Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Успешные проекты > Демонстрация силы Panasonic

Демонстрация силы Panasonic

Вторник, 10 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кацухиро Цуга: демонстрация силы PanasonicВ 2012 году Panasonic был в бедственном положении. Компания испытала ошеломляющие потери в размере 10.2 миллиарда долларов в финансовом году, последовавшем за внедрением неудавшейся стратегии на рынке потребительской электроники. Стратегия предусматривала производство телевизоров и мобильных телефонов, прибыль от продажи которых была заниженной в результате высокой конкуренции на рынке. Panasonic было необходимо «быстро остановить нарастание убытков», - говорит Цуга. «Нам необходимо было перестать быть просто компанией по производству бытовой электроники и стать чем то еще».

Тогда Цуга отказался от некоторых продуктов, прикрыл заводы и перевел производство на аутсорсинг. Он консолидировал расползавшуюся структуру Panasonic, которая включала в себя 579 дочерних компаний, собрав их в 5 подразделений, распределенных между тремя стратегическими областями. Он пообещал реформировать или отказаться от всех предприятий, которые не могут выйти на как минимум 5 процентный уровень доходности.

Он также сократил крупные и малые издержки, в манере более характерной для американских мастеров корпоративного захвата, чем для человека, взращенного в опутанном традициями японском конгломерате. Цуга приостановил выплату Panasonic квартальных дивидендов, которые выплачивались с 1950 года. Срезал зимние бонусы для менеджеров на 35%. Ввел пропорциональное снижение заработной платы. Лишил 35 представителей высшего руководства корпоративных авто и водителей (он и сегодня пользуется своим собственным автомобилем). И обрезал спонсорскую поддержку для бадминтонной и баскетбольной команд, которую раньше оказывал Panasonic. Он уменьшил персонал в штаб-квартире компании в Осаке с 7,000 до 130 человек и сократил общее количество сотрудников компании на 68,000 (с 330,762 на момент получения им президентского кресла).

Тем временем Цуга в агрессивной манере нарастил усилия Panasonic по развитию бизнес-партнерства с другими компаниями. В таких областях, как автоэлектроника, строительство «зеленого» жилья в Азии и производств автомобильных аккумуляторов, в рамках высокодоходного сотрудничество с Tesla Motors Илона Маска.

«Мы слишком консервативные. Мы 95-летняя компания», - сказал Цуга. «Нам необходимы изменения. Необходимо перенять некоторые взгляды Илона».

Ошеломляющий результат

Panasonic вновь стал прибыльным в 2014 финансовом году и возобновил выплату дивидендов. Долгие годы компания была известна, в первую очередь, как производитель телевизоров. Теперь продажа потребительской электроники приносит только 23% её доходов. Сейчас Panasonic занят поиском стратегических приобретений, которые помогли бы компании достигнуть прибыльности в 10 триллионов йен к 2018 году. (В 2015 финансовом году доходы Panasonic прогнозируются на уровне 7.75 триллионов йен) Со времени прихода Цуги биржевая цена компании возросла более чем в два раза.

Ни кто не ожидал от 55-летнего Цуги таких революционных реформ, на момент своего назначения он был довольно странным выбором для поста президента. Он получил высшее образование в области биоинженеринга в 1979 году. И все свою карьеру в Panasonic был на исследовательских и конструкторских должностях. Добившись президентского кресла, он обошел многих менеджеров старше и опытнее него.

Я брал у него интервью в небольшом конференц-зале конференц-центра в Лас-Вегасе. Прибыв туда я обнаружил девять его заместителей, сидящих рядом с ним. Напечатанные карточки с именами определяли порядок рассадки. Во время нашего 48-минутной беседы его помощники внимательно слушали, аккуратно отслеживали время и при необходимости помогали своему босу подобрать выражение на английском.

Цуга уверен, что проблемы компании в кризисном 2012 году были шансом протолкнуть изменения, которые иначе были бы невозможны. Агрессивные действия сигнализировали, что Panasonic, основанный в 1918 году и долгое время известных в Японии под названием Matsushita находился в «очень острой» и «очень отчаянной» ситуации, сказал он. «Нам необходимо было меняться – воссоздать Panasonic. И в тоже время, с такой точки зрения это была отличная возможность».

Цуга известный автолюбитель, с ностальгией вспоминающий форд мустанг 1965 года, который он водил, будучи студентом Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в середине восьмидесятых. Что выглядит особенно интересно в свете его сотрудничества с Tesla.

Panasonic & Тesla

В июле Panasonic подписал партнерское соглашение с производителем электромобилей, предусматривающее постройку и эксплуатацию огромного «гигазавода» по производству литий-ионных батарей, настолько огромного, что его запуск удвоит текущее их мировое производство.

Проект нацелен на снижение стоимости батарей для будущего массового электромобиля от Tesla. Это должно помочь снизить его базовую стоимость до 35,000 долларов. На данный момент производственный комплекс стоимостью в 5 миллиардов долларов сооружается в невадской пустыне, неподалеку от Рино. Генеральный директор Маск поставил перед собой амбициозную цель: продать 500,000 электромобилей (более чем в 10 раз больше текущего выпуска Tesla) к 2020 году.

Маск публично объявил, что ожидает от своего партнера по производству батарей предоставления около 40% инвестиций в гига-фабрику. Что составляет около 2 миллиардов долларов. Цуга заявил о том, что Panasonic планирует инвестировать в восемь этапов, начиная с первоначального платежа в 300 миллионов долларов. Однако общая сумма (и время, за которое она будет инвестирована) могут меняться. Он заявил: «Если спрос на электромобили Tesla будет меньше ожидаемого, мы просто замедлим поток наших инвестиций, вот и все».

Но Цуга верит в перспективы производства батарей для стационарных энергохранилищ или солнечных электростанций наряду с электромобилями, а также в возможность увеличить свою долю в производстве автомобильной электроники. «Для нас, если рынок электромобилей резко вырастет это будет хорошо для бизнеса по многим параметрам», - сказал он. «Так что мы спросили себя. У кого наиболее основательный подход к электромобилям? У Tesla. Вот почему мы так тесно с ними сотрудничаем».

К тому же немножко новомодной магии Маска не повредит такой старомодной компании, как Panasonic.

«Отличный парень!» - сказал Цуга. «Конечно у нас есть свои противоречия, но он способен мыслить позитивно. Вот почему мне так нравится работать вместе с ним».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1027 Метки: ,
Автор: Элкайнд Питер @fortune.com">Fortune

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003