основным заменителем молочного жира в контрафактной продукции является пальмовое масло. Обычно им заменяют от 30 до 70% необходимой доли жира. Но, некоторые производители ограничиваются подменой 5-10%.

Как же решить проблему нарастающего объема фальсифицированного сыра. Специалисты считают, что он появляется там, где присутствует дефицит натуральных для производства этого продукта ингредиентов. Поэтому, в первую очередь, необходимо увеличить производство молока, которое в свою очередь должно привести к снижению цен на него. Производителям должно быть выгодно торговать натуральным сыром из натурального молока. Ведь ему придется выдержать конкуренцию у пальмового масла, которое обладает очевидными для «торговцев» сырным продуктом преимуществами – крайне низкой ценой и устойчивостью к перепадам температур, что делает его достаточно «стойким» и соответственно увеличивает срок годности основного продукта. Для «сырного» мошенника это сырье просто находка.

Но, существует еще один способ, с помощью которого можно эффективно бороться с контрафактным сыром – это свободный рынок и здоровая конкуренция. Будем надеется, что после политического урегулирования своих проблем Россия вновь окажется в этой среде и мы будем есть только качественный сыр из натурального сырья, причем на любой вкус.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1554 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru