Как Boeing может восстановить доверие?

Понедельник, 8 апреля 2019 г.Просмотров: 486Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Босс Boeing признал, что сбой в системе MCAS самолета 737 Max был фактором крушения авиалайнера Эфиопских авиалиний в прошлом месяце. Эта катастрофа и авиакатастрофа Lion Air 737 Max в Индонезии пять месяцев назад оставили в общей сложности 346 погибших. Boeing работает над изменениями в системе MCAS, для восстановления доверия. Однако, помимо разговоров об отмененных заказах, авиакомпании до сих пор пользуются самолетами Boeing.

Мы поговорили с тремя аналитиками, чтобы понять, сможет ли авиационный гигант убедить авиакомпании и пассажиров, что их самолеты безопасны.

«Убытки, вероятно, будут весьма значительны». Питер Моррис, главный экономист в Ascend

«Я думаю, что есть основания для «нового раскручивания» сильного бренда Boeing. Мощь компании создавалась на протяжении десятилетий и многие сделали ошибку, рассматривая первый инцидент [Lion Air], как «единичный случай». Когда случай повторился, в корпорации, выпустившей чуть более 350 самолетов, включая авиалайнеры 4-го поколения, разработаных в 1960-х годах, прозвучали тревожные колокола. Boeing должны убедить несколько групп покупателей.

Глобальные регулирующие органы привыкли принимать сертификацию Федерального авиационного управления США (FAA), но теперь они вряд ли будут относиться к решениям FAA с тем же доверием.

Boeing придется иметь дело, как минимум, с четырьмя отдельными регулирующими органами, поскольку компания стремится вернуть самолету доверие.

Клиенты авиакомпаний вряд ли пока отменят текущие заказы, хотя, рынок самолетов Max, скорее всего, сузится на некоторое время. Перевозчики, ожидающие самолетов и вынужденные реализовывать чрезвычайные меры, будут добиваться финансовой компенсации.

Есть еще человеческий фактор. Пилоты и экипаж понимают гораздо больше глубоких технических проблем и, по понятным причинам, будут громко заявлять об абсолютной целостности пересмотренного оборудования, программного обеспечения и процедур. В свете имеющихся доказательств они, вероятно, будут нуждаться в разъяснении.

Хотя, многие пассажиры, не знают свой тип самолета, такие события неизбежно заставляют людей говорить. Любые дальнейшие инциденты, будут иметь катастрофические последствия для общественного мнения и подорвут доверие к авиационной безопасности.

        В долгосрочной перспективе, учитывая, что во всем мире эксплуатируется более 14 000 самолетов, и половина из них самолеты Boeing, трудно представить, что Max не будут вновь использоваться и в долгосрочной перспективе не станут приниматься путешественниками, как безопасный самолет.

Компенсация будет значительной и суммы, должны быть очень  крупными.

«Друзья спрашивали, поеду ли я на Boeing Max». Джон Стрикленд, директор по авиационному консалтингу в JLS Consulting

У Boeing есть большая репутационная проблема, хотя компании уже более 100 лет и она является одним из двух крупнейших поставщиков, известных производством безопасных и надежных самолетов.

Она должна восстановить доверие авиакомпаний и общественности. Клиенты компании по-прежнему уверены в том, что безопасность может быть восстановлена.

Сейчас сложно отменить заказ, поскольку на этом рынке есть только две компании. Авиакомпании оснащают свой флот самолетами одной марки, это имеет смысл с точки зрения поставок запчастей и подготовки инженеров и пилотов.

И Airbus, и Boeing укомплектованы заказами, поэтому переход на другую компанию просто задержит доставку новых самолетов.

Что для пассажиров? Мы эмоциональные существа. У меня были друзья спрашивающие, буду ли я летать на Max.

Большинство людей просто не знают, на чем они летают, и им все равно. Когда я спрашиваю людей «на чем вы летали», большинство даже не знает, Airbus это или Boeing. Однако, катастрофы обострят внимание людей, по крайней мере, на короткий срок.

Но инциденты исчезают из памяти. Еще в 1970-х годах был самолет McDonnell Douglas DC10, с которым произошло несколько несвязанных аварий. Тем не менее, этот самолет продолжал эксплуатироваться.

В конце концов, пилоты - это те, кто несет ответственность за безопасность. Поэтому Boeing должны выйти с четкими разъяснениями.

«Избегайте символических пластырей». Марк Шепан, преподаватель международного бизнеса в University of Oxford Saïd Business School и бывший руководитель в сфере авиации

В авиации есть старая поговорка, которая иллюстрирует то, как авиакомпании склонны смотреть на производителей самолетов и двигателей: «Вы продаете двигатель, мы покупаем доверие!»

На протяжении всей истории Boeing были сильно привержены безопасности. В духе этой традиции, сотрудничая с регулирующими органами и авиационным сообществом, они должны сосредоточиться на выявлении причин недавних аварий 737 Max, а затем внедрить хорошо проверенные существенные решения, а не преждевременные «символические» пластыри.

Boeing должны знать о разрыве между скоростью распространения новостей в социальных сетях, с одной стороны, и значительным временем, которого требует тщательный анализ первопричин, с другой.

Поэтому важно, чтобы Boeing откровенно и честно общались, как с авиакомпаниями, так и с пассажирами по мере продвижения процесса расследования аварий и улучшения продукта.

Видеообращение главы Boeing является хорошим шагом в этом направлении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 486 Метки:
@bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru