История противостояния Apple и Google

Четверг, 19 января 2012 г.Просмотров: 2637Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четыре года назад Эрик Шмидт, руководитель Google, вышел на сцену в Сан-Франциско, чтобы обменяться рукопожатиями со Стивом Джобсом, со-основателем Apple, и чтобы помочь ему представить трансформационный чудный гаджет — iPhone — толпе журналистов и фанатов на ежегодном MacWorld Expo.

Google и Apple работали вместе над тем, чтобы поиск Google и служба карт появились на iPhone, рассказали они аудитории, и Шмидт пошутил, что сотрудничество было настолько тесным, что им можно было бы просто объединить обе компании и назвать ее “AppleGoo”.

Сегодня тепла того времени как не бывало. Google и Apple   нынче вовлечены в изматывающую королевскую битву за будущее и форму мобильных вычислений и телефонов, с последствиями, которые сотрясают весь цифровой ландшафт.

Google vs Apple

За последние 10 месяцев Apple и Google соперничали в приобретении компаний, в патентах, директорах, советниках и приложениях для iPhone. Джобс и Шмидт обменивались выстрелами по компаниям друг друга в СМИ и в частном общении с сотрудниками.

В марте 2011  Apple подала иск против HTC, тайваньского производителя мобильных телефонов, которые работают под управлением операционной системы Android от Google, обвинив HTC в нарушении патентов iPhone. Этот шаг воспринимается как начало юридического марша Apple против Google, так и попытка замедлить планы Google по расширению своего влияния на мобильные устройства.

Apple считает, что устройства вроде смартфонов и планшетов должны тесно контролироваться, быть построены на проприетарных стандартах и что потребители должны расширять возможности этих гаджетов приложениями из магазина Apple App Store.

Google, с другой стороны, хочет, чтобы смартфоны были открытыми, непроприетарными платформами, чтобы пользователи могли свободно находить приложения, которые будут работать на разных устройствах. Google давно опасалась, что конкуренты вроде Microsoft или Apple, или мобильные операторы вроде Verizon могут заблокировать доступ к ее сервисам на смартфонах, что приведет к тому, что компьютеры станут основным выходом в сеть. Усилия Google по продвижению Android, по сути — это попытка контролировать свою судьбу в мобильном мире.

И хотя разногласия между Apple и Google частично философские, но при этом вовлекают огромные финансовые ставки, сама битва также содержит и глубоко личные нотки и напоминает эгоцентричные кулачные бои, которыми длительное время характеризовались конфликты в технологической отрасли (Например, Intel против AMD, Microsoft против всех, и так дальше).

И все же, согласно интервью двух десятков аналитиков, инвесторов Кремниевой Долины и текущих и бывших сотрудников обеих компаний — большинство которых попросили оставаться анонимными, чтобы сохранить свою работу или бизнес-отношения — битва между Шмидтом и Джобсом носила непривычно яркий характер вражды и амбиций.

В центре их конфликта — чувство предательства: Джобс считал, что Google нарушила альянс между компаниями, выпустив телефоны, которые физически, технологически и по духу напоминают iPhone. Короче говоря, он чувствует, что его бывшие друзья из Google оказались карманниками.

“Мы не входили в поисковой бизнес. Они вошли в телефонный бизнес”, сказал Стив Джобс сотрудникам Apple во время общей встречи недолго после публичного представления iPad в январе, по информации от двух сотрудников, которые были там и слышали презентацию. “Не ошибитесь: Google хочет убить iPhone. Мы не дадим им этого сделать”.

Один из этих сотрудников сказал, что Джобс обращался к теме Google несколько раз за выступление, и даже принизил их слоган “Не будь злом”, добавив туда ругательство, чем вызвал громогласные аплодисменты со стороны своих сотрудников.

"Я уверен, что будет хуже”, говорит Давид Йоффи (David B. Yoffie), профессор из бизнес-школы Гарварда, который десятилетиями изучает технологическую отрасль. “Чтобы победить Apple, Google надо стать намного более агрессивной. Если они будут успешными, это создаст дополнительное ценовое давление на Apple и iPhone”.

Один инвестор из Кремниевой Долины с хорошими связями, который предпочел остаться анонимным, говоря о конфликте Apple и Google, сказал, что он шокирован уровнем злобы, которую он наблюдал.

Это — Третья Мировая Война. Удивительная вражда мотивирует двух самых могущественных людей в отрасли”, говорит он. “Все основывается на эмоциях. Это — самая большая битва эго в истории. Это ненависть”.

Когда Apple начала продавать iPhone в 2007 году, Google уже потихоньку раскручивала усилия по разработке Android, своей собственной операционной системы для смартфонов.

За два года до этого, Google приобрела стартап, который разрабатывал Android. В то время этот шаг был больше нацелен на Microsoft и должен был сделать так, чтобы компания не контролировала рынок мобильных устройств. Но когда Microsoft споткнулась на растущем рынке смартфонов, и другие компании, вначале Research In Motion, а затем Apple, начали на нем доминировать, Google продолжала продвигаться дальше с Android и со своим видением более открытой экосистемы мобильных телефонов.

По мере формирования плана Google, руководители Apple и Google неоднократно либо встречались лично, либо обсуждали по телефону растущее беспокойство по поводу Android, говорят с обеих сторон.

Внутри Apple и Google, говорят сотрудники, дух соперничества очень интенсивен, и крайне нужен миротворец. “Я никогда не видел ничего подобного в моей жизни”, говорит один сотрудник Apple. “Я был на огромном количестве встреч, где постоянно звучат пинки в сторону Google. Даже как-то странно”.

В Google, в растущем списке соперников которой числятся Microsoft, Facebook и Yahoo, вражда с Apple пока так не распространилась. В конечном итоге, iPhone помог росту популярности мобильных услуг и рекламы Google.

Размолвка из-за Google Voice, вместе с другими конфликтами, обострила один из худших страхов Google: что конкурент может ограничить миллионам людей использование услуг компании.

Руководитель Google призвал выпустить Google Voice “так или иначе”, и компания быстро разработала обходной путь для того, чтобы обойти блокировку Apple.

Если кто-то и может договориться о перемирии, то это может быть Билл Кемпбелл (Bill Campbell), хорошо известный бизнес-советник из Кремниевой Долины, которого также называют Тренер.

Хотя мобильные разработчики предпочитают iPhone на данный момент, “они все спешат разрабатывать и для Android”, говорит Капор. “Плотный контроль помогает в начале, но в долгосрочной перспективе он только сдерживает”.

Apple и Google продолжают оставаться партнерами в определенных направлениях. Google платит Apple миллионы долларов в год за то, что ее поисковик устанавливается по умолчанию в веб-браузере Apple на iPhone, а скоро, возможно, и на iPad.

Но уже давно циркулирует слух, что Apple планирует публично “дать Google в глаз”: сделав поисковик Microsoft, Bing, по умолчанию поисковиком на iPad, и, возможно, даже на iPhone. Один сотрудник Apple говорит, что Ки Лу (Qi Lu), президент подразделения онлайн-сервисов Microsoft, недавно посещал кампус Apple в Купертино, чтобы обсудить такую сделку. Microsoft отказалась от комментариев.

Сделка с Microsoft может не стать большим ударом по Google в финансовом плане, потому что многие пользователи iPhone и iPad будут, без сомнений, заходить на поисковик Google из браузера устройства. Но поддержка Apple окажется очень ценным одобрением продукта для Microsoft, которая в вопросах поиска пока сильно отстает.

И это будет невероятной картиной:  Apple, убегающие от Эрика Шмидта и Google, прямо в объятия  Microsoft.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2637 Метки: ,
Автор: Хроненко Ирина @intresting.com.ua">Intresting

Еще записи по теме



Комментариев: 4

  1. 2012-01-20 в 19:45:42 | Владимир
    ]]>]]>

    Война гигантов продолжается. Хотя Джопс уже умер, но стиль ведения бизнеса, который он оставил в компании, дает о себе знать. Постоянная покупка непредсказуемых стартапов - это уже игра на удачу.

  2. 2012-01-20 в 19:48:07 | Родион
    ]]>]]>

    Google очень сильно продвинулся за последние 5 лет. Но учитывая количество подобных сильных игроков на рынке IT-технологий, можно с уверенностью говорить, что последнее слово еще не сказано. Одна удачная покупка очередного стартапа кем-то из конкурентов - и Google пошатнется...

  3. ]]>]]>

    Не так уж и легко будет сейчас сбить Гугл с первенства. То, что у них вражда с Apple, может им сыграть и на руку. Свою рекламу в этой компании Гугл уже получила, дальше уже дело техники.

  4. ]]>]]>

    Не понимаю, почему Apple бунтует против Гугл. Все равно Айфоны будут и дальше покупаться обеспеченным слоем населения. А андроиды ставят на достаточно бюджетные телефоны, которые себе могут позволить все.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru