Иск Exxon Mobil Corp против России: политика или экономика?

Пятница, 3 апреля 2015 г.Просмотров: 2075Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иск Exxon Mobil Corp  против России: политика или экономика?Гигантская мировая нефтяная корпорация Exxon Mobil Corp поставила в известность министерство энергетики РФ о том, что она подала иск против России на сумму $500,0 млн. в Арбитражный суд г. Стокгольма. Суть претензий американской компании к российскому правительству заключается в том, что, по ее мнению, она в рамках реализации проекта «Сахалин-1» переплатила налогов на искомую сумму. Нефтегазовый проект «Сахалин-1» реализуется на острове Сахалин и деятельность по нему осуществляется в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции. Он предусматривает разработку газа и нефти в северо-восточной части шельфа на следующих месторождениях: Одопту , Аркутун-Даги и Чайво. В них находится по прогнозам специалистов 485 млрд. куб. газа и свыше 300 млн. тонн нефти.

В настоящее время работы продолжаются, но только по нефти, чьи запасы постоянно сокращаются. Ранее американская компания и Роснефть в рамках этого проекта договорились о строительстве завода СПГ (сжиженный природный газ) производительностью 5 млн. тонн. и стоимостью 8 млрд. руб. Плановые сроки окончания строительства – 2019 год. Будет ли строительство этого объекта осуществляться в рамках соглашения по разделу продукции, не известно.

Суть проблемы

Компания Exxon Mobil Corp, владеющая 30% , выступает в рамках проекта «Сахалин-1», как оператор. В течении 6 лет она была обязана, в соответствии с действующим в России законодательством, выплачивать в бюджет налог на прибыль в размере 35%. Но, дело в том, что в 2008 году налоговое законодательство поменялось и ставка налога была снижена до 20%. Американцы тут же обратились к российским властям с просьбой скорректировать налоговые платежи, но получили отказ.

Мотивировка с российской стороны заключалась в следующем: соглашение о разделе продукции имеет в России статус закона и его условия в течение всего срока действия являются неизменными. Все спорные вопросы между сторонами должны решаться, исключительно, в судебном порядке. С тех пор, ежегодно повторялась одна и та же ситуация, как своеобразный ритуал. Exxon в положенные сроки осуществлял налоговые отчисления по налогу на прибыль, но ставка, при этом, составляла 20%. После этого в компанию приходили «налоговики», обнаруживали «недостачу» и вынуждали американцев доплатить недостающие 15%. Прошло 6 лет. Отношения между США и Россией уже не самые лучшие, да и, видимо, устала корпорация платить, как они считают, незаслуженные налоги – вот и решили судиться. Причем, остальные участники проекта, такие как индийская нефтегазовая корпорация ONGC(20%), российская «Роснефть»(20%) и японская SODECO(30%), положенные по закону 35%, исправно платят.

Перспективы иска

Exxon Mobil Corp решили расторгнуть контракт по «Сахалину-1», полагают эксперты. Они не хотят работать по этому проекту – вот и решили себе «отвоевать» на прощание «бонус». Наверное, юристы корпорации, когда подавали иск на Россию, рассчитывали все варианты и перспективы этого дела, но специалисты не уверены, что американцам удастся выиграть в этом судебном процессе.

Юристы полагают, что наличие более высокой ставки налога на прибыль, при реализации международного контракта, не является фактом ущемления прав американской корпорации. Другое дело, что существует законодательство об основных инвестициях, в котором указано, что иностранные партнеры на территории страны, где они осуществляют свою деятельность, должны руководствоваться национальным налоговым кодексом. В конкретном случае, компания Exxon Mobil Corp должна убедить суд, что в проекте «Сахалин-1» она была поставлена в неравные условия по отношению к другим участникам проекта.

Даже, если предположить, что Exxon Mobil Corp удастся выиграть этот процесс, то исполнение решения суда может затянуться очень надолго. Такие прецеденты уже были, например с ЮКОСом. Правда, это сильно скажется на репутации России и международных рейтингах, что чревато падением инвестиционного интереса к нашей стране.

Политика или экономика?

Специалисты утверждают, что Россия не пойдет в этом вопросе навстречу американцам. В марте этого года президент Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон прилетел в Россию, как многие полагают, для того, чтобы «полюбовно» решить «налоговую» проблему. Встреча с российским президентом была единственной возможностью урегулировать конфликт, но она не состоялась. Глава корпорации встретился с Министром энергетики Александром Новаком, но вряд ли это его компетенция. Россия для себя уже решила – американской компании в проекте не будет. Так зачем же договариваться, давать пустые обещания, да и платить деньги незачем. В стране с ними и так «напряженка». Суд для российской стороны не самый худший вариант.

Присутствует ли в этой ситуации с налогами политика? По всей видимости – да. В соответствии с санкциями США, которые предписывают запрет на поставку технологий и оборудования в Россию, Exxon Mobil Corp был вынужден уйти из «арктического» проекта российской компании «Роснефть» по разработке нефтяных месторождений в Карском море. «Сахалин- 1» - следующий шаг по уходу из России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2075 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru