Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Искусная инсайдерская игра

Искусная инсайдерская игра

Понедельник, 27 августа 2012 г.

Очевидное различие в доходах

С момента первого публичного выхода на биржу и последовавших за ними оттоками денежных масс акции Facebook упали на 43%, Zynga – на 69%, а Groupon – на 72%. И все эти компании участвуют в многочисленных судебных исках от частных держателей акций.

Столь внушительные различия между инсайдерами и «частниками», оставшихся с носом, вызывают множество вопросов и предположений касательно цели, да и что там говорить, справедливости IPO. Циник, может предложить, что все было подстроены, что система спроектирована таким образом, чтобы обогащать инсайдеров за счет частных капиталодержателей.

Поговорим начистоту: венчурные капиталисты и ранние инвесторы сталкиваются с многочисленными рисками, поэтому заслуживают определенного поощрения, которые, как правило, лишь отчасти берутся из публичного капитала. Кроме того, IPO направлен на получение средств из публичного капитала для обеспечения бизнес-операций, и в этом смысле, предложение было более чем успешным: у Facebook появилось $10 млрд., а у Groupon и Zynga - $1 млрд. Да и в конце концов, IPO – место не для слабонервных, и, если ставки начали падать, то не стоит ожидать чего-то хорошего, конечно, только если суд не найдет какую-нибудь махинацию.

Подобный, в некой мере гротескный, контраст между огромными заработками инсайдеров на IPO и ужасающим падением акций компаний плавно подводит к очевидному выводу: система IPO, и даже более того, рынки капитала США — весьма и весьма несовершенны. Так или иначе, это отзовется на всех без исключения. Доверие — самое главное, что требуется для нормальной работы рынков капитала Америки, и в данный момент, IPO только усугубляет разницу между бедными и богатыми, которая в настоящий момент невероятно огромна в США.

Все честно

Давайте взглянем на процесс IPO трех социальных медиа-компаний, на фоне получения огромных доходов инсайдерами. Прежде всего, следует уяснить, что с формальной точки зрения, никаких противозаконных действий в ходе продаж этих акций не было, но именно эти данные наглядно иллюстрируют, как сам процесс может принести астрономические прибыли инсайдерам, даже если стоимость акций падает.

Facebook

Этот социальный гигант вышел на биржу в мае нынешнего года, когда рыночная капитализация компании составила $100 млрд. Спустя три месяца капитализация уменьшилась почти вдвое, несмотря на то, что показатели NASDAQ – биржа, на которой был осуществлен первичный выход Facebook – выросли на 20%. Так в чем же дело? В процессе IPO инсайдеры Facebook обналичили огромную сумму: $10 млрд! Среди них были Марк Цукерберг, СЕО компании, - $1.14 млрд., Accel Partners - $2.1 млрд., Питер Тиль - $638 млн., DST Global – $1.7 млрд., Goldman Sachs - $923 млн., Mail.ru Group - $745 млн. и Tiger Global - $722 млн. Многие из этих ранних инвесторов до сих пор владеют акциями Facebook, поэтому они также понесли убытки. Таким образом, единственная причина практически обрушения акций — огромные доходы от продажи акций на IPO.

Zynga

Компания онлайн видео-игры впервые вышла на IPO в декабре 2011 года, когда рыночная капитализация оценивалась в $10 млрд. Компания показала шокирующее снижение капитализации, которая достигла рекордно низкой отметки в $2.24 млрд. долларов — 69-% снижение по сравнению со стартовой ценой IPO.

Вернемся назад, в апрель 2011 года, когда акции Zynga находились выше уровня IPO. Компания провела вторичное размещение, и инсайдеры продали акций на сумму около полумиллиарда долларов, из-за чего стоимость акций вернулась к изначальной отметке. Вот список инсайдеров: Марк Пинкус , СЕО компании, - $200 млн., Institutional Venture Partners - $70 млн., Union Square Ventures - $62 млн., Google - $48 млн., Silver Lake Partners - $48 млн., и Рейд Хоффман (Reid Hoffman) — $8.2 млн. Как и в предыдущем случае, инсайдеры по совместительству — крупные держатели акций, однако они имели неплохой шанс заработать сотни миллионов долларов, когда акции имели наиболее высокую стоимость, чем непреминули воспользоваться.

Groupon

ситуация с интернет-компанией онлайн-сделок, Groupon, несколько отличается. Впервые, первичное размещение акций состоялось ноябре прошлого года, а капитализация находилась у отметки в $13 млрд. В этом случае, инсайдеры обналичили $800 млн. еще до выхода Groupon на IPO. В январе 2011 года, компании удалось выручить $950 млн. в ходе последнего подготовительного фандрайзингового раунда перед IPO. Тем не менее, к концу марта, компания имела лишь $209 млн. наличных средств. Так куда же делись все деньги? Выходит, что Groupon работала себе в убыток. Компания была вынуждена выплачивать прибыли по акциям инсайдеров: Эрик Лефковски, председатель компании, - более $300 млн., Samwer brothers - $170 млн., и Rugger Ventures - $133 млн.

Если один инсайдер не осведомлен о ситуации, то он может подумать, что другой использует венчурный капитал и IPO, чтобы «раздуть» собственную компанию и получать с нее прибыль. Забери свои деньги и оставь частных инвесторов у «разбитого корыта» - ситуация, которая имела место во всех трех случаях (шокирующее падение стоимости акций). Конечно, как владельцы акций, инсайдеры потерпели определенные убытки, но не стоит сравнивать их с прибылью, которые они получили от IPO. (Справедливо отметить, что из правил есть исключения: компания LinkedIn продемонстрировала 11% рост после выхода на IPO)

Более серьезный вопрос — вопрос доверия со стороны инвесторов к IPO: инвесторы могут подумать что IPO – лишь фарс, который придумали инсайдеры, чтобы «выкачивать» деньги из инвесторов. События, разворачивавшиеся последние 3 года, не более чем перераспределение богатств в пользу инсайдеров Силиконовой долины, многие из которых и так невероятно богаты. Иски инвесторов и федеральные расследования можно не учитывать. Этот период IPO должен был стать триумфом Силиконовой Долины и Wall.St, однако на деле он стал моментом смущения.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1896
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003